русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Последовательностные схемы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1095; Нарушение авторских прав


Программируемые логические матрицы.

Применение ПЗУ для реализации произвольных логических функций.

Одно из интересных применений ПЗУ - реализация произвольных логических функций . Для этого входные переменные подаются на адресные входы , а в соответствующие ячейки ПЗУ записываются значения функций . Так на ПЗУ с организацией 2K*8 можно реализовать восемь функций от десяти и менее аргументов , причем не требуется минимизировать функции . Сводная таблица истинности заданных функций и является картой заполнения ПЗУ .

Использовать ПЗУ целесообразно , когда преобразованию подлежат почти все комбинации входных переменных , а общее число переменных больше шести - восьми . Если в заданных для реализации функциях используется сравнительно малая доля всех возможных входных комбинаций , то рациональнее применять программируемые логические матрицы (ПЛМ) .

 

 

 

ПЛМ имеет n входов , k элементов “И” , каждый из которых имеет 2n входов , которыми он связан с линиями входных сигналов и их инверсий. В линии связи включены специальные перемычки , которые можно выборочно разрушать (“пережигать”) . Таким образом могут быть получены k конъюнкций входных переменных или их инверсий . Каждая конъюнкция может быть подана на входы m элементов “ИЛИ” , выходы которых подключены к управляемым инверторам , т. е. элементам , которые , по желанию пользователя, могут или инвертировать входной сигнал , или повторять его . Выходы этих элементов являются выходами самой ПЛМ . Элементы “ИЛИ” , так же имеют на входах выжигаемые перемычки .

Порядок подготовки функций к реализации на ПЛМ следующий :

для всех функций получают минимальные ДНФ и вычисляются все конъюнкции , входящие в состав ДНФ всех функций ;



программируется слой элементов “И” , т.е. получаются все необходимые конъюнкции ;

программируется слой “ИЛИ” , т.е. набираются все ДНФ , при этом если значение функции равно “0” на меньшем половины числе входных комбинаций , выгоднее реализовать инверсию функции , а затем инвертировать ее с помощью выходного управляемого инвертора .

Типичный диапазон числа входов ПЛМ - 8-16 , различных конъюнкций -24- 96 , выходов -4-12 . Примером ПЛМ является микросхема К556РТ1 с n=16 , k=48 , m=8 совместимая по питанию и сигналам с ТТЛ сериями .


 

Последовательностные схемы или цифровые автоматы (ЦА) с памятью составляют другой, более сложный класс преобразователей дискретной информации. В отличие от КС они имеют некоторое конечное число различных внутренних состояний. Выходные сигналы ЦА в данном такте определяются в общем случае входными сигналами, поступившими на вход ЦА в этом такте, и внутренним состоянием автомата, которое явилось результатом воздействия на автомат входных сигналов в предыдущие такты.

Комбинация входных сигналов и текущего состояния ЦА в данном такте определяет не только выходные сигналы, но и то состояние, в которое автомат перейдет к началу следующего такта.

Функции перехода и выходов могут задаваться в форме таблиц или с помощью графов. При задании в виде графов состояния автомата представляют вершинами, а переходы из состояния в состояние – дугами. На дугах указываются значения входных сигналов, вызывающих соответствующие переходы.

Примерами простейших конечных ЦА являются триггеры .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | RS-триггер


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.047 сек.