Все озелененные территории, входящие в планировочную структуру города, классифицируют по территориальному признаку и функциональному назначению.
По территориальному признаку объекты озеленения делят на внутригородские, находящиеся в пределах административных границ города, в застройке, и внегородские - объекты, расположенные за пределами городской застройки, в пригородной зоне.
По функциональному назначению внутригородские озеленённые территории подразделяют на следующие категории:
- общего пользования - общегородские и районные парки, специализированные парки; городские сады и сады жилых районов, межквартальные сады, сады при группе жилых домов; скверы на площадях, в отступах застройки; бульвары вдоль улиц, пешеходных трасс, на набережных;
- ограниченного пользования - территории жилых комплексов - районов и микрорайонов, участки детских учреждений, школ, вузов, техникумов, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, участки на территориях промышленных предприятий;
- специального назначения - озеленённые территории, связанные с защитой жилых районов от неблагоприятных воздействий, защитные зоны между промышленными объектами и жилой территорией, участки магистралей и улиц; территории кладбищ; питомники.
Насаждения общего пользования –включают зеленые насаждения, доступные всем жителям города. Насаждения общего пользования защищают пешеходов от шума, пыли, избыточной солнечной радиации, помогают улучшить условия для продолжительного и кратковременного отдыха населения и организовать массовые культурно-просветительские, политические, зрелищно-развлекательные мероприятия, занятия физкультурой и проведение оздоровительной работы среди населения.
Парки культуры и отдыха — зеленый массив, который по размерам, размещению в плане населенного пункта и природной характеристике обеспечивает наилучшие условия для отдыха населения и организации массовых культурно-просветительных, политических мероприятий, физкультуры и развлечений.
Спортивный парк (стадион) —территория, на которой размещены различные спортивные сооружения, а также имеются условия для отдыха посетителей и ведения различных форм культурно-просветительной работы. Насаждения в спортивном парке должны занимать не менее 50% общей площади. Разновидностью спортивного парка является водно-спортивный парк (гидропарк), расположенный на берегах водоема, в котором преобладают сооружения для отдыха и спорта на воде.
Парк развлечений — территория, на которой размещено большое количество аттракционов и зрелищных сооружений, причем не менее 40% этой территории занято насаждениями, среди которых размещены места для отдыха посетителей.
Городской парк отдыха — зеленый массив, предназначенный в основном для прогулок и отдыха, с небольшим количеством сооружений по обслуживанию населения.
Парк-выставка — комплекс выставочных павильонов для организации выставок городского, областного, республиканского, союзного и международного значения по разнообразной тематике. Помимо выставочных павильонов в парке размещают сооружения просветительного и зрелищного характера, а также бытового назначения. Не менее 35—40% территории парка-выставки обычно занято насаждениями.
Ботанический парк — это научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение. Одновременно он служит местом отдыха городского населения. В ботаническом саду изучают растительные ресурсы отечественной и мировой флоры, а также ведут культурно-просветительную работу по распространению знаний в области биологической науки.
Зоологический парк — научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение, в котором размещены животные в возможно естественной экологической обстановке.
Лесопарк — это лесной массив, предназначенный для различных форм отдыха. В нем размещают немногие сооружения по обслуживанию посетителей. Основная задача при устройстве лесопарка — создание условий для отдыха в естественном зеленом массиве. Зоны массового отдыха создаются в лесных массивах и на берегах водоемов. В них размещают учреждения для кратковременного и длительного отдыха: пансионаты, палаточные лагеря, мотели, дома отдыха, базы однодневного отдыха и т. д.
Парк-заповедник — территория, которая представляет особую научную, культурную или хозяйственную ценность. На этой территории в целях сохранения природы ограничивают эксплуатационную деятельность. Заповедник — своего рода «памятник природы».
Национальный парк - территория обычно очень больших размеров, на которой совмещены функции заповедника и лесопарка.
Исторический парк. Основа содержания деятельности парка — ознакомление посетителей с историческими памятниками ландшафтной архитектуры.
Этнографический парк предназначен для демонстрации в условиях естественного ландшафта уникальных образцов жилых, бытовых и культовых сооружений прошлого.
Мемориальный парк организуется на территориях, где находятся сооружения, имеющие историко-революционное или историко-культурное значение. Такой парк может быть связан с каким-либо событием исторического значения или с именем революционного деятеля, писателя, художника, ученого и т. д.
Детский парк представляет собой озелененную территорию с благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, предназначенную для игр, развлечений, физкультуры и культурно-просветительных занятий детей школьного возраста в свободное от школьных занятий время. В детском парке под присмотром педагогов проводят также время в играх и занимательных занятиях дети дошкольного возраста.
Городской сад — зеленый массив, используемый для отдыха и отдельных видов развлечений и культурно-просветительной работы.
Сквер — озелененный участок на площади или улице, используемый для кратковременного отдыха и архитектурно-декоративных целей.
Бульвар — озелененная полоса на проезжей части улицы или набережной, служит для пешеходного движения, кратковременного отдыха, а также для защиты тротуаров и зданий от пыли и шума.
Насаждения на улицах — аллеи, рядовые и групповые посадки деревьев и кустарников вдоль улиц и палисадники перед зданиями, защищающие пешеходов и здания от шума, пыли, избытка солнечной радиации, а также растения, оформляющие фасады и балконы домов, улучшающие санитарно-гигиенические условия на улице и внутри зданий.
Насаждения при административных и общественных учреждениях (вокзалах, музеях, библиотеках и т. д.)— озелененный участок, являющийся местом кратковременного отдыха и ожидания, а также важным элементом архитектурного решения.