русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запрос как объект БД


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1593; Нарушение авторских прав


Лекция 3. Реализация запросов в СУБД Access

Подтаблицы как элемент связей

Обратите внимание на знак «+» слева от каждой записи в таблице Студенты. Access отображает такие значки в таблице первичного ключа при наличии связей с другой таблицей. То есть знак «+» показывает то, что у записи есть связь, по крайней мере, с одной записью в другой таблице. Если щелкнуть на знаке «+» в строке таблицы Студенты, то можно увидеть связанные с этим студентом записи из таблицы Успеваемость(рис.20).

При желании вложенные таблицы можно отключить. Для этого нужно:

  1. Открыть таблицу Студенты в режиме конструктор.
  2. На панели инструментов щелкнуть по кнопке Свойства (или выбрать этот пункт в контекстном меню таблицы).
  3. В диалоговом окне Свойства (рис. 21)выбрать пункт Имя подтаблицы и в раскрывающемся списке выбрать значение Нет (по умолчанию Авто).

 

Рисунок 20. Таблица Студенты с подтаблицей

 

Рисунок 21. Диалоговое окно Свойства таблицы

Выводы

1. СУБД Access предоставляет в распоряжение пользователя специальные средства, предназначенные для создание на его рабочем месте базы данных, состоящей из множества взаимосвязанных таблиц.

2. Основными объектами для работы с базами данных являются Таблицы, Формы, Запросы и Отчеты.

3. Таблицы позволяют создать структуру базы данных (множество пустых таблиц) и установить в ней все необходимые связи.

4. Заполнение таблиц данными целесообразно проводить только после создания связей.

После создания структуры таблиц и занесения в них данных пользователи не должны работать непосредственно с самими таблицами. Причины этого:

  1. Пользователи могут испортить информацию, которая в таблицах хранится. С таблицами имеют дело только разработчики.
  2. Пользователи получают доступ ко всей информации, хранящейся в таблице, хотя это не требуется для их деятельности.

Для того чтобы пользователь мог получить данные из таблицы, он должен использовать специальные объекты базы данных – запросы. Запросы – это способ получения информации из БД. Запросы также подготавливает разработчик заранее, а пользователь БД только выполняет заранее составленный запрос.



Результатом применения запроса является результирующая таблица (рис.22). Такая таблица сохраняется в оперативной памяти только во время работы с БД. При следующем сеансе работы с БД результирующая таблица будет строиться заново при выполнении соответствующего запроса.

Рисунок 22. Схема реализации запроса

Хотя результирующая таблица похожа на обычную таблицу данных, между ними есть определенные различия.

· Результирующая таблица не отображает непосредственно все данные таблицы. В результирующей таблице количество строк и столбцов может не совпадать с таблицей данных.

· В результирующей таблице могут находиться столбцы, относящиеся к разным таблицам данных, либо только часть столбцов одной таблицы.

· Результирующая таблица является виртуальной. Такой таблицы нет в памяти компьютера. Она формируется в ходе выполнения запроса и отображается на экране.

Прежде чем приступать к реализации запросов к БД необходимо выполнить ряд шагов:

1. Изучить структуру БД (состав таблиц, тип данных для каждого из полей таблицы, тип связей между таблицами, ограничения целостности – все это влияет на задание и выполнение запроса).

2. Изучить запросы, которые уже разработаны. В качестве источника данных для запроса могут использоваться не только реальные таблицы, хранимые в БД, но и другие запросы. Кроме того, запросы могут создаваться путем корректировки других запросов, хранящихся в БД.

3. Изучить способы создания запросов.

4. Изучить информационные потребности пользователей.

5. Освоить не только приемы построения запросов в Access, но и общую теорию построения запросов и их классификацию.

6. Определить тип каждого запроса.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание поля подстановок | Включение полей в запрос


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.