Обратите внимание на знак «+» слева от каждой записи в таблице Студенты. Access отображает такие значки в таблице первичного ключа при наличии связей с другой таблицей. То есть знак «+» показывает то, что у записи есть связь, по крайней мере, с одной записью в другой таблице. Если щелкнуть на знаке «+» в строке таблицы Студенты, то можно увидеть связанные с этим студентом записи из таблицы Успеваемость(рис.20).
При желании вложенные таблицы можно отключить. Для этого нужно:
Открыть таблицу Студенты в режиме конструктор.
На панели инструментов щелкнуть по кнопке Свойства (или выбрать этот пункт в контекстном меню таблицы).
В диалоговом окне Свойства (рис. 21)выбрать пункт Имя подтаблицы и в раскрывающемся списке выбрать значение Нет (по умолчанию Авто).
Рисунок 20. Таблица Студенты с подтаблицей
Рисунок 21. Диалоговое окно Свойства таблицы
Выводы
1. СУБД Access предоставляет в распоряжение пользователя специальные средства, предназначенные для создание на его рабочем месте базы данных, состоящей из множества взаимосвязанных таблиц.
2. Основными объектами для работы с базами данных являются Таблицы, Формы, Запросы и Отчеты.
3. Таблицы позволяют создать структуру базы данных (множество пустых таблиц) и установить в ней все необходимые связи.
4. Заполнение таблиц данными целесообразно проводить только после создания связей.
После создания структуры таблиц и занесения в них данных пользователи не должны работать непосредственно с самими таблицами. Причины этого:
Пользователи могут испортить информацию, которая в таблицах хранится. С таблицами имеют дело только разработчики.
Пользователи получают доступ ко всей информации, хранящейся в таблице, хотя это не требуется для их деятельности.
Для того чтобы пользователь мог получить данные из таблицы, он должен использовать специальные объекты базы данных – запросы. Запросы – это способ получения информации из БД. Запросы также подготавливает разработчик заранее, а пользователь БД только выполняет заранее составленный запрос.
Результатом применения запроса является результирующая таблица (рис.22). Такая таблица сохраняется в оперативной памяти только во время работы с БД. При следующем сеансе работы с БД результирующая таблица будет строиться заново при выполнении соответствующего запроса.
Рисунок 22. Схема реализации запроса
Хотя результирующая таблица похожа на обычную таблицу данных, между ними есть определенные различия.
· Результирующая таблица не отображает непосредственно все данные таблицы. В результирующей таблице количество строк и столбцов может не совпадать с таблицей данных.
· В результирующей таблице могут находиться столбцы, относящиеся к разным таблицам данных, либо только часть столбцов одной таблицы.
· Результирующая таблица является виртуальной. Такой таблицы нет в памяти компьютера. Она формируется в ходе выполнения запроса и отображается на экране.
Прежде чем приступать к реализации запросов к БД необходимо выполнить ряд шагов:
1. Изучить структуру БД (состав таблиц, тип данных для каждого из полей таблицы, тип связей между таблицами, ограничения целостности – все это влияет на задание и выполнение запроса).
2. Изучить запросы, которые уже разработаны. В качестве источника данных для запроса могут использоваться не только реальные таблицы, хранимые в БД, но и другие запросы. Кроме того, запросы могут создаваться путем корректировки других запросов, хранящихся в БД.