Лекция 2. Технология создания и заполнения таблиц в базе данных
Выводы
Кратко сформулируем свойства отношений реляционной БД:
· каждая таблица состоит из однотипных строк и имеет уникальное имя;
· строки имеют фиксированное число полей (столбцов) и значений (множественные поля и повторяющиеся группы недопустимы), иначе говоря, в каждой позиции таблицы на пересечении строки и столбца всегда имеется в точности одно значение или NULL;
· строки таблицы обязательно отличаются друг от друга хотя бы единственным значением, что позволяет однозначно идентифицировать любую строку;
· столбцам таблицы присваиваются уникальные имена, и в каждом из них размещаются однородные значения данных (даты, фамилии, целые числа или денежные суммы);
· полное информационное содержание базы данных представляется в виде явных значений данных, и такой метод представления является единственным, в частности не существует каких-либо специальных «связей» или указателей, соединяющих одну таблицу с другой;
· при выполнении операций с таблицей ее строки и столбцы можно обрабатывать в любом порядке безотносительно к их информационному содержанию — этому способствует наличие имен таблиц и их столбцов, а также возможность выделения любой строки или любого набора строк с указанными признаками.
Проще всего представить себе базу данных в виде таблицы с некоторым фиксированным числом столбцов и достаточно большим неопределенным числом строк. Столбцы в базе данных называются полями, а строки — записями. Простейший пример базы данных — телефонный справочник. Его поля фиксированы: Фамилия, Имя, Отчество, Номер телефона.
Фамилия
Имя
Отчество
Номер телефона
Набор записей телефонного справочника не является постоянным. Телефонный справочник может непрерывно пополняться, записи в нем могут изменяться при смене телефонного номера, а в некоторых случаях они могут из него и удаляться. Таким образом, создание базы данных состоит из двух этапов: создания ее структуры и наполнения структуры данными.
Основное назначение СУБД — дать пользователю простое и доступное средство, которое позволит ему создавать на рабочем месте такие базы данных, которые ему нужны. Самой распространенной системой управления базами данных реляционного типа является СУБД Microsoft Access. Она входит в состав пакета прикладных программ Microsoft Office в качестве одного из основных приложений. Для того чтобы воспользоваться этой программой не обязательно знать языки программирования. Замечательной особенностью этой программы является относительная простота ее использования. Несмотря на простоту, программа Access позволяет создавать базы данных достаточно сложной структуры, а в случае необходимости их возможности можно увеличить применением программирования на языке Visual Basic for Applications (VBA). Удобство системы Access состоит также и в том, что это приложение можно интегрировать с другими приложениями Microsoft Office. Так, например, если в базе данных хранятся имена и адреса клиентов фирмы, то в текстовом процессоре Word можно подготовить такое стандартное письмо к клиентам, что при печати на принтере в качестве адреса и личного обращения будет использоваться информация из полей базы данных. Это позволяет за один рабочий день, используя технологию слияния, распечатать тысячи писем и сделать каждое письмо «персональным». Такая технология в несколько раз повышает эффективность прямой почтовой рекламы и дает весьма ощутимый доход, покрывающий небольшие затраты на содержание базы данных, созданной с помощью Access.
Знание основных понятий и приемов работы с системой Access полезно руководителю любого ранга. Даже если он сам и не намерен разрабатывать систему управления базой данных для своего предприятия, простейшие эксперименты, которые можно поставить за считанные минуты, позволят ему точно сформулировать техническое задание и получить систему, которая действительно будет полезна.
Система управления базами данных сразу после ее включения предоставляет в распоряжение пользователя следующие объекты (рис. 9):
· Таблицы
Таблицы — это основной объект базы данных. Они обладают структурой и содержанием. Все, что хранится базе, хранится в ее таблицах.
· Запросы
Запросы — основной объект для работы с наполненной базой данных. Любую информацию, содержащуюся в таблицах, можно найти, просматривая их, но это очень неудобно. Во-первых, таблицы могут быть огромными (с миллионами записей) во-вторых, просмотр таблиц реляционной базы порознь не позволяет находить ответ на требуемые вопросы. Запросы — это специальные объекты, позволяющие делать сложные выборки данных из взаимосвязанных таблиц базы и представлять их в виде результирующих таблиц. Результирующие (виртуальные) таблицы, в отличие от основных таблиц, реально не существуют. Они хранятся только в оперативной памяти, пока с ними идет работа, но их можно сохранять и, следовательно, создавать на их основе новые основе таблицы.
· Формы
Формы служат в первую очередь для тех, кто наполняет базу информацией. Разумеется, можно вводить данные и в базовые таблицы, но в таблицах может быть слишком много информации, которая не нужна лицу, заполняющему базу. Форме можно придать такой вид, чтобы работа с ней не была утомительной, в ней можно применить автоматические элементы, которые позволят упростить заполнение некоторых полей, особенно повторяющихся, можно также создать средства для первичной проверки вводимых данных.
Рисунок 9. Основные объекты СУБД
Типичный пример — банковская база данных. В ее таблицах хранятся сведения о клиентах, номера их счетов, суммы средств, хранящиеся на этих счетах. Если сотрудникам банка предоставить право работать с этими таблицами, они будут «слишком много знать». На практике функции разделяют. Сотрудники одного отдела занимаются вводом данных о клиенте, другой отдел обслуживает движение средств по счетам, а третий отдел их контролирует. Никто не должен иметь возможность в одиночку выполнить все, что необходимо для зачисления или списания фиктивных сумм. Поэтому разные люди работают с разными формами. Результат их работы поступает в одни и те же таблицы, но они об этом не догадываются. Кроме того, они видят только те данные, допуск к которым для них разрешен. Формы можно применять также для выдачи результатов работы запросов, что позволяет сделать информацию наглядной и стилизовать ее так, как требуется.
· Отчеты
Отчеты очень похожи на формы, но служат только для выдачи результатов, причем, речь идет о выдаче на печатающее устройство. В формах тоже можно выводить результаты, но только на экран. Отчет позволяет создать документ аналогичный документу в Word.
· Страницы
Страницы (или страницы доступа к данным) представляют собой специальный тип Web-страниц, предназначенный для работы с базой данных Access через Интернет или локальную сеть Интранет. Пользователь при этом взаимодействует с базой данных, обходясь только программой-браузером.
· Макросы
Макросы — это макрокоманды. Они позволяют упростить длинные последовательности утомительных действий. Это одно из средств для автоматизации работы с базой.
· Модули
Модули — это программы, написанные на языке программирования Visual Basic for Applications (VBA). Такие программы могут быть написаны пользователем расширения возможностей стандартных средств Access. Если нужно, чтобы СУБД выполняла какие-то нестандартные, специфические операции, для этого создают специальные модули.