Основные приемы работы в Microsoft Internet Explorer
При вызове броузера Internet Explorer в окно документа автоматически загружается домашняя страница. В дальнейшем к этой странице можно перейти по команде Buд-Переход-Домашняя страница. Пользователь имеет возможность в качестве домашней страницы выбрать Web-страницу, расположенную на произвольном Web-узле. Для этого необходимо:
• перейти к странице, которую следует установить в качестве домашней страницы;
• выбрать команду Сервис-Свойства обозревателя;
• установить вкладку Общие;
• воспользоваться кнопкой С текущей.
Рассмотрим существующие способы перехода к Web-странице.
1. Переход к Web-странице с помощью гиперсвязи. Гиперсвязи объединяют Web-страницы в единый документ. Как правило, гиперсвязи выделяются на странице контрастным цветом, иногда — подчеркиванием. Если к гиперсвязи подвести курсор мыши, то он изменит форму. Для перехода к странице, на которую указывает гиперсвязь, достаточно щелкнуть по ней указателем мыши. Необходимо отметить, что гиперсвязь необязательно должна указывать на новую Web-страницу, она может реализовывать ссылку и на текущую страницу. После активизации гиперсвязь, как правило, выделяется иным цветом.
2. Переход к Web-странице по URL-адресу возможен двумя способами.
Первый способ заключается в открытии HTML-документа путем задания URL в поле панели адреса.
Второй способ заключается в указании URL Web-страницы в окне команды Файл-Открытъ. Пользователь имеет возможность выбрать адрес, используя кнопку Обзор. Кроме HTML-документов, возможности Internet Explorer позволяют просматривать текстовые и графические файлы.
3. Переход к Web-странице с помощью команд Вперед и Назад.
Броузер Internet Explorer запоминает все переходы к Web-страницам, которые выполнил пользователь во время сеанса работы. Поэтому для повторного просмотра этих Web-страниц следует использовать команды Вид-Переход-Вперед и Вид-Переход-Назад.
При работе с сервером WWW Internet Explorer помещает полученную информацию в буфер (специальную область памяти). При переходе к Web-странице броузер Internet Explorer первоначально просматривает содержимое буфера и в случае нахождения необходимой страницы загружает ее из буфера, а не с Web-сервера. Это минимизирует число обращений Internet Explorer к Интернету.
4. Переход к Web-странице с помощью папки Избранное.
Броузер Internet Explorer дает возможность пользователю сформировать специальную папку и поместить в нее список часто посещаемых Web-страниц. Для включения в этот список определенной Web-страницы необходимо:
• активизировать помещаемую в список Web-страницу;
• выполнить команду Избранное-Добавить в Избранное;
• нажать кнопку ОК диалогового окна Добавить в Избранное и тем самым поместить текущую страницу в эту папку. При желании в окне можно изменить название текущей Web-страницы для этой папки.Для упорядочения хранения информации в папке Избранное целесообразно создавать собственные папки. Для этого следует:
• выбрать команду Избранное-Добавить в Избранное;
• нажать кнопку Добавить в диалогового окна Добавить в Избранное;
• вызвать диалоговое окно для ввода имени новой папки с помощью кнопки Создать папку;
• ввести имя создаваемой папки и закрыть диалоговое окно. С помощью команды Избранное-Упорядочить Избранное пользователь удаляет, добавляет и перемещает ссылки на некоторые Web-страницы. Переход к определенной Web-странице осуществляется с помощью щелчка мыши.