русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интернет и интранет


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 887; Нарушение авторских прав


СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Интернет (Internet) — это гигантская компьютерная сеть, состоящая из множества соединенных друг с другом меньших по размеру сетей и покрывающая весь земной шар. Идея со­здания Интернета возникла в конце 1960-х годов, когда четы­ре больших ЭВМ были объединены в сеть. Затем Интернет рос экспоненциально, и в настоящее время его услугами пользу­ются более 60 млн человек в 170 странах мира. Основной рост пришелся на последние десять лет, когда развилась инфра­структура коммуникаций и возросли возможности компьюте­ров. Ежемесячно размер сети увеличивается на 5-7%. Интер­нет образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих учреждениям во всем мире.

Если ранее сеть использовалась главным образом в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи распределенного дос­тупа к ресурсам. При низкой стоимости услуг (часто это толь­ко ежемесячная плата за используемые линии связи или теле­фон) потребители получают доступ к коммерческим и неком­мерческим службам многих стран мира. В архивах свободного доступа Интернета можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности — от новых научных открытий до прогноза погоды.

В настоящее время в Интернете используются практически все известные линии связи: от низкоскоростных телефонных до высокоскоростных спутниковых каналов. Различны также аппаратные и программные средства. Для того чтобы информа­ция передавалась между компьютерами независимо от исполь­зуемых линий связи, типа ЭВМ и программного обеспечения, разработаны специальные протоколы передачи информации. Они работают по принципу разбиения данных на блоки опре­деленного размера (пакеты), которые последовательно отсыла­ются адресату.



В Интернете используются два основных протокола. Межсе­тевой протокол (Internet Protocol — IP) разделяет передавае­мые данные на отдельные пакеты и снабжает заголовком с ука­занием адреса получателя. Протокол управления передачей (Transmission Control Protocol — TCP) отвечает за правильную доставку такого пакета. Поскольку оба эти протокола в извест­ной степени представляют собой единое целое, как правило, го­ворят о протоколе TCP/IP. Этот протокол является своеобраз­ным «эсперанто», без которого невозможно взаимопонимание отдельных участников информационного обмена — различных программ, компьютеров и сетей, входящих в глобальную сеть.

Сеть Интернет полностью децентрализована. Это означает отсутствие руководящей инстанции, диктующей условия и пра­вила пользования сетью, отслеживающей их соблюдение и на­казывающей нарушителей. С течением времени выработались определенные общепринятые принципы эксплуатации сети.

Идентификация отдельных компьютеров (в сети они называ­ются рабочими станциями) и их пользователей осуществляется при помощи двух адресов, один из которых (так называемый доменный адрес) более понятен человеку, другой (IP-адрес) — компьютеру. Так, обратившись по адресу www.relcom.ru (www — имя ресурса — World Wide Web, relcom — название фирмы, ru — Россия), можно получить доступ к Web-серверу сети Relcom. IP-адрес представляет собой 32-битовое число (например 49.19.81.2), разделенное точками на 4 части, из которых ни одна не может превышать 255. Этот адрес мало о чем говорит пользо­вателю, но именно он считывается компьютером.

Поскольку Интернет предлагает большое разнообразие мето­дов коммуникации и способов доступа к информации, для мно­гих организаций он быстро становится неотъемлемой частью информационной системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индексные переменные | Сервисы глобальной сети Интернет


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.