1. Рудер, Э. Типографика / Э. Рудер. — М.: Книга, 1982.
2. Семченко, П. А. Основы шрифтовой графики / П. А. Семченко. — Минск: Вышэйшая школа, 1978.
3. Кликушкин, Г. Ф. Шрифты для художников-оформителей / Г. Ф. Кликушкин. — Минск: Вышэйшая школа, 1984.
4. Адамов, Е. Б. Художественное конструирование и оформление книги / Е. Б. Адамов. — М.: Книга, 1971.
5. Кулак, М. И. Допечатная подготовка газетных изданий с помощью настольных издательских систем / М. И. Кулак, Т. А. Долгова. — Минск: БГТУ, 2000.
6. Глинтерник, Э. М. Графический дизайн как художественно-коммуникативная система и средство рекламы / Э. М. Глинтерник. — Санкт-Петербург: Петербургский институт печати, 2002.
7. Кнабе, Г. А. Энциклопедия дизайнера печатной продукции. Профессиональная работа / Г. А. Кнабе — Москва: Санкт-Петербург: Киев: Диалектика, 2006.
8. Фрост, К. Дизайн газет и журналов: пер. с англ. / К. Фрост — Москва: Университетская книга, 2008.
Дополнительная:
1. Ляхов, В. Н. О художественном конструировании книги / В. Н. Ляхов. — М. : Книга, 1975.
2. Добкин, С. Ф. Оформление книги. Редактору и автору / С. Ф. Добкин. — М.: Книга, 1985.
3. Яцук, О. Компьютерные технологии в дизайне / О. Яцук, Э. Романычева. — Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2001.
4. МакВейд, Дж. Before & After. Дизайн страниц: пер. с англ. / Дж. МакВейд — Москва: Кудиц-Образ, 2006.
5. Маккей, Дж. Всё о журналах: пер. с англ. / Дж. Маккей — Москва: Университетская книга, 2008.
1. Понятие и классификация СУБД
2. Языковые и программные средства СУБД
3. Архитектура типичной СУБД
4. Функциональные возможности СУБД
5. Производительность СУБД
СУБД – это программно-языковый комплекс, предназначенный для создания в ЭВМ общей для многих пользователей БД и управления хранящимися в ней данными. Под управлением БД понимается поддержание ее в актуальном состоянии, что достигается путем своевременного изменения хранящихся в БД, восстановления данных при нестандартных ситуациях, защиты данных от несанкционированного вмешательства и выполнения многих других функций, обеспечивающих адекватное отображение БД некоторой предметной области. СУБД обеспечивают эффективный доступ пользователей к содержащимся в ней данным в рамках полномочий, предоставленных пользователям.
По степени универсальности различают два класса СУБД:
· системы общего назначения, которые не ориентированы на конкретную предметную область или на информационные потребности определенной группы пользователей;
· специализированные системы, функционирующие на некоторой модели ЭВМ в определенной операционной системе и имеют средства настройки на работу с БД в конкретной предметной области.
По выполняемым функциям СУБД делят на информационные и операционные. Информационные позволяют организовать хранение информации и доступ к ней для ознакомления и выдачи простых справок. Операционные выполняют сложную обработку данных.
По языкам общения СУБД могут быть открытые, замкнутые и смешанные. В открытых системах для обращения к БД используются универсальные языки программирования. Замкнутые системы имеют собственные языки общения с пользователями БД.
По мощности выделяют настольные и корпоративные СУБД. Настольные системы (Access, FoxPro, Paradox) ориентированы на конечных пользователей (специалистов в конкретной предметной области). Они не предъявляют высоких требований к техническим средствам, отличаются низкой стоимостью. Корпоративные СУБД (Oracle, SyBase, DB2) обеспечивают работу в распределенной среде, имеют высокую производительность, развитые средства администрирования и более широкие возможности поддержания целостности. СУБД MS SQL Server, Interbase имеют возможности и настольных и корпоративных систем.
По реализуемой модели данных СУБД получили названия в соответствии со схемой данных, которую они поддерживают: иерархические, сетевые, реляционные, объектно-ориентированные.
Языковые средства СУБД необходимы для выполнения следующих функций:
· описания представления БД;
· выполнения операций манипулирования данными;
· управления БД.
Первая из этих функций обеспечивается языком описания (определения) данных (ЯОД) – Shema Definition Language. Описание БД средствами ЯОД является схемой базы данных.Схема БД описывает структуру базы данных и налагаемые на нее ограничения целостности в соответствии с теми правилами, которые регламентированы моделью данных используемой СУБД. В некоторых СУБД язык описания данных обеспечивает также возможность задания ограничений доступа к данным или полномочий пользователей.
Язык манипулирования данными (ЯМД) – Shema Manipulation Language содержит набор операторов манипулирования данными, позволяющих заносить данные в БД, удалять, модифицировать их и выбирать запрашиваемую информацию из БД.
В настоящее время имеются многочисленные примеры языков СУБД, объединяющих возможности описания данных и манипулирования данными в единых синтаксических рамках. Единый интегрированный язык современных СУБД содержит все необходимые средства для работы с базой данных, начиная от ее создания, и обеспечивает пользовательский интерфейс с БД. Наиболее популярным и стандартным для реляционных СУБД является язык SQL (Structured Query Language язык структурируемых запросов), разработанный фирмой IBM. Для поддержки объектных моделей предназначен язык OQL (Object Query Language), в основу которого положен SQL.
Примерами других языков этого класса могут служить: Quel системы Ingres, созданный Калифорнийским университетом; dBase семейства СУБД фирмы Asthon – Tate; R:Base фирмы Microrim.
Процедурным языком, при помощи которого осуществляется управление базой данных, является языкQBE (Query-By-Example). Этот язык предоставляет пользователю удобный и унифицированный интерфейс для осуществления операций по ведению БД.
К программным средствам СУБД относятся языки программирования, позволяющие создавать сложные системы обработки данных, ориентированные на конкретные задачи и конкретного пользователя.
В СУБД MS Access программирование осуществляется с помощью макросов и модулей. Макросы – это небольшие программы на языке макрокоманд системы Access. Они представляют собой структуру, состоящую из одной или нескольких макрокоманд, которые выполняются либо последовательно, либо в порядке, заданном определенными условиями. Макросы позволяют запрограммировать практически все процедуры, которые составляют функциональные возможности СУБД и выполняются пользователями БД, не владеющих языками программирования.
Модули представляют собой процедуры на языке Visual Basic for Application (VBA).
VBA является общим языком для всех приложений Microsoft Office и позволяет решать любые задачи программирования, начиная от автоматизации действий конкретного пользователя и заканчивая разработкой сложных приложений, использующих Microsoft Office в качестве среды разработки. Язык VBA является объектно-ориентированным языком программирования и вычисления. Основой программ на VBA являются процедуры, состоящие из инструкций, выполняющих необходимые операции. Процедуры хранятся в модулях, из которых они запрашиваются на выполнение. Модуль служит для объединения процедур по функциональному назначению или привязки к форме или отчету.
В Web-программировании активно используется СУБД MySQL. Для работы с БД этой системы применяют язык программирования PHP. Это Си-подобный язык, предназначенный для быстрого создания программ на Web-сервере.
На языке PHP разрабатываются скрипты (scripting language) – кодовые (программные) инструкции по выполнению определенных действий над данными, выбранными из БД. Скрипты вставляются в HTML-документы, преобразуя их из статических в активные. Web-сервер просматривает документ, выполняет найденные в нем PHP-инструкции и результат выполнения инструкций возвращает пользователю.
С помощью PHP можно обрабатывать данные из форм, генерировать динамические страницы, создавать счетчики, гостевые книги и т.д. В PHP включена поддержка многих баз данных: FilePro, Informix, MySQL, Oracle, Sybase и др.