HTML (HyperText Markup Language – «язык разметки гипертекста») – стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине [1]. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML. Язык HTML интерпретируется браузером и отображается в виде документа, в удобной для человека форме. HTML является приложением SGML (стандартного обобщенного языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879.
Язык HTML был разработан британским ученым Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1991-1992 годах в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям в Женеве (Швейцария). HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области верстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путем определения небольшого набора структурных и семантических элементов – дескрипторов [2]. Дескрипторы также часто называют «тегами». С помощью HTML можно легко создать относительно простой, но красиво оформленный документ. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже.
Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащенностью. Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи.
Текстовые документы, содержащие код на языке HTML (файлы с расширением .html или .htm), обрабатываются специальными приложениями, которые отображают документ в его форматированном виде. Такие приложения, называемые «Веб-браузерами» (просто «браузерами») или «Интернет-обозревателями», предоставляют пользователю удобный интерфейс для запроса веб-страниц, их просмотра и, при необходимости, отправки введенных пользователем данных на сервер.
Спецификация HTML имеет несколько версий:
· RFC 1866 – HTML 2.0, одобренный как стандарт 22 сентября 1995 года;
· HTML 3.2 [4] – 14 января 1997 года;
· HTML 4.0 [5] – 18 декабря 1997 года;
· HTML 4.01 [6] – 24 декабря 1999 года;
· ISO/IEC 15445:2000 [7] (так называемый ISO HTML, основан на HTML 4.01 Strict) – 15 мая 2000 года;
· HTML 5 – в разработке.
Официальной спецификации HTML 1.0 не существует. До 1995 года существовало множество неофициальных стандартов HTML. Чтобы стандартная версия отличалась от них, ей сразу присвоили второй номер.
Версия 3 была предложена Консорциумом всемирной паутины (W3C) в марте 1995 года и обеспечивала много новых возможностей, таких как создание таблиц, «обтекание» изображений текстом и отображение сложных математических формул. Даже притом, что этот стандарт был совместим со второй версией, реализация его была сложна для браузеров того времени. Версия 3.1 официально никогда не предлагалась, и следующей версией стандарта HTML стала 3.2, в которой были опущены многие нововведения версии 3.0, но добавлены нестандартные элементы, поддерживаемые браузерами «Netscape» и «Mosaic».
HTML версии 4.0 содержит много элементов, специфичных для отдельных браузеров, но в то же время произошла некоторая «очистка» стандарта. Многие элементы были отмечены как устаревшие и нерекомендованные. В частности, элемент font, используемый для изменения свойств шрифта, был помечен как устаревший (вместо него рекомендуется использовать таблицы стилей CSS).
Начиная с 2004 года сообществом WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group) ведется разработка HTML версии 5. Черновой вариант спецификации языка появился в Интернете 20 ноября 2007 года [7].
Также группой WHATWG разрабатывается спецификация Web Applications 1.0, часто неофициально называемая «HTML 5», которая расширяет HTML для лучшего представления семантики различных типичных страниц, например форумов, сайтов аукционов, поисковых систем, онлайн-магазинов и т. д.