Лекция 9 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ В ОФИСАХ ТУРИСТСКИХ ФИРМ
Работа на компьютере характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой, высоким зрительным напряжением и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук, шеи и спины. Насколько этот инструмент в любом варианте вреден для жизни пользователей, знают далеко не все. В США, например, ежедневное общение с ПК по вредности приравнивается к интенсивному курению, а на многих отечественных предприятиях работникам, постоянно работающим на компьютере, доплачивают за вредность. Многие пользователи и не подозревают об этом и, жалуясь на появившиеся головные боли и головокружения, депрессию и раздражительность, боль в глазах и прогрессирующую близорукость, бессонницу, отсутствие аппетита, редко связывают эти недомогания с волшебным сиянием экрана.
Особую осторожность при работе с компьютером должны соблюдать беременные женщины и дети. Установлены нарушения протекания беременности у женщин, интенсивно работающих на ПК. По данным исследователей ряда стран у подавляющего большинства таких женщин плод развивается аномально; дети рождаются преждевременно, часто с избыточным весом, гипо- и гипертонусом, вероятны и дефекты развития головного мозга. У женщин, которые во время беременности проводили более 20 ч в неделю за компьютерным терминалом, вероятность выкидышей на 80 % выше, чем у выполняющих ту же работу без компьютера.
Наиболее вредным для здоровья дисплей. Существует даже понятие — «синдром компьютерного зрения» (СКЗ). Основные его симптомы: глаза устают, изображение двоится, глаза слезятся, нарушается восприятие цветов; в дальнейшем могут развиться близорукость и катаракта. В США ежегодно около 10 млн человек обращаются к окулистам с этим заболеванием.
Недостаточное разрешение, низкая четкость, недостаточная яркость и контрастность, мерцание изображения на экране, блики и отраженный свет от экрана монитора также ведут к зрительному напряжению и утомлению. Сочетание негативного воздействия этих факторов на зрение пользователя способствует возникновению мигрени, близорукости, раздражительности, повышенной утомляемости, нарушению восприятия цветов, нервных срывов и других заболеваний или ухудшению самочувствия.
Включенный монитор компьютера преподносит оператору целый «букет» вредных излучений и полей: мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, ближнего инфракрасного, радиочастотного, сверхвысокочастотного и инфранизкочастотного диапазона, а также электростатических полей».
В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма. (Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от нескольких секунд до многих часов, дней, лет.)
Электромагнитные поля низкой частоты, связанные с работой схем разверстки электронного луча ЭЛТ-монитора, схем системного блока, а также электромагнитные поля промышленной частоты, образованные неэкранированными проводами (удлинителями) системы электрического питания ПЭВМ, являются одним из основных вредных воздействий компьютера на организм человека.
Систематическое воздействие электромагнитных полей (ЭМП) оказывает неблагоприятное воздействие на человека, выражающееся в функциональных нарушениях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В связи с этим могут появиться головные боли, повышение или понижение давления, урежение пульса, изменение проводимости в сердечной мышце, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Возможны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей. Наблюдаются изменения возбудимости обонятельного, зрительного и вестибулярного анализаторов. Обнаружено, что электромагнитные поля с частотой порядка 60 Гц могут инициировать изменения в клетках организма (вплоть до нарушения синтеза ДНК).
Кроме того, электростатическое поле вызывает деионизацию атмосферы вокруг оператора, что угнетающе действует на нервную систему, способствуя развитию депрессии и стрессовых состояний, головной боли, усталости глаз. Наличие в атмосфере большого количества положительно заряженных ионов плохо влияет на психику человека. Наконец, с электростатическим полем связаны кожные заболевания лица, поскольку наэлектризованный экран дисплея притягивает частицы взвешенной в воздухе пыли, «качество» воздуха вокруг него ухудшается, и оператор вынужден работать и дышать в запыленной атмосфере. Наконец, электростатическое поле способно изменять и прерывать клеточное развитие, вызывать помутнение хрусталика глаза — катаракту.
Служащие, работающие за дисплеем компьютера по 7 и более часов вдень, страдают воспалениями глаз на 70% чаще тех, кто проводит за дисплеем меньше времени. Кроме того, ультрафиолетовое излучение служит причиной быстрого старения кожи.
Инфракрасное (тепловое) излучение монитора непосредственно влияет на параметры микроклимата рабочего помещения, вызывая повышение температуры воздуха в рабочей зоне и изменение его влажности.
Наиболее сильные излучения всех видов, кроме излучения видимого спектра частот, обычно имеют боковые и задняя стенки монитора.
В настоящее время все большее применение находят дисплеи на основе жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ), что является более перспективной альтернативой технологии ЭЛТ. Дисплеи с ЖКИ имеют абсолютно плоский экран и поэтому лишены большей части геометрических искажений, присущих обычным мониторам. У ЖКИ практически отсутствуют все виды электромагнитных излучений, вредных для здоровья человека.
Проходя через тело человека, электроток производит термическое, электролитическое, механическое и биологическое воздействия. Исход поражения человека электротоком зависит от многих факторов: силы тока, времени прохождения через организм, характеристики тока (переменный или постоянный, пути тока в теле человека, при переменном токе — от частоты колебаний, от наличия в помещении токопроводящих пола и пыли, повышенной влажности, электрического сопротивления пола, физиологического состояния организма). Предельно допустимая величина переменного тока — 0,3 мА. При увеличении силы тока до 2,0—2,5 мА возникают болевые ощущения, при 5,0—7,0 мА — судороги в руках, 20—25,0 мА — это неотпускаюший ток, наблюдаются сильные боли и судороги, а при 50,0—80,0 мА — паралич дыхания; при 90,0—100,0 мА наступает фибрилляция сердца при действии тока в течение 2-3 с и паралич дыхания. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновений и тока приведены в ГОСТ 12.1 038-82.
Учитывая вредные факторы компьютеризированного рабочего места, пользователям, ежедневно подолгу работающим на ПК, во избежание появления профессионального заболевания необходим постоянный медицинский контроль.