1. Нормативные правовые акты, регулирующие обеспечение безопасности дорожного движения и безопасности пассажирских перевозок на автомобильном транспорте.
2. Особенности организации обеспечения безопасности перевозок детей.
3. Требования обеспечения безопасности при организации перевозок детей.
В настоящее время деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте регулируют следующие нормативные правовые и ведомственные акты:
Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
постановление Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»;
Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденное приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2, которое также регламентирует порядок перевозки детей автобусами (на этом мы остановимся позднее), утратившее силу в связи с изданием приказа Минтранса России от 10.04.2013 № 120;
Положение об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15;
Положение об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденное приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152;
письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 об утверждении методических рекомендаций «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения».
Однако, несмотря на реализуемые в рамках правового регулирования мероприятия, в организации транспортного обслуживания населения, имеется ряд системных проблем, напрямую влияющих на безопасность дорожного движения.
Основными факторами, обусловившими высокий уровень аварийности на пассажирском автомобильном транспорте, являются:
увеличение на рынке услуг по перевозке пассажиров числа субъектов малого предпринимательства, не имеющих надлежащих условий для обеспечения требований безопасной эксплуатации автобусов;
ограниченное внедрение современных средств управления пассажирскими перевозками, недостаточная квалификация и низкая транспортная дисциплина водителей автобусов;
несовершенство конструкции и неудовлетворительное техническое состояние автобусов;
нарушение норм вместимости автобусов;
малоэффективная система профилактической работы и контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения.
Массовая приватизация автопредприятий и их разукрупнение привели к увеличению на рынке пассажирских транспортных услуг количества частных перевозчиков, не имеющих надлежащей системы контроля за работой пассажирского транспорта, водительского состава необходимой квалификации, соответствующей производственной базы.
Уровень обновления подвижного состава автотранспортных предприятий не обеспечивает даже простого воспроизводства эксплуатационных автобусов. Убыточная работа пассажирских транспортных предприятий и начисляемые амортизационные отчисления не позволяют аккумулировать финансовые средства в объемах, достаточных даже для покрытия списываемого парка.
Наряду со стареющим подвижным составом в дорожном движении появляются новые транспортные средства с высокими динамическими и тормозными характеристиками, прежде всего зарубежного производства. В транспортном потоке увеличивается неравномерность скоростей движения, что приводит к росту количества ДТП, связанных с обгоном, маневрированием, резким торможением и т.п.
Сложившаяся ситуация показывает, что многие частные перевозчики стремятся сэкономить на своевременном проведении технического обслуживания транспортных средств, не соблюдают требования по организации труда водителей, не выполняют требования нормативных правовых актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и безопасности пассажирских перевозок.
Из-за несовершенства действующего в сфере пассажирских перевозок законодательства не в полной мере работает принцип муниципального заказа на пассажирские перевозки.
Работая в условиях противоречивого законодательства, неупорядоченности отношений между транспортными организациями, осуществляющими перевозки пассажиров, государственными и муниципальными органами и целого ряда других негативных факторов, перевозчики имеют разную степень эффективности функционирования на рынке транспортных услуг.
Муниципальные транспортные предприятия зачастую находятся в неблагополучном положении, имя неустойчивое финансовое состояние и большую задолженность в бюджеты всех уровней. Основными причинами такого положения дел являются:
сокращение объемов перевозок пассажиров;
обслуживание малодоходных, но социально значимых маршрутов;
регулируемые тарифы;
предельная изношенность подвижного состава;
недостаточное финансирование льготных перевозок.
В свою очередь коммерческие перевозчики, работая в условиях свободных тарифов, не имея, как правило, громоздких вспомогательных структур и не обременяя себя предоставлением льгот, гибко адаптируются к изменениям в системе налогообложения, имеют в результате низкие издержки и более высокую прибыль. При этом привлекая для работы арендованный транспорт, они не могут оказать значимого влияния на водителей.
Учитывая ограниченные возможности лицензирующих органов, не позволяющие обеспечить в полном объеме контроль соблюдения лицензиатами всех требований безопасной организации перевозок недобросовестные перевозчики нарушают условия выполнения перевозок, зачастую осуществляя перевозки пассажиров без лицензий.
В этой связи представляется целесообразным принятие дополнительных мер при проведении лицензирования. Например, введение обязательного условия выдачи лицензии только на подвижной состав, находящийся в собственности владельца лицензии, или наделение лицензиата правом привлекать под свою лицензию подвижной состав на условиях аренды, более жестко увязав с возможностями его производственной базы и другими условиями лицензирования.
Необходимо отметить, что имеются существенные недостатки законодательного регулирования в части отсутствия четкого и всестороннего разграничения предметов ведения между федеральным, региональным и местным уровнем управления деятельностью в области обеспечения безопасности дорожного движения.
При реализации положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» целесообразно предусмотреть наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления полномочиями по направлениям деятельности в области обеспечения безопасности дорожного движения. В первую очередь необходима координация деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических и физических лиц по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий, создание в этих целях специальных подразделений в структуре органов исполнительной власти.
Определив основные направления по обеспечению безопасности движения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения», законодатель не наделил соответствующими полномочиями структуры, которые должны обеспечить их реализацию.
В первую очередь речь идет о федеральных законах от 22.09.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», служащий базой для рассматриваемой сферы общественных отношений при определении полномочий различных органов власти, вменяет органам местного самоуправления самостоятельно решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения (ст.6, п. 4). Однако для того, чтобы реализовать эти полномочия, необходимо вменить местным органам власти не только осуществлять деятельность по организации и безопасности дорожного движения, но и при необходимости потребовать от них обеспечения безопасности дорожного движения на территориях, находящихся в их ведении.
Теперь рассмотрим особенности организации обеспечения безопасности перевозок детей.
Как уже было отмечено, основным регламентирующим документом являлось Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденное приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2, утратившее силу в связи с изданием приказа Минтранса России от 10.04.2013 № 120.
В соответствии с указанным Положением:
к управлению автобусами, осуществляющими перевозки детей до 16 лет, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет;
при перевозках детей количество пассажиров в автобусе не должно превышать числа мест для сидения;
при туристско-экскурсионных перевозках и перевозках по заказам заказчик обеспечивает руководителей групп списком пассажиров, заверенным заказчиком, копией уведомления органов Государственной автомобильной инспекции о перевозке детей;
владелец автобуса обязан проинструктировать водителей об особенностях маршрута, обеспечении безопасности движения, а при перевозках детей – о правилах осуществления таких перевозок.
Требования при организации перевозок детей были изложены в разделе «Перевозка детей» в пунктах 5.18-5.23 Положения:
5.18. Перевозка детей автобусами должна осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. Скорость движения выбирается водителем (а при сопровождении – старшим по его обеспечению) в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом скорость не должна превышать 60 км/ч.
5.19. Об организации школьных перевозок, массовых перевозок детей (в лагеря труда и отдыха и т.д.) уведомляются органы Государственной автомобильной инспекции для принятия мер по усилению надзора за движением на маршруте и решения вопроса о сопровождении колонн автобусов специальными транспортными средствами. Уведомление Государственной автомобильной инспекции представляется владельцу автобусов при оформлении заказа на перевозку.
5.20. Перевозка детей осуществляется при условии сопровождения группы преподавателями или специально назначенными взрослыми. В процессе перевозки сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские работники.
5.21. Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты.
5.22. Водителю запрещается выходить из кабины автобуса при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом.
5.23. При организации регулярных автобусных перевозок детей в сельской местности владельцы автобусов обязаны производить комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций; устанавливать на маршрутах специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей.
Требования к транспортным средствам для перевозки детей изложены в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720.