русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РЕКУРСИЯ И ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОПИСАНИЕ


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 622; Нарушение авторских прав


Var

End;

End;

Begin

Begin

Var

Type

Begin

Begin

Type

Proc1 =Procedure (a, b, с: Real;var d: Real); Proc2 =Procedure (var a, b);

РгосЗ =Procedure;

Func1 = Function: String;

Func2 =Function (var s: String): Real;

Как видно из приведенных примеров, существует два процедурных типа: тип-процедура и тип-функция.

В следующий программе иллюстрируется механизм передачи процедур в качестве фактических параметров вызова. Программа выводит на экран таблицу двух функций: sin1 (х) = (sin(x) + 1) * Ехр(-х) и cosi(x) = (Cos(x) + 1) * Ехр(-х) . Вычисление и печать значений этих функций реализуются в процедуре printFunc, которой в качестве параметров передается количество np вычислений функции в диапазоне х от 0 до 2*3.141592 и имя нужной функции.

Function Sinl(X: Real): Real;

Result := (Sin(X) + 1) * Exp(-X) end; // Sin 1

Function Cosl(X: Real): Real;

Result := (Cos(X) + 1) * Exp(-X) end; // Cosi

procedure TfmExample.bbRunClick(Sender: TObject);

Func =function (X: Real): Real; // Процедурный тип Procedure PrintFunc(NP: Integer; F; Func) ;

k: Integer;

X: Real;

for k := 0 to NP do

X:=k*2*pi/ NP;

mmOutput.Lines.Add(FloatToStrF(X, ffExponent, 10, 2) + #9#9 + FloatToStrF(F(X), ffExponent, 10, 2)) ;

end; // PrintFunc

begin // bbRunClick

nmiOutput.Lines.Add(#9'Функция SINI:');

PrintFunc (10, Sini);

mmOutput.Lines.Add(#9'Функция COSI:');

PrintFunc (10, Cosi);

Обратите внимание: передаваемые подпрограммы не могут быть локальными, т. е. процедурами или функциями, объявленными внутри другой подпрограммы. Вот почему описание подпрогра^.' sini и cosi размещаются вне обработчика bbRunciick, но выше не." по тексту модуля. Замечу, что символ #9 - это символ табуляции. который вставляется в формируемые строки для разделения колонок с цифрами.



В программе могут быть объявлены переменные процедурных типов, например,так:

p1 : Proc1;

fl, f2 : Func2;

ар: array [1..N]of Proc1;

Переменным процедурных типов допускается присваивать в качестве значений имена соответствующих подпрограмм. После такого присваивания имя переменной становится синонимом имени подпрограммы.

Рекурсия - это такой способ организации вычислительного процесса, при котором подпрограмма в ходе выполнения составляющих ее операторов обращается сама к себе.

Рассмотрим классический пример - вычисление факториала. Программа получает от компонента edinput целое число n и выводит в компонент lboutput значение N!, которое вычисляется с помощью рекурсивной функции Factorial.

При выполнении правильно организованной рекурсивной подпрограммы осуществляется многократный переход от некоторого текущего уровня организации алгоритма к нижнему уровню последовательно до тех пор, пока, наконец, не будет получено тривиальное решение поставленной задачи. В нашем случае решение при n = 0 тривиально и используется для остановки рекурсии.

procedure TfmExample.bbRunClick(Sender: TObject);

Function Factorial(N: Word): Extended;

begin

if N = 0then

Result:= 1 else

Result := N * Factorial(N-1)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОЦЕДУРНЫЕ ТИПЫ | Средства распространения рекламы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.063 сек.