Прежде чем обратиться к тем или иным средствам поиска в Интернете, вам необходимо правильно настроить свой браузер. Доступ к поисковым системам в Internet Explorer можно получить, нажав кнопку «Поиск» (Search), которая вызывает встроенную метапоисковую машину от Microsoft. Обратите внимание на строчку «Предоставлено MSN Web Search» (рис.16).
Рис.18.
Это означает, что результаты поиска будут предоставлены в первую очередь именно этим поисковым сервером. Изменить сервер поиска, заданный по умолчанию, можно нажатием на кнопку «Настроить» (Customize): на экране появится окно настройки (рис.17), которое позволит указать, какими поисковыми системами вы будете пользоваться, а также указать порядок и выбрать те серверы, с которыми вы хотите работать.
Рис.19 .
Для изменения порядка следования серверов следует воспользоваться стрелочками, расположенными ниже окна списка их имен, а для исключения ненужных необходимо снять галочки напротив имен серверов. К сожалению, в списке присутствуют только те серверы, которые устанавливаются вместе с браузером Internet Explorer, и добавить что-либо из этого окна невозможно После выполнения поиска в одной системе можно воспользоваться кнопкой «Следующий» (Next) для получения доступа к результатам поиска по другим серверам. Для возврата в окно задания строки поиска необходимо нажать кнопку «Создать» (New).
Преимущества такой настройки браузера очевидны — результаты поиска будут сохраняться слева от основного окна обозревателя, что позволит быстро переходить от ссылки к ссылке. Впрочем, у такого метода есть и свои недостатки — ограничение сервиса указанных поисковых систем, которые они предоставляют для этого механизма.
В заключение, после определения основных типов инструментов поиска информации, можно дать некоторые советы общего характера, касающиеся путешествий по Web-страницам и, как мне кажется, позволяющие несколько повысить эффективность процесса анализа результатов поиска и сэкономить немного времени:
· учитесь учиться и задолго до того, как что-нибудь искать, определитесь хотя бы с терминологией. Правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа! Прежде чем подключаться к Сети в поисках нужной информации, постарайтесь найти отправную точку из других источников, то есть ссылки на Интернет-адреса из газет и журналов, справочников типа «Желтые страницы Интернет», руководств по использованию, сопроводительных этикеток на товарах и, наконец, от друзей и знакомых;
· ищите сначала наиболее редкое — это проще. Широко распространенное найти значительно труднее. Поэтому всегда продвигайтесь от частного к общему, а не наоборот. Найдите специализированный узел по близкой тематике и уже на основе его оценки, а также полноты и качества приведенного на сайте материала принимайте решение о переходе на страницу «Ссылки», если таковая присутствует, и расширяйте тематику. В случае грамотного оформления сайта, четкости и полноты излагаемой там информации можно с большой долей уверенности сказать, что изучение Web-страниц приведенных ссылок, в конце концов, приведет к ответу на интересующий вас вопрос;
· обращайте внимание на количество пришедших документов. Чем больше и мощнее база данных, тем точнее должен быть запрос — по принципу «лучше меньше, да лучше», иначе искомое потеряется в «мусоре». Путешествуя по Сети, вы наверняка отметите для себя сайты, авторы которых кажутся вам компетентными в тех или иных вопросах. Сохраните их отдельно в папку «Избранное». В конце концов, ваша папка «Избранное» станет отправной точкой для любого поиска в Сети.
Вообще говоря, поиск информации в Internet – это достаточно сложный процесс, особенно если искать что-то специализированное или узконаправленное. Как правило, с помощью одного или двух запросов найти нужную информацию практически невозможно. Возможно, на поиск необходимой информации придется потратить не один час. Тем не менее, Всемирная Паутина постоянно развивается, и поиск в ней непрерывно упрощается.
Элементами ПП являются диэлектрическое основание, металлическое покрытие в виде рисунка печатных проводников и контактных площадок, монтажные и фиксирующие отверстия.
Общие требования к ПП.
Диэлектрическое основание ПП должно быть однородным по цвету, монолитным по структуре и не иметь внутренних пузырей и раковин, посторонних включений, сколов, трещин и расслоений. Допускаются одиночные вкрапления металла, царапины, следы от удаления одиночных невытравленных участков, проявление структуры материала, которые не ухудшают электрических параметров ПП и не уменьшают минимально допустимых расстояний между элементами проводящего рисунка.
Проводящий рисунок ПП должен быть четким, с ровными краями, без вздутий, отслоений, разрывов, следов инструмента и остатков технологических материалов. Допускаются: отдельные местные протравы не более 5 точек на 1 дм2 ПП при условии, что оставшаяся ширина проводника соответствует минимально допустимой по чертежу; риски глубиной не более 25 мкм и длиной до 6 мм; остатки металлизации на участках ПП, не уменьшающие допустимых расстояний между элементами.
Для повышения коррозионной стойкости и улучшения паяемости на поверхность проводящего рисунка наносят электролитическое покрытие, которое должно быть сплошным, без разрывов, отслоений и подгаров. В отдельных случаях допускаются: участки без покрытия площадью не более 2 мм2 на 1 проводник, но не более 5 на плате; местные наросты высотой не более 0,2 мм; потемнение и неоднородность цвета покрытия, не ухудшающие паяемость; отсутствие покрытия на торцах проводников. При наличии на печатных проводниках критических дефектов их дублируют объемными (не более 5 проводников для плат размером до 120х180 мм и 10 проводников для плат размером свыше 120х180 мм).
Монтажные и фиксирующие отверстия должны быть расположены в соответствии с требованиями чертежа и иметь допустимые отклонения, определяемые классом точности ПП. Для повышения надежности паяных соединений внутреннюю поверхность монтажных отверстий покрывают слоем меди толщиной не менее 25 мкм. Покрытие должно быть сплошным, без включений, пластичным, с мелкокристаллической структурой и прочно сцепленным с диэлектрическим основанием. Оно должно выдержать токовую нагрузку 250 А/мм2 в течение 3 с при нагрузке на контакты 1-1,5 Н и три-четыре перепайки выводов без изменения внешнего вида, подгаров и отслоений. После циклического воздействия изменения температур сопротивление перехода металлизированного отверстия не должно отличаться более чем на 20% от значения сопротивления в нормальных климатических условиях. Допускаются в отверстиях точечные неметаллизированные участки диаметром не более 0,2 мм. Число таких отверстий на плате не должно превышать 0,3% от общего числа. При недопустимом повреждении металлизированные отверстия восстанавливают с помощью пустотелых заклепок, и их число не должно превышать 2% от общего числа отверстий, но не более 10 шт. на ПП. Переходные несквозные металлизированные отверстия между наружными и внутренними слоями МПП должны быть заполнены смолой в процессе прессования, которая не должна иметь газовых включений и натекать на контактные площадки.
Контактные площадки представляют собой участки металлического покрытия, которые соединяют печатные проводники с металлизацией монтажных отверстий. Их площадь должна быть такой, чтобы не было разрывов при сверлении и остался гарантийный поясок меди шириной не менее 50 мкм. Разрывы контактных площадок не допускаются, так как при этом уменьшаются токонесущая способность проводников и адгезия к диэлектрику. Допускается частичное отслоение отдельных (до 2%) контактных площадок вне зоны проводников и их ремонт с помощью эпоксидного клея. Контактные площадки монтажных отверстий должны равномерно смачиваться припоем за время 3-5 с и выдерживать не менее трех (МПП—двух) перепаек без расслоения диэлектрика, вздутий и отслаивания.
Технологический процесс изготовления ПП не должен ухудшать электрофизические и механические свойства применяемых конструкционных материалов. Сопротивление изоляции между двумя рядом расположенными элементами ПП при минимальном расстоянии между ними 0,2-0,4 мм не должно быть для стеклотекстолита меньше:
а) 10000 МОм при нормальных климатических условиях (температура 25±1°С, относительная влажность 65±15%, атмосферное давление 96-104 кПа);
б) 1000 МОм после воздействия (2 ч) температуры 60±2°С, и 300 МОм после воздействия (2 ч) температуры ±85±2°С;
в) 20 МОм после пребывания 4 сут. в камере с относительной влажностью 93±3% при температуре 40±2°С, 5 Мом - после 10 сут., и 1 Мом - после 21 сут.
Восстановление первоначального значения сопротивления изоляции должно происходить в течение суток.
Электрическая прочность изоляции элементами проводящего рисунка не нарушается при напряжениях:
- 700 В в нормальных условиях;
- 500 В после воздействия относительной влажности 93±3% при температуре 40±2 С в течение 2 сут.;
- 350 и 150 В после воздействия пониженного давления 53,6 и 0,67 кПа соответственно.
Для внутренних слоев МПП указанные значения испытательного напряжения увеличиваются на 15 %.
В процессе производства возникает деформация ПП, которая приводит к их изгибу и скручиванию. Величина деформации определяется механической прочностью фольгированных диэлектриков, характером напряженного состояния после стравливания фольги, правильностью режимов нагрева и охлаждения. На платах толщиной 0,8 мм и менее деформация не контролируется, при толщинах 1,5-3 мм деформация на 100 мм длины не должна превышать: для двуслойных плат на стеклотекстолите 0,8 мм, на гетинаксе 0,9 мм; для однослойных на стеклотекстолите 0,9 мм, на гетинаксе 1,5 мм. При воздействии на ПП повышенной температуры 260-290 °С в течение 10 с не должно наблюдаться разрывов проводящего покрытия, отслоений от диэлектрического основания.
Виды печатных плат. В зависимости от числа нанесенных печатных проводящих слоев печатные платы разделяются на одно- двух- и многослойные. Первые два типа называют также одно- и двусторонними.
Односторонние печатные платы (ОПП) выполняются на слоистом прессованном или рельефном литом основании без металлизации или с металлизацией монтажных отверстий. Платы на слоистом диэлектрике просты по конструкции и экономичны в изготовлении. При невозможности стопроцентной разводки печатных проводников применяются навесные перемычки. Их применяют для монтажа бытовой радиоаппаратуры, блоков питания, устройств техники связи, в простой РЭА и вспомогательной аппаратуре. Низкие затраты, высокую технологичность и нагревостойкость имеют рельефные литые ПП, на одной стороне которых расположены элементы печатного монтажа, а на другой - объемные элементы (корпуса соединителей, периферийная арматура для крепления деталей и ЭРЭ, теплоотводы и др.). В этих платах за один технологический цикл получается вся конструкция с монтажными отверстиями и специальными углублениями для расположения ЭРЭ, монтируемых на поверхность. В настоящее время технология рельефных ПП интенсивно развивается.
Двусторонние печатные платы (ДПП) имеют проводящий рисунок на обеих сторонах диэлектрического или металлического основания и обеспечивают высокую плотность установки компонентов и трассировки. Переходы проводников из слоя в слой осуществляются через металлизированные переходные отверстия. Платы допускают как монтаж компонентов на поверхности, в том числе с двух сторон, так и монтаж компонентов с осевыми и штыревыми выводами в металлизированные отверстия. ДПП являются самой распространенной разновидностью ПП в производстве модулей РЭА, используются в измерительной технике, системах управления и автоматического регулирования. Расположение элементов печатного монтажа на металлическом основании позволяет решить проблему теплоотвода в сильноточной аппаратуре.
Многослойные печатные платы (МПП) состоят из чередующихся слоев изоляционного материала с проводящими рисунками на двух или более слоях, между которыми выполнены требуемые соединения, соединенных клеевыми прокладками в монолитную структуру путем прессования. Электрическая связь между проводящими слоями выполняется специальными объемными деталями, печатными элементами или химико-гальванической металлизацией. По сравнению с ОПП и ДПП они характеризуются повышенной надежностью и плотностью монтажа, устойчивостью к механическим и климатическим воздействиям, уменьшением размеров и числа контактов. Однако большая трудоемкость изготовления, высокая точность рисунка и совмещения отдельных слоев, необходимость тщательного контроля на всех операциях, низкая ремонтопригодность, сложность технологического оборудования и высокая стоимость позволяют применять МПП только для тщательно отработанных конструкций радиоэлектронной аппаратуры.
В РЭА применяются также гибкие печатные платы (ГПП), выполненные конструктивно как ОПП или ДПП, но на эластичном основании толщиной 0,1-0,5 мм. Они применяются в тех случаях, когда плата после изготовления подвергается вибрациям, многократным изгибам или после установки ЭРЭ ей необходимо придать изогнутую форму. Разновидностью ГПП являются гибкие печатные кабели (ГПК), которые состоят из одного или нескольких непроводящих слоев с размещенными печатными проводниками. Толщина ГПК колеблется от 0,06 до 0,3 мм. Они применяются для соединений узлов и блоков РЭА, занимают меньшие объемы и легче круглых жгутов и кабелей, а их производство может осуществляться непрерывно на рулонном материале.