1. каждая из машин, включенных в сеть, имеет свой собственный номер
(идентификатор);
2. информация от каждой машины поступает в сеть в виде отдельных порций
(пакетов);
3. пакет снабжается информацией о том, для какой машины он предназначен;
4. пакет свободно перемещается по сети, причем эта его часть информации сравнивается с идентификатором каждой ЭВМ и в случае совпадения сообщение предается соответствующей машине.
Корпоративная –сеть, которая обслуживает информационные потребности определенной организации.
Городская –сеть, которая обслуживает информационные потребности большого города.
Региональная –сеть, которая обслуживает информационные потребности определенного региона, республики или края.
Локальные компьютерные сети можно объединять друг с другом, даже если между ними очень большие расстояния. Для связи между локальными сетями можно использовать любые средства связи — разница только в надежности (в уровне помех), в скорости передачи данных (пропускной способности линии) и в стоимости использования линии. Как правило, чем лучше линия, тем дороже стоит ее аренда, но тем больше данных можно пропустить по ней в единицу времени.
При соединении двух или более сетей между собой, возникает межсетевое объединение и образуется глобальная компьютерная сеть.
Глобальная сеть – сложная структура, основанная на трех основных принципах:
1. наличие единого центра, ведающего координацией деятельности и развитием сети;
2. использование системы маршрутизации, позволяющей сообщению двигаться по цепочке узлов сети без дополнительного вмешательства человека;
3. применение единой стандартной адресации, делающей сеть «прозрачной» для внешних сетей, а последние доступными для любой абонентской точки системы.
При создании глобальных сетей используют средства связи: телефонные линии, радиостанции, волоконно-оптические линии, космическая спутниковая связь.
Необходимым компонентом глобальной сети для работы непосредственно с телефонными линиями является модем.
Модем – устройство сопряжения компьютера с телефонной линией, воспринимающее сигналы от компьютера и преобразующее их в пригодную для телефонной сети форму и наоборот.
В процессе передачи сообщения Компьютер – передатчик выдает сигналы на свой модем, которые после преобразования (модуляции) поступают в телефонную сеть. Аналоговый модем адресата воспринимает эти сигналы и преобразует их в форму, пригодную для восприятия Компьютером – приемником (демодуляция).
Виды модемов:
- внутренний– имеет вид платы, встроенной внутрь системного блока ПК;
-внешний – отдельный аппарат, подключаемый, с одной стороны, к одному из разъемов ПК, а с другой стороны – к телефонной сети.
Свойства модемов:
1. Скорость передачи данных.
2. Возможность обнаружения ошибок. Для защиты передаваемых данных от ошибок применяется метод помехоустойчивого кодирования. Такое кодирование данных выполняет модем - передатчик. Если модем-приемник обнаруживает ошибку в сообщении, то он посылает модему-передатчику сообщение об этом и передача неверно переданной порции данных повторяется.
3. Сжатие предаваемых данных. Оно выполняется с целью уменьшения времени передачи данных.
4. Поддерживаемый метод передачи сообщений. Сообщения передаются по каналу связи с использованием одного из трех методов.
Разновидности глобальных сетей:
1. Коммерческие – все услуги платные. Плата определяется временем работы пользователя в сети и количеством «перекаченной» им по сети информации (КБайтах). Тарифы определяются видом услуг. Отдельно взимается плата за регистрацию пользователя и подключение его к сети. (Россия – RelCom)
2. Некоммерческие – все услуги бесплатные.
В случаях, когда две или несколько сетей, работающих по разным протоколам пересекаются, возникает необходимость в специальном компьютере (или программе) для перевода данных из формата, принятого в одной сети, в формат, принятый в другой сети. Компьютеры или программы, выполняющие эту функцию, называют шлюзами. Если объединяют две сети, использующие одинаковые протоколы, то оборудование, стоящее между ними, называют мостами.
Шлюз – программа или компьютер, позволяющие переводить данные из формата принятого в одной сети, в формат, принятый в другой сети.
Мост – программа или компьютер, связывающие несколько сетей, использующих одинаковые протоколы.
Нередко владельцы сетей (например, банковских) подключаются к глобальным сетям, чтобы иметь широкие возможности связи, но не могут допустить подключения внешних пользователей к своей сети. В этом случае, шлюзовый компьютер выполняет защитную роль и называется брандмауэром. Через него может проходить только та информация, которая разрешена администрацией.
В своем первоначальном значении брандмауэр — это сплошная каменная или кирпичная стена, проходящая насквозь через деревянные постройки. Она служит для защиты от пожара. Если на одной половине дома произойдет возгорание, брандмауэр защитит другую часть здания от огня.
Если компьютер постоянно входит в состав сети, говорят, что он имеет постоянное соединение.
Если компьютер подключается к сети только на время работы, говорят, что он имеет коммутируемое соединение.
Соединение можно выполнять издалека, например, по телефону. В этом случае соединение называют соединением удаленного доступа.