русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

История развития сетей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1055; Нарушение авторских прав


Всемирные сети

Список литературы приведен в рабочей программе дисциплины.

Различия в родственных областях

 

Человеко-компьютерное взаимодействие имеет различия с человеческим фактором (учитываемым в эргономике и юзабилити) в том, что человеко-компьютерное взаимодействие акцентирует своё внимание больше на пользователях, работающих предпочтительнее с компьютерами, чем с другими видами техники или артефактами. Также человеко-компьютерное взаимодействие акцентирует своё внимание на реализации программного обеспечения и оборудования для поддержки человеко-компьютерного взаимодействия. Таким образом, человеческий фактор является более широким понятием; и человеко-компьютерное взаимодействие может быть охарактеризовано как человеческий фактор – хотя некоторые специалисты пытаются разделить данные области.
Также человеко-компьютерное взаимодействие отличается от человеческого фактора меньшим акцентированием внимания на задачах и процедурах и гораздо меньшим акцентированием на физическую нагрузку, истекающую из формы дизайна устройств интерфейса (таких как клавиатура и мышь).

 

 

В 1957 г. СССР запускает первый искусственный спутник земли. В ответ на это Министерство Обороны США создает агентство передовых исследовательских проектов ARPA (Advanced Research Projects Agency), задача которого вывести США на международные позиции в области оборонных технологий.

В 1965 г. ряд организаций рассматривали проект о создании корпоративной компьютерной сети с разделением времени.

В октябре 1967 г. проходит симпозиум по архитектуре сети ARPA

В 1968 г. представлен окончательный проект сети (ARPANET).

Сеть ARPANET должна была работать даже во время ядерной войны (если часть сети будет разрушена, сообщение должно идти обходными путями). Сеть предназначалась для специалистов и ни о какой “дружественности” не было и речи.



В 1969 г. сеть ARPANET связывала 4 компьютера университетов юго-запада США.

В 1972 гв Вашингтоне проводится международная конференция по компьютерным коммуникациям, где демонстрируется взаимодействие 40 машин через ARPANET.

В октябре 1973 г. создаётся группа по вопросам коммуникации.

В 1973 г. состоялась первое подключение INTERNET из Англии и Норвегии.

В 1974 г. был разработан протокол Ethernet, который стал основой для современных сетей.

В 1975 г. ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Протоколы продолжали развиваться и совершенствоваться.

В 1983 г. вышел первый стандарт для протоколов TCP/IP и все кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новым протоколам.

Спустя некоторое время TCP/IP был адаптирован, то есть в общедоступный стандарт, и термин INTERNET вошел во всеобщее употребление.

 

2. Компьютерные сети: понятие, назначение и виды

При работе на персональном компьютере в автономном режиме пользователи могут обмениваться информацией (программами, документами и т.д.), лишь копируя ее на дискеты.

Однако в процессе обмена информацией между компьютерами возникают проблемы:

1. перемещение дискеты не всегда возможно (отсутствие дисковода на одном из компьютеров);

2. дискета - средство не надежное (например, физические повреждения);

3. информационная емкость дискеты ограничена (от 720 б до 1,44 Мб), и запись информации на дискету не всегда можно осуществить;

4. перемещение дискеты и обмен информации может занимать достаточно продолжительное время.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью:

1. совместное использование информации пользователями, работающими на удаленных друг от друга компьютерах;

2. одновременная работа с документами. и программами;

3. совместное использование принтеров и других периферийных устройств.

 

Компьютерной сетью называется совокупность взаимосвязанных между собой и распределенных по определенной территории ЭВМ.

 

Виды сетей:

1. Глобальная,

2. Региональная,

3. Городская;

4. Корпоративная,

5. Локальная.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Человеко-компьютерный интерфейс | Топологии локальных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 5.951 сек.