Итерационным циклом называется цикл, в котором число повторений операторов тела цикла заранее неизвестно.
Для организации итераций используется цикл типа пока. Выход из итерационного цикла осуществляется в случае невыполнения заданного условия, записанного послепока.
На каждом шаге вычислений в цикле происходит проверка условия об окончании цикла.
Примером итерационного цикла служит алгоритм вычисления суммы ряда с заданной точностью eps. В такой задаче число повторений тела цикла будет заранее неизвестно. А выполнение цикла завершается в момент достижения требуемой точности.
Алгоритм, в состав которого входит итерационный цикл, называется итеpационным. В итерационных алгоритмах необходимо обеспечить условие выхода из цикла, иначе произойдет зацикливание алгоритма.
КМС, КТ,ТП-1
Возможны алгоритмы, когда внутри одного внешнего тела цикла присутствует другой внутренний цикл. Такая структура получила название цикла в цикле или вложенных циклов. Глубина вложенности циклов (то есть количество вложенных друг в друга циклов) может быть различной.
При записи алгоритма в словесной форме, в виде блок-схемы или на языке псевдокода допускается определенный произвол выполнения команд.
Однако алгоритм, предназначенный для исполнения на компьютере, должен быть записан на "понятном" ему языке, т.е. необходима точная запись команд. Поэтому язык для записи алгоритмов на компьютере должен быть строго формализован. Такой язык принято называть языком программирования, а запись алгоритма на этом языке называется программой для компьютера.
Различают следующие языки программирования:
· машинные ( в виде двоичного кода);
· машинно – оpиентиpованные (языки низкого уровня - ассемблер);
· машинно-независимые (языки высокого уровня- Паскаль, Си).
Машинные языки и машинно-ориентированные языки — это языки низкого уровня, требующие указания машинных команд для обработки данных.
Языки высокого уровня имитируют естественные языки, используя слова (английского) языка и математические символы. Эти языки более удобны для человека.
Языки высокого уровня делятся на:
· алгоритмические (Basic, Pascal, Cи и др.), которые предназначены для строгого описания алгоритмов;
· логические (Prolog, Lisp и др.), которые ориентированы на формализованное описание задачи с тем, чтобы решение следовало из составленного описания.
· объектно-ориентированные (Object Pascal, C++, Java и др.), в основе которых лежит понятие объекта, включающее в себе данные и определенные действия над ними. Программа на объектно-ориентированном языке решает задачу в форме системы взаимодействующих объектов. Объекты объединены в классы. Основные принципы ООП – инкапсуляция, наследование и полиморфизм.