Выбор матричного принтера в большинстве случаев основан на небольшой стоимости расходных материалов к нему. Единственный минус – низкое качество печати, поэтому матричный принтер подходит только для распечатки текстов. Принцип работы матричного принтера основан на выбивании иголками точек на бумаге через специальную красящую ленту. Печатающая головка принтера может состоять из 9, 18 или 24 иголок. От их количества зависит качество печати – в основном на рынке представлены матричные принтеры, печатающая головка которых имеет 24 иголки (плотность печати до 180 dpi). Выбор цветов красящих лент для таких принтеров не богат, и в своем большинстве они производятся с черной краской. Красящая лента во время печати постоянно сдвигается, перематываясь с одной катушки на другую. Таким образом, печатающая головка не проходит дважды по одному и тому же участку ленты. Скорость печати матричных принтеров составляет до 6 страниц в минуту, процесс распечатки достаточно шумный и неприятный для слуха. Но при этом они обладают высокой износоустойчивостью и способны производить печать практически на любой бумаге. В матричном принтере запрограммированы шрифты, которые выбираются с помощью кнопок на корпусе. Поэтому выбор матричного принтера оправдан в том случае, когда требования к скорости и качеству печати не высоки. Они находят свое применение в банках, фирмах, где требуется распечатка большого количества бумаг.
Выбор струйного принтера оптимален для тех, кому нужна цветная печать и при этом за невысокую цену. Стоимость таких принтеров начинается от 50 у.е.
Следует быть готовым к достаточно высоким затратам на расходные материалы. В зависимости от модели новый картридж обойдется до половины от стоимости самого принтера. Работа струйного принтера заключается в нанесении капелек краски на бумагу. Печатающая головка состоит из большого числа сопел, через которые чернила наносятся на бумагу. В зависимости от количества сопел струйный принтер способен выдавать соответствующее качество печати. Например, выбор принтера с 400 соплами на печатающей головке обеспечит разрешение в 1200 dpi (этого достаточно для черно-белой печати). Современные модели струйных принтеров способны печатать с разрешением до 4800 dpi. При этом разрешения более 3000 dpi достаточно для печати фотографии хорошего качества. Сделанный производителем выбор хранения чернил в принтере будет влиять на стоимость сервисного обслуживания. В первом случае чернила в струйном принтере хранятся в отдельном резервуаре. Второй вариант – картридж с чернилами и печатающей головкой представляю собой одно целое. Преимущества первого решения в том, что при замене картриджа нет необходимости платить и за печатающую головку. Но если она вдруг выйдет из строя, то ремонт такого струйного принтера будет стоить почти как сам агрегат. При выборе второго варианта картридж обходится дороже, но зато его можно несколько раз повторно заправить. Печатающую головку при необходимости можно поменять самостоятельно вместе с картриджем. Струйные принтеры выпускаются в черно-белом, трех, четырех и семицветном исполнениях. Черно-белые принтеры предназначаются для распечатки текстовой информации. Выбор цветного струйного принтера имеет свои тонкости. Трехцветные модели хороши тем, что дешевле остальных. Что же касается расхода чернил, то все говорит против такого выбора. Трехцветный струйный принтер использует для печати розовые, голубые и желтые чернила. Все оттенки получаются путем их комбинации в различных пропорциях. На черный цвет при этом уходит много чернил. Поэтому лучшим выбором будет четырехцветный струйный принтер, в котором используется вдобавок к трем черная краска. Семицветные принтеры используются для более качественной цветопередачи – как правило, это фотопринтеры. Недостаток струйных принтеров в том, что даже при высоком качестве чернил и бумаги, печатаемое изображение неустойчиво к влаге. К тому же для любого струйного принтера необходима бумага высокого качества. Ещё один критерий при выборе струйного принтера – скорость его печати. Минимальное приемлемое значение для струйных принтеров на сегодня составляет от 10 черно-белых и 5 цветных листов в минуту.
Скорость печати зависит не только от разрешения печати, но и объема встроенной памяти принтера, в которой хранится информация о печатаемом изображении. Если объема памяти будет недостаточно, то принтер будет периодически останавливаться для получения следующей части информации для печати. Поэтому при выборе принтера следует обратить внимание на размер памяти (в некоторых моделях есть возможность её расширения). Для подключения струйного принтера, как правило, используется на USB-порт. Некоторые модели при этом имеют разъем для работы с компьютером через LPT-порт.