I. Мост –устройство, объединяющее две идентичные сети простой конфигурации, использующие одинаковые методы передачи данных в пределах ограниченного пространства.
Мост может соединять сети разных топологий, но работающие под управлением однотипных сетевых операционных систем.
II. Маршрутизатор (роутер)– устройство, соединяющее сети разного типа, но использующие одну операционную систему. Он зависит от протоколов обмена данными и устанавливают соединение на 4-м транспортном уровне, при этом 5, 6, 7-й уровни должны быть одинаковыми.
С помощью адреса сети и адреса узла роутер однозначно определяет любую станцию сети. Он направляет потоки сообщений по свободным каналам.
На основании протоколов маршрутизаторы обмениваются информацией о топологии сети, а затем анализируют полученные сведения, определяя наилучшие маршруты.
III. Шлюз– устройство, позволяющее организовать обмен данными между различными сетями, использующими разные протоколы взаимодействия.
Шлюз выполняет преобразование между двумя протоколами для всех 7 уровней взаимодействия и позволяет подключить локальную сеть к глобальной сети.
Мосты, маршрутизаторы и шлюзы выполняются в виде плат, которые устанавливаются в компьютерах.
16.0. Глобальная сеть Internet
Internet –это сеть, объединяющая отдельные сети. 1983 год рождение Internetдата стандартизация протокола связи TCP/IP, лежащего в основе всемирной сети.
Internet– некое информационное пространство.
Эта сеть обеспечивает обмен информацией между всеми компьютерами, подключенными к ней. Основные ячейки Internet –это ЛВС.Internet создает пути соединения для группы компьютеров. Компьютер, самостоятельно подключенный к Internet называется хост-компьютером (host – хозяин).
ОсобенностиInternet: объединяя различные сети, не создаёт при этом никакой иерархии. Все компьютеры, подключенные к сети Internet равноправны.
16.1. Схема подключения локальной сети к Internet
Internet самостоятельно осуществляет передачу данных. К адресам станций предъявляются специальные требования. Адрес должен иметь формат, позволяющий вести его обработку автоматически, и должен нести информацию о своём владельце.
Адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. Для каждого компьютера устанавливаются две формы записи адреса:
· Цифровой IP-адрес (Internetwork Protocol – межсетевой протокол) – удобен для обработки на компьютере;
· Доменный адрес – для восприятия пользователем.
Существует определённое правило для установления границы между этими адресами.
Ц и ф р о в о й а д р е симеет длину 32 бита и разделяется на 4 блока по 8 бит, которые записываются в десятичном виде. Например, 192.45.9.200.
Сетевой IP-адрес состоит из двух частей: адреса сети и адреса компьютера – хоста в этой сети. Благодаря такой структуре IP-адреса, компьютеры в разных сетях могут иметь одинаковые адреса.
IP-адреса подразделяются на классы A, B, C и выделяются в зависимости от количества локальных сетей и компьютеров в них. Три класса IP-адресов определяют размер локальной сети.
В зависимости от класса 32-битный адрес по-разному разбивается на 8-битные составляющие. При этом первые 3 бита указывают на соответствующий класс.
До 128 ЛС >16 млн компьютеров
Класс А
Адрес сети (7 битов)
Адрес хоста (24 бита)
Класс B
Адрес сети (14 битов)
Адрес хоста (16 битов)
Класс C
Адрес сети (21 битов)
Адрес хоста (8 битов)
> 2 млн. ЛС 254 компьютера
IP-адрес используется для указания отправителя и получателя. Но клиенту нет необходимости запоминать сетевой адрес, поскольку в сети используют доменные имена.
192.45 – Адрес сети; 9 – адрес подсети; 200 – адрес компьютера в подсети.
1 байт содержит до 256 значений, то с помощью 4 байтов можно выразить более 4 миллиардов IP-адресов.
Класс
Первые символы
Наименьший номер сети
Наибольший номер сети
Максим. число узлов в сети
A
1.0.0.0
126.0.0.0
224
B
128.0.0.0
191.255.0.0
216
C
192.0.0.0
223.255.255.0
28
Цифровой адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. Для пользователя цифровой адрес неудобен, плохо запоминается и несет мало смысловой информации. В этой связи была изобретена доменная система имен компьютеров, представленных в Internet.
Д о м е н н о е и м ясостоит из нескольких слов или сокращений, разделенных точками, например it.mtuci.ru. Доменное имя имеет иерархическую структуру и читается в обратном порядке: вначале идёт имя компьютера, затем имя сети, в которой он находится.
Адрес пользователя состоит из двух частей: идентификатора пользователя и названия домена, разделенных символом @ (этт).