- AbiWord — свободный текстовый процессор. Поддерживается на платформах Linux, Mac OS X (PowerPC), Microsoft Windows, ReactOS, SkyOS, BeOS и других.
- Adobe InCopy профессиональный текстовый процессор, созданный Adobe Systems Inc/ Значительное удобство Adobe InCopy заключается в том, что с его помощью можно производить любые манипуляции с текстом, не затрагивая при этом макет издания. Таким образом, автор, редактор или корректор получает контроль над текстом, а дизайнер — над внешним видом страницы. При этом они могут работать над одним документом одновременно (например, при использовании локальной сети).
- ChiWriter — популярный в Восточной Европе текстовый процессор, для работы с научными текстами
- JWPce — текстовый процессор для японского языка.
- LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX
- OpenOffice.org Writer текстовый процессор и редактор HTML, входит в состав OpenOffice.org и являетcя свободным программным обеспечением (выпускается под лицензией LGPL).Writer является свободным аналогом собственнического Microsoft Word.
- Apple iWork Pages Текстовый процессор. В комплекте имеется набор шаблонов, упрощающих подготовку документа, но при этом бо́льшая часть шрифтов, использованная в стандартных шаблонов не локализирована на русский язык, то есть они непригодны для документов с кириллицей. Позволяет вставлять мультимедиа из интегрированного обозревателя iLife (музыка, фото, видео). Также имеется версия для iOS. [
- PolyEdit
- WordPad — входит в дистрибутив MS Windows
- WordPerfect
Настольные издательские системы (системы компьютерной верстки)
Компьютерная вёрстка (англ. Desktop publishing — «настольное издательство», сокращённо DTP) — использование персонального компьютера и специального программного обеспечения для создания макета с целью последующей печати в типографии или на принтере.
Пользователь создаёт собственный макет страницы, который может содержать текст, рисунки, фотографии и другие иллюстративные элементы. В зависимости от требуемого количества и качества материалов печать может выполняться на принтере, ризографе (аппарат для небольших тиражей) или в специализированных типографиях.
Примерами программного обеспечения, специализирующегося на компьютерной вёрстке, являются программы QuarkXPress, Adobe InDesign, Scribus, Microsoft Publisher, Apple Pages.
Под термином компьютерная вёрстка понимают не только создание макета страницы (page layout) для книг и журналов. Этот термин также используется для создания макетов рекламных объявлений, упаковки, дизайна выставочных стендов, информационного бюллетеня, краткой цветной брошюры и объемного каталога или торговой заявки, справочника и др.
Начало компьютерной вёрстке было положено в 1985 году, когда вышла созданная корпорацией Aldus программа PageMaker[1] и персональный лазерный принтер LaserWriter компании Apple Computer. Возможность создания WYSIWYG макетов страницы на экране монитора с последующей распечаткой на принтере была новой как для компьютерной индустрии, так и для типографского дела.
WYSIWYG (произносится [wɪziwɪɡ], является аббревиатурой от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») — свойство прикладных программ, в которых содержание отображается в процессе редактирования и выглядит макcимально близко похожим на конечную продукцию, которая может быть печатным документом, веб-страницей, слайд-презентацией или даже использоваться для освещения театральных событий. До появления технологии WYSIWYG для создания сложноформатированных документов использовались программы, применяющие язык разметки. В этих программах для форматирования документа необходимо было указывать специальные коды (теги), невидимые в конечном результате работы. Теги определяли стиль текста (жирный, наклонный и т. п.), изменения шрифта, расположение текста и иллюстраций и т. д.