Самым современным, удобным перспективным и динамичным средством Сети Internet является Всемирная паутина (англ. World Wide Web, WWW). В этой системе используется прокол передачи гипертекста HTTP (англ. Hyper Text Transfer Protocol). Гипертекстовые документы могут содержать текст, изображения, звук, анимацию и ссылки на другие ресурсы, которые могут находиться на другом компьютере в любой части света.
Для получения доступа к ресурсам Интернет, будь то хранилища файлов, веб-странички, базы данных и др. созданы специальные универсальные средства продвижения по сетям, называемые браузерами (англ. browser) или обозревателями. В поставку операционной системы Windows входит обозреватель – Internet Explorer. Также широко используются следующие браузеры: Mozilla Firefox, Opera, Netscape Communicator, Google Chrome и др.
Для обращения к требуемому ресурсу из обозревателя необходимо указать URL данного ресурса. URL (URL — Uniform Resource Locator, единый указатель ресурсов) — это стандартизированный способ записи адреса ресурса в сети Internet.
Изначально URL был разработан как система для максимально естественного указания на местонахождения ресурсов в сети. Имеется следующая традиционная форма записи URL:
· схема обращения к ресурсу, в большинстве случаев имеется в виду сетевой протокол, например, ftp — протокол передачи файлов FTP, http — протокол передачи гипертекста HTTP , mailto — адрес электронной почты;
· логин — имя пользователя, используемое для доступа к ресурсу;
· пароль, ассоциированный с указанным именем пользователя;
· хост — полностью прописанное доменное имя хоста[1] в системе DNS[2]или IP-адрес[3] хоста в форме четырех десятичных чисел, разделенных точками. Числа находятся в интервале от 0 до 255;
· порт хоста для подключения;
· URL-путь — уточняющая информация о месте нахождения ресурса.
Часто используется более короткий вариант записи URL:
Практически любая веб-страница включает в себя следующие элементы:
· Фон. В качестве фона может быть использовано произвольное графическое изображение.
· Текст. Практически любой документ Интернета содержит текст. Однако иногда графические образы также могут включать текст.
· Ссылки. Текст в документе может быть различным образом выделен. В частности, если текст отображается синим цветом и подчеркнут, то данный элемент документа является ссылкой – указателем на другой документ. При проходе над ссылкой указатель мыши меняет форму, превращаясь в ладонь, а адрес документа, на который указывает ссылка, отображается в строке состояния обозревателя в нижней части экрана. Щелчок мышью на ссылке приводит к переходу по ссылке.
· Изображения. Авторы документов Интернета часто включают в них графические изображения, они используются также для отображения ссылок.