русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запоминающие устройства.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1464; Нарушение авторских прав


ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ

Устройства внешней памяти или, иначе, внешние запоминающие устройства (ВЗУ) весьма разнообразны. Их можно классифицировать по целому ряду признаков: по виду носителя, типу конструкции, по принципу записи и считывания информации, методу доступа и т.д.

Носитель - материальный объект, способный хранить информацию.

Две важнейших характеристики памяти - это емкость и быстродействие. Быстродействие внутренней памяти измеряется временем обращения к ней, а быстродействие внешних запоминающих устройств - двумя параметрами:

· временем доступа и

· скоростью считывания.

По организации доступа к информации на ВЗУ различают:

Устройства памяти с последовательным доступом позволяют осуществлять доступ к данным последовательно, т.е. для того, чтобы считать нужный блок памяти, необходимо считать все предшествующие блоки. Среди устройств памяти с последовательным доступом выделяют: Накопители на магнитных лентах (стриммеры) – устройства считывания данных с магнитной ленты, перфокарты (ПК). В настоящее время данные устройства морально устарели и не применяются.

Устройства памяти с произвольным доступом позволяют получить доступ к произвольному блоку данных примерно за одно и то же время доступа. К таким типам ВЗУ относятся:

1. Жёсткий диск (HDD, винчестеры, НЖМД) - несъемные жесткие магнитные диски в котором носителями информации являются круглые алюминиевые пластины, обе поверхности которых покрыты слоем магнитного материала. На современных компьютерах это основной вид внешней памяти. Первые жесткие диски состояли из 2 дисков по 30 Мбайт и обозначались 30/30, что совпадало с маркировкой модели охотничьего ружья “Винчестер” - отсюда пошло такое название этих накопителей. Возможно, также, что название происходит от места первоначальной разработки – филиала фирмы IBM в г. Винчестере (Великобритания), где впервые была применена технология создания винчестеров.



Управление работой жёсткого диска выполняет аппаратно-логическое устройство – контроллер жёсткого диска.

К основным параметрам жёстких дисков относятся ёмкость и производительность.

А) Ёмкость современных жёстких дисков достигает 300 Гбайт и выше.

Б) Производительность диска оценивается следующими параметрами:

• среднее время доступа – интервал времени для поиска требуемых данных. Этот показатель может составлять 5 – 10 микросекунд (мкс), в зависимости от скорости вращения диска;

• скорость чтения данных – для современных винчестеров более 100 Мбайт/с;

• скорость передачи данных –от 33 Мбайт/с до 300 Мбайт/с в завасимости от типа интерфейса винчестера;

• размер кэш-памяти – в настоящее время нормой является 8 Мбайт, а максимальное значение – 32 Мбайт.

2. Накопители на гибких магнитных дисках (флоппи-дисководы, НГМД) – устройства для записи и считывания информации с небольших съемных магнитных дисков (дискет), упакованные в пластиковый конверт (гибкий - у 5,25 дюймовых дискет и жесткий у 3,5 дюймовых). Максимальная ёмкость 5,25 дюймовой дискеты - 1,2Мбайт; 3,5 дюймовой дискеты - 1,44Мбайт. В настоящее время дискеты морально устарели и не используются.

3. Дисковод компакт-дисков CD-ROM (постоянное запоминающее устройство на основе компакт-диска) – устройство для считывания больших объёмов числовых данных с помощью лазерного луча.

Объем одного компакт-диска – 650 Мбайт (74 мин. музыки) или 700 Мбайт (80 мин.)

Основным параметром дисководов CD-ROM является скорость чтения данных. Она измеряется в кратных долях. За единицу измерения была принята скорость чтения 150 Кбайт/с. Двукратная скорость чтения 300 Кбайт/с, 4-х кратная – 600 Кбайт/с и т. д. В настоящее время существуют CD-ROM с производительностью до 56х.

Различают CD однократной и многократной записи.

В настоящее время широкое распространение получил стандарт DVD. Емкость современных DVD - 3,2 до 4,7 Гбайт для одностороннего диска и до 17 Гбайт для двустороннего диска (DL DVD Dual Layer DVD).

Появились новый форматы – Blue Ray(«голубой луч») - 23 Гбайт и HD DVD – 15 Гбайт на одну сторону.

Лазерные и оптические диски в настоящее время практически вытеснили гибкие магнитные диски, т.к. они выполняют практически те же функции (позволяют хранить информацию вне ПК, переносить информацию с одного ПК на другой), но имеют более длительный срок эксплуатации.

4.USB-флеш-накопитель (сленг. флешка, флэшка) — запоминающее устройство, использующее в качестве носителя флеш-память и подключаемое к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB.

USB-флешки обычно съёмные и перезаписываемые. Размер — около 5 см, вес — меньше 60 г. Получили большую популярность в 2000-е годы из-за компактности, лёгкости перезаписывания файлов и большого объёма памяти (от 32 МБ до 256 ГБ). Основное назначение USB-накопителей — хранение, перенос и обмен данными, резервное копирование, загрузка операционных систем и др.

 

Как отмечалось выше, основные характеристики запоминающих устройств - это емкость и быстродействие. Идеальное запоминающее устройство должно обладать бесконечно большой емкостью и иметь бесконечно малое время обращения. На практике эти параметры находятся в противоречии друг другу: в рамках одного типа ЗУ улучшение одного из них ведет к ухудшению значения другого.

На нижнем уровне находится регистровая память - набор регистров, входящих непосредственно в состав микропроцессора. Регистры программно доступны и хранят информацию, наиболее часто используемую при выполнении программы: промежуточные результаты, составные части адресов, счетчики циклов и т.д. Регистровая память имеет относительно небольшой объем (до нескольких десятков машинных слов). РП работает на частоте процессора, поэтому время доступа к ней минимально.

Например, при частоте работы процессора 2 ГГц время обращения к его регистрам составит всего 0,5 наносекунд, доступ к кэш-памяти — немного больше, доступ к основной памяти — несколько десятков наносекунд. Дальше идет большой разрыв: доступ к жестким дискам занимает по крайней мере 5-10 мкс, а время доступа к оптическим дискам вообще может измеряться в секундах (поскольку эти накопители информации еще нужно взять и поместить в соответствующее устройство). При этом объем этих накопителей достигает нескольких сот Мегабайт.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация внутренней памяти | Вводная часть


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.