Основная память содержит оперативное и постоянное запоминающие устройства
Оперативная память (оперативное запоминающее устройство – ОЗУ)
RAM (Random Access Memory – память с произвольным доступом). Такой доступ подразумевает возможность получать данные из памяти по любым адресам в любом порядке.
В оперативной памяти хранятся исполняемые программы и обрабатываемые данные. Содержимое основной памяти теряется при отключении питания, перезагрузки операционной системы.
Особенности ОЗУ:
1. возможность считывать и записывать информацию из произвольного места ОЗУ
2. высокая скорость работы ОЗУ,
3. необходимость специальных мер по сохранению информации из ОЗУ после завершения работы
По физическому принципу действия различают динамическую память (DRAM) –микро конденсаторы, накапливающие заряд на своих обкладках, и статическую (SRAM) – триггеры, состоящие из нескольких транзисторов, в которых хранится не заряд, а состояние включен/выключен, она обеспечивает более высокое быстродействие.
Микросхемы динамической памяти используются в качестве основной оперативной памяти компьютера. Микросхемы статической памяти используются в качестве кэш-памяти
С развитием компьютерной техники объем оперативной памяти постоянно растет от 1 Мбайт в процессоре Intel 8086 до 8 Гбайт.
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) и система BIOS – это разновидность памяти, способная длительное время хранить информацию, даже в отсутствии электропитания. Программы, находящиеся в ПЗУ, называют «зашитыми» – их записывают туда на этапе изготовления микросхемы.
Комплект программ, находящихся в ПЗУ, образует базовую систему ввода-вывода (BIOS – Basic Input Output System). BIOS – содержит программы для проверки оборудования компьютера, начальной загрузки операционной системы и выполнения основных функций обслуживания узлов компьютера.
Все программы, записанные в BIOS функционально можно разделить следующим образом:
1. инициализация и начальное тестирование всех основных (стандартных) узлов компьютера.
2. загрузка операционной системы с внешнего устройства – гибкого диска, компакт-диска, винчестера.
3. обслуживание аппаратных прерываний, например, от клавиатуры и таймера, обработка программных прерываний БИОС, которые предназначены для управления обменом данными между операционной системой компьютера и подключенными к нему периферийными устройствами, выполнение базовых функций, например, вывод на экран монитора символа и работа с дисковыми устройствами
4. настройка и конфигурирование узлов системной платы и устройств, подключенных к ней с помощью программы BIOS SETUP. Хранение параметров конфигурации компьютера, которые настраиваются с помощью программы Setup, осуществляется в специальном участке памяти CMOS (complementary mtel-oxide semiconductor) (время, дата, геометрия винчестера, параметры процессора, установка пароля на БИОС, настройка параметров чипсета и др.). После настройки параметров в Setup их запись осуществляется именно в этом виде памяти. Она питается автономно с помощью батарейки, позволяющей кроме всего прочего поддерживать правильные значения даты и времени после перерывов в работе компьютера.
Сейчас появились конструкции ПЗУ, которые можно запрограммировать несколько раз. Перепрограммируемые ПЗУ (ППЗУ). Стирание старой информации (то есть установка всех битов в единичное состояние) производилось ультрафиолетовым излучением, для которого в корпусе микросхемы делалось специальное окошечко. Наконец последние разработки ППЗУ позволяют производить обновление чисто электрическим путем, без специального программатора и не вынимая из платы. Одна из современных разновидностей – флэш-память. Модули или карты FLASH-памяти могут устанавливаться прямо в разъемы материнской платы.
Для перезаписи информации необходимо подать на специальный вход FLASH-памяти напряжение программирования (12В), что исключает возможность случайного стирания информации. Перепрограммирование FLASH- памяти может выполняться непосредственно с дискеты или с клавиатуры ПК при наличии специального контроллера либо с внешнего программатора, подключаемого к ПК.
FLASH-память используется для создания весьма быстродействующих компактных, альтернативных НЖМД запоминающих устройств. Новые технологии изготовления ПЗУ позволяют "прямо с дискеты" обновлять и заменять программы БИОС на более новые версии при модернизации ПК. Опасность состоит в возможном попадании вирусов в БИОС.