Access 2000 обеспечивает новые возможности для работы с другими продуктами и позволяет следующее:
• легко соединиться с базой данных SQL Server или использовать Мастер Microsoft SQL Server для быстрого создания базы данных Microsoft SQL Server и проекта Access;
• создавать базу данных Access с использованием данных из файлов других форматов. Достаточно открыть в Access файл другого формата, и Access автоматически создает базу данных и предоставляет данные файла для использования;
• импортировать или связываться с данными из Microsoft Outlook или Microsoft Exchange с помощью Мастера Exchange/Outlook.
СУБД Access имеет стандартизованный интерфейс приложений Windows.
БДявляется основным компонентом проекта приложения Access и может включать в свой состав таблицы, формы, запросы, отчеты, макросы и модули.
Для работы с базами данных в Access имеется стандартное окно, из которого можно вызвать любой ее объект просмотра, выполнения, разработки или модификации. Пользователь для работы с базой данных может разработать свой интерфейс, основу которого обычно составляют формы. На формах размещаются различные элементы, такие как: поля таблиц, поля со списком, кнопки, раскрывающиеся списки, выключатели, переключатели, флажки, рисунки, подчиненные формы и т. д.
Функции обработки информации во время работы с базой данных задаются с помощью макросов или программ на Visual Basic for Application (VBA) - VBA-программ. Обычно в приложениях для работы с БД предусматривают автоматическое открытие главной кнопочной формы при открытии базы данных. В последующем работа пользователя происходит с помощью главной формы и при необходимости с помощью других форм и окон. Базу данных, имеющую интерфейс с пользователем, можно считать приложением, поскольку все описания базы данных (в том числе программные коды) интерпретируются системой Access при работе пользователя.
Текущая открытая БД может взаимодействовать с внешними БД, которые используются как источник таблиц при импорте или присоединении, а также как получатель при экспорте данных из текущей базы данных. С помощью запросов во внешней БД можно создавать таблицы.
Таблица представляет собой основную единицу хранения данных в базе. Понятие таблицы в Access полностью соответствует аналогичному понятию реляционной модели данных. Между двумя таблицами можно устанавливать связи типа 1:1 и 1:М с помощью окна описания схемы данных. Основными операциями над таблицами являются: просмотр и обновление (ввод, модификация и удаление), сортировка, фильтрация и печать.
Форма представляет собой объект базы данных Access, в котором разработчик размещает элементы управления, принимающие действия пользователей или служащие для ввода, отображения и изменения данных в полях.
Запрос представляет собой формализованное требование на отбор данных из таблиц или на выполнение определенных действий с данными. Запрос позволяет создать набор записей из данных, находящихся в разных таблицах, и использовать его как источник данных для формы или отчета.
В Access можно создавать и выполнять следующие основные типы запросов: на выборку, обновление, удаление, или добавление данных. С помощью запросов можно также создавать новые таблицы, используя данные из одной или нескольких существующих таблиц.
Описание запроса можно выполнить с помощью инструкции языка SQL.
Макрос представляет последовательность макрокоманд встроенного языка Access, задающих автоматическое выполнение некоторых операций.
Модуль представляет совокупность описаний, инструкций и процедур на языке VBA, сохраненную под общим именем. В Access используются модули трех типов: формы, отчета и стандартный. Модули форм и отчетов содержат программы, являющиеся локальными для этих объектов. Процедуры из стандартного модуля, если они не описаны явно как локальные для содержащего их модуля, распознаются и могут вызываться процедурами из других модулей в той же базе данных или из адресуемых баз данных.