Все современные ОС поддерживают работу с сетью, при этом обязательной является поддержка стека TCP/IP. Рассмотрим способы настройки IP протокола на примере ОС Windows компании Microsoft.
Каждому сетевому адаптеру в ОС Windows соответствует «подключение к локальной сети» в папке «Сетевые подключения». Свойстваэтого подключения позволяют конфигурировать данный адаптер для работы в сети. В этом разделе могут быть установлены сетевые протоколы и службы, которые будет поддерживать данный адаптер. По умолчанию стек TCP/IP устанавливается для каждого сетевого адаптера в процессе инсталляции ОС. Как и большинство настроек Windows, конфигурирование IP интерфейса может осуществляться несколькими способами, рассмотрим один из них.
- вызываем свойства «сетевого окружения»
- в появившемся окне вызываем свойства «сетевого подключения», для которого будет осуществляться конфигурация интерфейса
- в свойствах подключения выбираем Internet Protocol (TCP/IP), и нажимаем кнопку «Свойства»
- в появившемся окне вводим параметры IP протокола, а именно «IP-адрес», «Маска подсети» и «Основной шлюз». Так же в настройках присутствует описание DNS сервера.
- если конфигурация окончена, нажимаем кнопку «ОК».
После конфигурации IP протокола просмотреть текущие настройки можно из консоли (командная строка), используя команду ipconfig
Более детально, информация может быть получена при использовании ключа /all
При конфигурировании IP протокола в современных ОС происходит автоматическая проверка правильности вносимых данных, т.е. если осуществляется попытка ввода недопустимых значений в соответствующие поля - система выдает ошибку с пояснением причин возникновения. К таким ситуациям относятся:
- попытка назначения адреса хоста несоответствующего введенной маске
- пропуск при вводе значений IP адреса либо маски
- назначение в качестве адреса хоста широковещательного адреса
При этом отдельные нюансы все-таки имеют место и в современных ОС. Например, можно назначить адрес основного шлюза сети, который будет отличаться от сети интерфейса. Компьютер при этом не заметит ошибки. Но так делать, конечно, не нужно.
Такая конфигурация хоста приведет к невозможности работы с другими сетями, хотя внутри сети взаимодействие будет осуществляться, как и при правильной конфигурации.
Следует обратить внимание, что подобный контроль не выполняется на старых ОС.