русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Примеры построения сети Петри


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1867840; Нарушение авторских прав


.

Пример 1. В примере рассматривается описание двух взаимодействующих процессов на основе механизма семафоров. Пусть в общей памяти выделен участок длиною единиц, который используется для хранения запросов на выполнение задач. Процессы записи запросов в очередь и выбора их из очереди могут происходить независимо (асинхронно). Описатель очереди содержит четыре элемента: и - число заполненных и свободных ячеек очереди; и - адреса начального и конечного элементов очереди. Алгоритмы записи в очередь и выборки запросов из очереди приведены на рис. 5.9. Запись вида представляет операцию размещения в ячейку очереди с номером , а запись вида - считывание содержимого ячейки и использование его в качестве информации о запросе.

 

6
4
6

Рис. 5.9. а) – алгоритм постановки запроса в очередь;

б) – алгоритм выборки запроса из очереди;

в) – пример состояния очереди в буфере из ячеек.

 

С очередью может работать несколько программ «в очередь» и «из очереди». Для организации корректного использования очереди необходимо исключить одновременный доступ программ к области хранения запросов. Иначе возможны ошибки. Например, два потребителя могут выбрать один и тот же запрос, не выбрав из очереди следующий за ним. Для исключения подобной ситуации параллельные процессы «в очередь» и «из очереди» могут синхронизироваться с помощью семафорных примитивов и . Сеть Петри, описывающая эти параллельные процессы, приведена на рис. 5.10. Содержательный смысл позиций и переходов отражен у этих элементов сети.

Рис. 5.10. Сеть Петри, описывающая параллельные процессы управления буферированием: - создание запроса; - запись запроса в очередь; - выполнение запроса; - выборка запроса из очереди.

 

Позиция - семафор, ограничивающий доступ процесса к очереди. Операции над - переменная увеличивается на 1, если ; - если , то уменьшается на 1, в противном случае процесс блокируется, ожидая состояния семафора . Примитив запрещает доступ процесса в критическую область, а - разрешает.



Аналогично определяются операции над считывающими семафорами и : - если , то уменьшается на 1 и процесс продолжается, иначе он блокируется в текущей точке; - если , то увеличивается на 1 и процесс продолжается.

Пример 2.В данном примере рассматривается ВС (Рис. 5.11), содержащая процессор (П), устройство связи с объектом (УСО) и запоминающее устройство (ЗУ). УСО и П могут работать параллельно.

Рис. 5.11. Однопроцессорная ВС с УСО и ЗУ

 

Процессы в данной ВС порождаются периодическими и инициативными запросами от ОУ и инициативными запросами от оператора. Рассмотрим очередь запросов оператора, которые включают выполнение на П двух операций. Первая из них использует текущие данные из ЗУ. Вторая операция выполняется после первой и завершения работы УСО с ОУ и ЗУ. Сеть Петри, описывающая данный процесс, приведена на рис.5.12.

Рис. 5.12. Модель процесса в виде сети Петри

 

Переходы: - ввод данных с ЗУ в ОЗУ; - операция 1; - работа УСО с ОУ и ЗУ; - операция 2; - подготовка ЗУ к работе (установка головок).

Позиции: - П свободен; - ввод данных с ЗУ в ОЗУ выполнен; - операция 1 выполнена; - работа УСО закончена; - УСО свободно; - ЗУ готово к работе; - операция 2 выполнена.

Переход срабатывает, если есть запрос, свободный процессор и готовое к работе ЗУ. Возможность параллельной работы процессора и УСО отражена параллельными ветвями с и . Операция 2 (переход ) выполняется по завершению операции 1 и работы УСО. После срабатывания перехода освобождается процессор, ЗУ и фиксируется метка о завершении процесса. После подготовки ЗУ (переход ) может отрабатываться следующий запрос оператора.

В приведенных примерах сети Петри описывали:

- параллелизм и синхронизацию процессов;

- взаимодействие процессов и ресурсов, представленных метками;

- независимые действия, представленные переходами;

- накопители информации (ячейки и буферы) и состояния процессов, представленные позициями.

Однако в рассматриваемом виде сети Петри не позволяют адекватно представлять многие свойства систем. Так, одним из недостатков сетей Петри является отсутствие времени в определении ее динамического функционирования. Большинство теоретических исследований по сетям Петри также исключает из рассмотрения время. При учете времени происходит существенное усложнение в методах анализа сетей и как бы переход от алгебраических уравнений к дифференциальным.

Временные сети.Для учета временных характеристик вводятся временные сети Петри, в которых каждому переходу сопоставляется время . Если переход возбуждается, то метки, вызвавшие запуск перехода, покидают входные позиции . Порождение меток в выходных позициях происходит через время . На множестве переходов с сети Петри может задаваться отношение приоритетности (порядка), определяющее порядок потребления меток возбужденными переходами в условиях конфликта за метку. Временная сеть с приоритетами переходов объединяет возможности, описанные в рассмотренных выше классах сетей.

Раскрашенные сети. Раскрашенные сети Петри являются естественной интерпретацией реальных систем, аналогичной сетям с очередями. Однако сети с очередями не допускают представления эффектов размножения и синхронизации, отражаемых с помощью переходов в сетях Петри. Меткам раскрашенной сети Петри приписывают атрибуты, которые называют цветами. Правила возбуждения переходов дополняются условиями, предполагающими выбор меток определенных цветов из позиций . Срабатывание переходов сопровождается посылкой в позиции меток с задаваемыми значениями цвета.

В ряде случаев на множестве цветов задают отношения приоритетности и сопоставляют их определенным дугам . Правила возбуждения перехода реализуют приоритетный выбор метки для возбуждения перехода на основе значения соответствующего атрибута – приоритета (цвета) метки. Приоритетные раскрашенные сети адекватно представляют приоритетное обслуживание процессов.

Таким образом, процедура раскраски сети Петри – это модельный способ трактовки различных по характеру реальных элементов: в алгоритмах – номера оператора или этапа обработки; в мультипрограммных системах – номера задачи, ее приоритета и других атрибутов; для ресурсов – их типа, способа использования и т.д.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формализованное описание сетей Петри. | Методы анализа характеристик сетей.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.