Программы-архиваторы относятся к программному обеспечению общего назначения. Они позволяют сжимать информацию за счет применения специальных методов «упаковки», т. е. создавать файлы меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл.
Программы-архиваторы используются для следующих целей:
■ сжатия резервных копий файлов;
■ сжатия редко используемых данных при недостатке места на диске;
■ сжатия данных при передаче их по каналам связи (для ускорения процесса передачи);
■ при создании дистрибутивов программ;
■ обмена информацией между пользователями;
■ шифрования конфиденциальной информации (архивирование с паролем).
Сжатие информации достигается за счет устранения избыточности в данных путем обработки файлов по специальным алгоритмам. Так, алгоритм RLE (Run Length Encoding) заменяет повторяющиеся символы двумя значениями: числом повторений и кодом.
Для каждого исходного файла до архивации рассчитывается и запоминается в архиве специальное число — код циклического контроля. Это число состоит из 32-двоичных разрядов (4 байта) и известно как код CRC-32. Математически доказано, что это число практически уникально для каждого файла конкретного размера, Как уникальны отпечатки пальцев у каждого человека. При восстановлении файла из архива расчет кода CRC-32 повторяется.
Наиболее распространенные программы-архиваторы — ARJ, RAR, ZIP (DOS-версии), WinZip, WinArj, WinRar (Windows-версии). Все они имеют приблизительно одинаковые возможности, и ни одна из них не превосходит другие по всем параметрам: одни программы работают быстрее, другие обеспечивают лучшую степень сжатия файлов. Даже если сравнивать программы только по степени сжатия, то среди них нет лидера: разные файлы лучше сжимаются разными программами.
В архиваторе RAR реализован новый дополнительный алгоритм сжатия, оптимизированный для мультимедиа-данных. RAR позволяет создавать архивы «непрерывного типа» — «solid», что дает значительный выигрыш при архивировании большого числа файлов. Преимущества RAR особенно заметны при архивировании исполняемых модулей (.ЕХЕ), объектных файлов (.OBJ). Архиватор RAR превосходит все остальные архиваторы по объему реализуемых функций, но уступает ZIP по техническим характеристикам. Так, главным преимуществом ZIP является высокая скорость работы и повышенная надежность хранения данных в архивах. По плотности упаковки ZIP и ARJ показывают близкие результаты.
Для работы с архиваторами в Windows программы-архиваторы должны быть проинсталлированы на компьютер. Выделите файлы, помещаемые в архив (для выделения отдельных файлов нажмите клавишу CTRL и щелкните на каждом из объектов), щелкните правой кнопкой мыши, из появившегося контекстно-зависимого меню выберите архиватор для создания архива.
После выбора архиватора, например WinRarг (команда Add to archive...; добавить в архив…), в появившемся окне введите имя архива, выберите параметры создания архива и щелкните мышью по кнопке ОК. Архив будет создан в текущей папке. Если выбрать команду добавить в архив “Лекция ОС.rar“ (Add to “Лекция ОС.rar“), то файл архивируется в текущую папку.
Программы архиваторы позволяют устанавливать пароль. При этом помещаемые в архив файлы зашифровываются с помощью этого пароля, их нельзя будет извлечь из архива, не указав того же пароля. Для защиты архива паролем в окне помещения файлов в архив щелкните мышью на вкладке Дополнительно, нажмите на кнопке Установить пароль. В появившихся окнах введите пароль и его подтверждение.
При распаковке защищенного архива на экран выводится окно запроса ввода пароля. Если пароль введен неправильно, архив не будет распакован.
Установить пароль на уже созданный архив нельзя. Программы-архиваторы позволяют указывать пароль при помещении файлов в архив.
Для извлечения одного или нескольких файлов из архива из контекстно-зависимого меню выберите команду Extract files., (извлечь файлы)в появившемся окне укажите диск и папку (если указанная папка не существует, то она будет создана), укажите режимы разархивации и щелкните по кнопке ОК. Или из контекстного меню выберите команду Извлечь в текущую папку (Extract Here).Файл откроется в той же папке.