Система счисления — это совокупность приемов и правил, по которым числа записываются и читаются.
Системы счисления
Лекция 3. кодирование информации
Производные интерфейсы
Интерфейсы могут быть унаследованы друг от друга — точно так же, как это делают классы. Эта концепция иллюстрируется ниже определением нового интерфейса ITransferBankAccount, который имеет те же средства, что и IBankAccount, но также определяет метод для перевода денег непосредственно на другой счет:
namespace InterfaceLibrary
{
public interface ITransferBankAccount : IBankAccount
Поскольку ITransferBankAccount наследуется от IBankAccount, наряду с собственными методами он получает все методы-члены IBankAccount. Это значит, что любой класс, реализующий (унаследованный от) ITransferBankAccount, должен реализовать все методы IBankAccount наряду с новым методом TransferTo(), определенным в ITransferBankAccount. Отсутствие реализации любого из этих методов приведет к ошибке компиляции.
Обратите внимание на то, что метод TransferTo()использует ссылку на интерфейс IBankAccount для указания целевого счета. Это иллюстрирует полезность интерфейсов. При реализации и последующем вызове метода вам не обязательно знать что-либо о типе объекта, которому переводятся деньги. Все, что необходимо знать — это то, что объект реализует IBankAccount.
Существуют позиционные и непозиционные системы счисления.
В непозиционных системах счисления вес цифры (т. е. тот вклад, который она вносит в значение числа) не зависит от ее позициив записи числа. Так, в римской системе счисления в числе ХХХII (тридцать два) вес цифры Х в любой позиции равен просто десяти.
В позиционных системах счисления вес каждой цифры изменяется в зависимости от ее положения (позиции) в последовательности цифр, изображающих число. Например, в числе 757,7 первая семерка означает 7 сотен, вторая – 7 единиц, а третья – 7 десятых долей единицы.
Кроме десятичной широко используются системы с основанием, являющимся целой степенью числа 2, а именно:
· двоичная (используются цифры 0, 1);
· восьмеричная (используются цифры 0, 1, ..., 7);
· шестнадцатеричная (для первых целых чисел от нуля до девяти используются цифры 0, 1, ..., 9, а для следующих чисел — от десяти до пятнадцати — в качестве цифр используются символы A, B, C, D, E, F).