b. Энергопотребление на 70% ниже чем у CRT (не больше 35-50 Вт в рабочем режиме и 5-8 Вт в режиме ожидания).
c. Размер и масса.
a. Зависимость качества изображения от внешнего света.
b. Ограниченный угол обзора.
c. Искажение цветопередачи
d. Проблемные пикселы. Наличие на некоторых ЖК – экранах проблемных, «заклинивающих» или «битых» пикселов, яркость которых при смене изображения и даже при выключении монитора остается неизменной. Поэтому, при приобретении монитора следует внимательно изучить поверхность его экрана на предмет наличия таких пикселов и при их обнаружении требовать другой монитор.
e. Высокая стоимость
Вместо ЖК вещества используется ионизированный газ. Его молекулы обладают способностью излучать свет в процессе рекомбинации, т.е. восстановления электрической нейтральности. Для приведения газа в ионизированное состояние, т.е. в состояние плазмы используется высокое напряжение. При ярком свете изображение на экране плазменного монитора выглядит немного расплывчатым В настоящее время выпускают модели с экраном 42’. Плазменные дисплеи стоят очень дорого.
По своей конструкции аналогичны ЖК мониторам, но основаны на другом принципе действия.Принцип действия основан на физическом явлении испускания света при возникновении туннельного эффекта в полупроводниковом p-n-переходе. Такие мониторы имеют высокие частоты развертки и яркость свечения. Тем не менее они уступают ЖК – мониторам по энергопотреблению (на ячейки подается напряжение – около 1000 В), а также по чистоте цветов, которые тускнеют при ярком освещении.
Является гибридом двух технологий: CRT(ЭЛТ) – мониторы и ЖК - мониторы. В качестве пикселов используются такие же зерна люминофора, как и в обычном кинескопе. Благодаря этому удалось получить очень чистые и сочные цвета, свойственные обычным мониторам. Но активация этих зерен производится аналогично ЖК - мониторам с помощью TFT-технологии. (Электронным лучом, а электронными ключами наподобие тех, что используются в TFT– экранах). Для работы такого монитора необходимо высокое напряжение – около 5000 Вольт. Энергопотребление мониторов данного типа значительно выше, чем ЖК – мониторов, но на 30% ниже, чем энергопотребление обычных мониторов того же размера. В настоящее время эта технология обеспечивает наилучшее качество изображения среди всех плоскопанельных мониторов и самую низкую инерционность (около 5 микросекунд), однако продвижение этих мониторов на рынок компьютерной техники осуществляется очень медленно. (Промышленные образцы, имеющие экран размером 14 – 15 ", на рынке пока не появились (2000 г.)).
Создаются на основе светоизлучающего органического пластика, обладающего свойством полупроводимости так называемая OLED-технология. При пропускании тока пластик начинает светиться.
1) Органические дисплеи очень легкие и тонкие. Например, дисплей толщиной всего 1,4 мм, из которых 0,7 мм - стеклянная подложка.
2) Следующая особенность - низкое энергопотребление. По некоторым расчетам, 17-дюймовая панель будет иметь потребляемую мощность от 10 до 20 Вт (лампочка потребляет минимум 60 Вт, a LCD-дисплей - не меньше 25 Вт).
3) Низкая себестоимость (как минимум на 20% дешевле LCD) - объясняется тем, что некоторое оборудование, применяемое для изготовления LCD, вполне пригодно и для OLED. Поэтому производителям не придется менять абсолютно всю технику на своих заводах. Кроме того, на цене сказывается и относительно простая технология изготовления.
4) Также OLED-дисплеи имеют высокую, но в тоже время легко регулируемую яркость (от нескольких кд/м2 до 100 тысяч кд/м2) и контрастность (например, 300:1 при нормальном уровне освещенности 500 люкс). Дневной свет и другие источники на качество картинки не оказывают влияния.
5) Угол обзора - все 180°.
6) Высокая скорость реакции обновления кадра. Отсутствие мерцания. В OLED источником света является само покрытие, по этой причине оно не требует никакой задней подсветки (как у LCD).
Органические дисплеи могут работать в диапазоне температур от - 80°С до +80°С. При использовании специальных материалов для подложек возможно создание FOLED- гибких дисплеев (радиус кривизны изгиба порядка 1 см).
Свой вклад в создание OLED-мониторов внесли обыкновенные светлячки. Японские ученые исследовали процессы, происходящие при их свечении, и на основе полученных данных химическим путем синтезировали вещество, способное светиться под действием электрического тока или при прохождении химической реакции. Оно было опробовано в органических диодах, которые потом легли в основу создания OLED-мониторов.