русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие системы. Открытые и закрытые организации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1541; Нарушение авторских прав


 

В основе теории организации лежит теория систем.

Система – это целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности.

Система – это совокупность взаимосвязанных действующих элементов.

Признаки системы:

· множество составляющих ее элементов

· единство главной цели для всех элементов

· наличие связи между всеми элементами

· целостность и единство элементов

· наличие структуры и иерархичности

· относительная самостоятельность и наличие управления этими элементами

Термин «организация» в одном из лексических значений означает «систему», но не любую, а в определенной мере упорядоченную, организованную.

Система может включать большой перечень элементов и ее целесообразно разделить на ряд подсистем. Подсистема – это набор элементов, представляющих автономную внутри системы область, например, технологическая, экономическая, организационная, правовая подсистема.

 

Каждая система имеет входное воздействие, систему ее обработки, конечные результаты и обратную связь. Входное воздействие складывается из воздействий внешней среды и собственных воздействий.

Системы могут включать большое число группировок, однако основной является группировка их в трех подсистемах: технической, биологической и социальной.

Техническая подсистема включает станки, оборудование, компьютера и др. изделия, имеющие инструкции для пользования ими и используемые им. Набор решений в технической подсистеме ограничен и их последствия обычно предопределены. Профессионализм специалиста, принимающего решения, предопределяет качество принятого и выполненного решения.

Биологическая подсистема включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы, например, муравейник, человеческий организм. Эта подсистема обладает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Вариантов решения в биологической системе, также, как и в технической, немного из-за объективно медленного эволюционного развития животного и растительного мира.



Социальная подсистема характеризуется наличием человека в качестве объекта управления. В качестве характерных пример можно привести семью, производственный коллектив, неформальную организацию и даже одного человека. Эти подсистемы существенно опережают биологические по разнообразию функционирования. Набор решений в социальной подсистеме характеризуется большим динамизмом. Это объясняется достаточно высокими темпами изменения сознания человека, а также нюансов в его реакциях на одинаковые и однотипные ситуации. Социальная подсистема может включать биологическую и техническую подсистемы, а биологическая- техническую.

 

Система – целое, составленное из частей, объект произвольной природы, обладающий системным свойством, которым не обладает ни одна из частей природы при любом способе ее членения, свойством, не выводимым из свойств частей.

Система – это целостная совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая определенную структуру, и взаимодействующая с окружающей средой в интересах достижения цели.

Понятия, характеризующие систему: целостность, совокупность, структурированность, взаимодействие с внешней средой, наличие цели. Этот набор понятий характеризует внутреннюю организацию устойчивого объема, целостность которого есть система.

Авторы приводят 17 определений «системы».

Системность – как всеобщее свойство материи представлено на следующем рисунке:

 
 

 

 


 

Состояние системы – упорядоченное множество существенных свойств, присущих системе в определенный момент времени.

Свойства системы – совокупность параметров, определяющих поведение системы.

Поведение системы – реальное или потенциальное действие системы.

Действие – событие в системе, вызванное другим событием.

Событие – изменение хотя бы одного свойства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Закон самосохранения и механизм устойчивости.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.