русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Договор мены


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 714; Нарушение авторских прав


Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны одну вещь (товар) в обмен на другую.

В отличие от купли-продажи, при мене вещь (товар) обменивается на другую вещь (товар), а не на денежные средства. Если в обмен на передачу вещи предусматривается иное встречное предоставление (выполнение работы, оказание услуги, уступка права требования), то такой договор не может быть квалифицирован как договор мены и должен рассматриваться как смешанный договор.

Договор мены является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Существенным условием договора является его предмет, стороны должны определить наименование и количество обмениваемых товаров, в противном случае договор считается незаключенным.

Предметами договора мены могут быть любые недвижимые и движимые вещи, не изъятые из гражданского оборота. Денежные средства не могут быть самостоятельным предметом по договору мены, за исключением случаев, когда денежные знаки выступают в качестве объектов коллекционирования. ГК РФ не устанавливает требований о равном правовом режиме обмениваемых товаров (например, недвижимая вещь может обмениваться на движимую).

Согласно п. 1 ст. 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

Форма договора мены подчиняется правилам о купле-продаже, а также общим положениям о форме сделок.

Законодатель непосредственно не регулирует права и обязанности сторон по договору мены. Глава 31 ГК РФ содержит лишь специальные правила, отражающие особенности договора мены по сравнению с договором купли-продажи. По вопросам, не урегулированным гл. 31 ГК РФ, применяются нормы о купле-продаже, если это не противоречит существу мены и специальным нормам. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Расходы на передачу обмениваемых товаров и их принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК РФ).



Каждая сторона по договору мены обязана передать предусмотренный договором товар свободным от прав третьих лиц, с принадлежностями и документами, в обусловленном количестве, надлежащего качества, в необходимых комплекте, комплектности, ассортименте и т.д. Другая сторона вправе требовать передачи ей такого товара и, в свою очередь, обязана передать товар.

Статья 570 ГК РФ содержит специальную норму, регулирующую момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Данное право переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное. В отличие от общего правила, согласно которому право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), для перехода права собственности по договору мены необходима передача товаров обеими сторонами. Если по договору мены передается недвижимое имущество, то право собственности у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации. Например, при мене квартирами осуществляется государственная регистрация договора и регистрация перехода права собственности на каждый обмениваемый объект недвижимости.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор поставки | Договор аренды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.002 сек.