Таблица 5. Службы системы Microsoft SQL Server 2000
Service Manager можно управлять запуском и остановом служб, связанных с установленными компонентами системы (рис. 14). Ярлык этой программы появляется в области уведомлений панели задач Windows и выдает индикацию о запуске главной службы - SQL ServerAgent.
Рис. 14. Программа Service Manager
В состав системы SQL Server входят пять служб, для которых можно задать автоматический или ручной запуск при загрузке Windows (табл. 5).
Служба
Назначение
MS SQL Server
Основное ядро SQL Server, реализует функции сервера баз данных
SQL Server Agent
Выполняет административные функции, отвечая за плановое выполнение заданий и поддержку операторов. SQL Server может работать без этой службы, но при этом ограничиваются его возможности
MS DTC (Microsoft Distributed Transaction Coordinator)
Необходима только в том случае, если в системе выполняются распределенные транзакции. Если в ней нет необходимости, можно ее не устанавливать
Microsoft Search (MS Search)
Поддерживает полнотекстовый поиск. Она генерирует каталоги и полнотекстовые индексы, а также выполняет сам поиск. Если в ней нет необходимости, можно ее не устанавливать
MS SQL Server OLAP Service
Специальная служба, представляющая дополнительный компонент SQL Server - Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services (сервер для оперативной аналитической обработки данных - OLAP)
В состав системы Microsoft SQL Server 2000 входит программа Enterprise Manager (рис. 15), имеющая большие возможности по администрированию и работе с базами данных. Если после запуска этой программы список серверов в ней пустой, следует зарегистрировать в ней установленные на компьютере экземпляры сервера. При использовании системы аутентификации Windows NT, запроса пароля при подключении не последует. Если используется система аутентификации SQL Server, Enterprise Manager спросит, следует ли выполнять автоматическое подключение или вы хотите, чтобы имя и пароль запрашивались у вас при каждом подключении.
После регистрации сервера для подключения к нему достаточно щелкнуть на значке "+" слева от имени сервера. Если подключение будет выполнено успешно, красный значок на пиктограмме сервера сменится на зеленый.
Рис. 15. Программа Enterprise Manager
Развернув список баз данных сервера в Enterprise Manager, мы увидим системные и установленные по умолчанию учебные базы данных.
Это следующие шесть баз данных:
master - служит для управления сервером;
model - шаблон пользовательских баз;
msdb - журнал выполнения заданий и расписания;
tempdb - хранение временных таблиц и объектов;
Northwind - пример пользовательской базы;
Pubs - пример пользовательской базы.
Базы данных Northwind и Pubs - это учебные базы данных SQL Server, которые можно не устанавливать. Базы данных master, model, msdb, tempdb являются системными и необходимы для работы SQL Server. В программе Enterprise Manager следует просмотреть системные учетные записи, созданные в ходе установки. Для этого нужно открыть папку Logins, которая расположена в папке Security (рис. 16).
Рис. 16. Учетные записи пользователей в программе Enterprise Manager
На сервере должны быть определены три учетные записи:
BUILTIN\Administrators;
ИМЯДОМЕНА\УчетнаязаписьслужбыSQLServer; (если при установке выбран Use a domain user account)
sa.
Эти учетные записи генерируются в процессе установки SQL Server и играют очень важную роль.
Группа BUILTIN\Administrators создается исключительно при установке SQL Server в Windows NT Server или Windows NT Server Enterprise Edition, причем только при использовании системы аутентификации Windows NT. В ней представлены все члены встроенной группы Windows NT Administrators, имеющие административные разрешения на доступ к серверу.
Учетная запись sa предназначена для управления сервером. Она создается при любой установке SQL Server, поскольку без нее подключение к серверу невозможно. По умолчанию эта запись не имеет пароля. Рекомендуется сразу же задать для нее пароль и регулярно его менять. У этой учетной записи имеются абсолютно все возможные разрешения на доступ к SQL Server и его объектам, и во всех базах данных она по умолчанию получает псевдоним dbo.
При установке Desktop-версии SQL Server в Windows 9.x создается только учетная запись sa.
Для создания новой базы данных пользователь должен иметь права администратора или роль Database Creators.
Как и многие другие операции, создание базы данных проще всего выполнить с использованием программы SQL Server Enterprise Manager.
Можно также воспользоваться программой создания базы данных, написанной на языке Transact-SQL, которую можно запустить из программы SQL Query Analyzer. Программа создания базы данных и ее таблиц может быть сгенерирована с использованием средств моделирования баз данных, например, Case Studio, как описывалось в лекции 3.
Создание базы данных в программе Enterprise Manager выполняется следующим образом. В окне этой программы (см. рис. 17) в папке Databases следует выбрать в меню окна, контекстном меню или на панели инструментов команду New. Можно также воспользоваться мастером создания баз данных, вызываемым и пункте меню Tools окна консоли сервера.
В любом случае далее dам нужно задать имя базы данных, имена файлов данных и журнала транзакций и их начальный размер, величину автоматического приращения размера этих файлов.
Рис. 17. Создание новой базы данных
В результате будет создана новая база по шаблону базы model. В ней будут присутствовать все группы объектов этого шаблона:
Diagrams - схемы, отображающие связи между таблицами базы;
Tables - папка таблиц, в которых хранится информация о таблицах базы и их индексах;
Views - папка представлений - описаний наборов данных, объединенных из нескольких таблиц в одну виртуальную таблицу;
Stored Procedures - хранимые процедуры - список процедур на языке Transact-SQL;
Users - сведения о владельце базы (owner) и правах пользователей, имеющих доступ к базе;
Roles - описание типов групп пользователей;
Defaults - описание значений по умолчанию базы и их связей с колонками таблиц;
User Defined Data Types - описания типов данных пользователя;
User Defined Functions - описания функций пользователя;
Full-Text Catalog - папка для сохранения полнотекстовых индексов.