русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Файловая система


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 703; Нарушение авторских прав


Основные компоненты ОС

Любая ОС должна содержать:

1) файловую систему;

2) драйверы внешних устройств;

3) процессор командного языка.

Файловая система — важная составляющая ОС. Структура файловой системы и структура хранения файлов определяют удобство работы пользователя, скорость доступа к данным. (В каком-то смысле, ОС сердцевина всего системного программного обеспечения.)

Вся информация на дисках MS DOS организована в виде файлов. Файл — это единая область памяти на внешнем носителе информации (диске или дискете), имеющая имя. Имя состоит из названия и расширения. Название файла — 1÷8 символов, то есть литер латиницы, цифр или знак подчеркивания. В имени запрещено использовать символ ‘пробел’ и символы “><.:;?*”. Расширение имени файла может иметь длину 0÷3 символа. Расширение имени файла определяет тип файла. (Надо понимать, что тип файла определяется, конечно же, его содержимым. Некоторые типы файлов имеют жестко заданную структуру. Но расширение имени файла подсказывает системе и пользователю какого рода информацию следует ожидать внутри). С переходом к активному использованию операционных систем типа Windows классический формат имени файла в MS DOS стали называть — формат 8.3.

В MS DOS используется стандартное обозначение типов файлов, которые позволяют определять назначение файлов, в том числе и визуально. В MS DOS заданы следующие стандартные расширения:

COM — командный файл;

EXE — исполнительный файл;

BAT — пакетный файл.

Помимо этого, часто используются следующие расширения, ставшие стандартными для этих типов файлов:

SYS — системный файл;

INI — файл инициализации системы или программы;

BAK — старая копия файла;

TXT, DOC, LST — текстовый файл;

PAS — текстовый файл программы на языке Pascal;

C, CPP — текстовый файл программы на языке С или C++ (Си, Си++);



H, HPP — текстовый заголовочный файл для программы на языке С или C++;

BAS — текстовый файл программы на языке Basic (Бейсик);

DBF — файл с базы данных системы, например, dBase, FoxPRO, Clipper;

bmp, pcx, jpg, jpeg, tif, tiff, wmf, emf — графический файл;

gif, avi, mpg, mpeg, wmv — видео файл.

(здесь приведены некоторые расширения, которые стали часто использоваться уже в последнее время в системах Win32. В этих системах уже допускаются расширения имени файла в 4 символа и более.)

Любой внешний носитель информации позволяет хранить большое количество файлов. Но разобраться в огромной массе файлов в одной ‘свалке’ очень и очень затруднительно. Поэтому файлы на внешних носителях сгруппированы по каталогам.

Определение. Каталог — группа файлов на одном носителе, объединенные логически, по какой-либо признаку.

То есть такое объединение определяется исключительно пользователем, исходя из удобства работы с этими файлами, с его точки зрения.

Наряду с термином ‘каталог’ часто используют термин ‘директория’ (directory), как синоним. С приходом системы Windows 95 вместо этих терминов стали использовать термин ‘папка’.

Каждый каталог имеет свое имя и содержится в другом каталоге, поэтому наряду с “каталогами” говорят и о “подкаталогах”. Таким образом, каждый каталог в то же время подкаталогом, какого-то другого. На каждом диске всегда имеется корневой или главный каталог, в котором находятся файлы и подкаталоги первого уровня; в подкаталогах первого уровня файлы и подкаталоги и т.д. Все каталоги составляют древовидную систему, каждый каталог в которой содержит файлы и другие каталоги. А самые вложенные каталоги (листовые элементы дерева каталогов) содержат только файлы или пусты. (Имена каталогов обычно состоят только из одной части — наименования. Но допускается задавать и расширение имени. Для ОС это ничего не означает, но в классическом MS DOS это позволяло использовать для имени каталога 11 символов. Внутри одного каталога все файлы и каталоги должны иметь только различные имена. Но в различных каталогах могут содержаться файлы с одним и тем же именем.)

Для точного указания имени файла в команде MS DOS или в тексте программы требуется указать и его имя, и его точное местоположение. Полное описание местоположения файла называется путь (path). Полное имя файла (спецификация файла) имеет следующую структуру:

имя накопителя: или дисковод \имя каталога\имя каталога\имя каталога\ имя файла
1uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu2uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu3  
путь (список имен каталогов)  

Имя накопителя в MS DOS принято обозначать парой символов: одной буквой латинского алфавита и двоеточием, например — C: D: A: и т.д. Исторически литеры ‘A’ и ‘B’ сохраняются за НГМД. Остальные литеры распределяются между логическими дисками (как части жестких дисков), сетевыми дисками и внешними носителями.

При указании файла нет необходимости каждый раз указывать полный путь. Можно указывать это и в сокращенной форме. В каждый момент времени в системе для каждого диска определен текущий каталог. Один диск в системе является текущим. Если при указании пути к файлу имя накопителя опущено, то выбирается текущий. Если указан диск и имя файла — то файл берется или пишется в текущий каталог этого диска. Если же указано только имя файла, то естественно, файл берется из текущего каталога текущего диска.

В системе MS DOS не определено понятие домашнего каталога, так как в распоряжение пользователя отдается весь персональный компьютер. Но некоторые ‘специфичные’ каталоги имеют специальное обозначение:

· корневой каталог имеет обозначение ‘\’ (косая обратная черта);

· каталог более высокого уровня (куда вложена текущая папка) имеет обозначение ‘..’ (две точки);

· текущий каталог имеет обозначение ‘.’ (точка).

При поиске файлов, при выделении группы файлов или в других командах могут задаваться маски или шаблоны имен файлов. Понятие шаблон можно определить как имя файла, содержащее символы “*” или “?”. Символ “*” — обозначает наличие произвольного количества любых символов в этой позиции или их отсутствие; “?” — обозначает обязательное наличие одного произвольного символа в этой позиции.

Файлы помимо имени имеют и другие параметры называемые как атрибуты. Классически в MS DOS файлы имеют следующие атрибуты:

hidden — скрытый, невидимый. Позволяет скрыть отображение имени файла при просмотре содержимого каталога. Это позволяет отображать и сосредоточиться только на существенных файлах;

archive — архивный. Этот флаг позволяет пользователю видеть, что файл создан давно.

read only — только для чтения. Этот флаг позволяет защитить файл от несанкционированного редактирования. ОС или программа при попытке редактировать такой файл выдают предупреждение о наличие такого флага. А некоторые программы не допускают внести изменения в файл, пока флаг не будет снят.

system — системный. Этот флаг предупреждает о важности такого файла. В частности, при удалении такого файла, система лишний раз напоминает о его важности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программное обеспечение ПЭВМ | Загрузка DOS


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.