русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сведения о разрядах молнии и их параметрах.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1034; Нарушение авторских прав


Тема: Молниезащитные устройства. Зоны защиты молниеотводов. Конструктивное выполнение молниеотводов. Проверка молниезащиты на объектах экономики.

Пример расчета достижимых допусков для деталей из пластмассы

(без учета коробления, зависящего от общей конфигурации, и без учета влияния арматуры)

 

Марка пресс-материала Номиналь-ный размер детали Допуск на прессформ (по 9 квалитету) Усадка пресс-материала Допуск на усадку Допуск на размер
АГ-4С 30 мм 0,052 мм 0,1 – 0,15% 0,05% 30/100×0,05+0,052=0,067 (т.е. в пределах 10 квалитета)
Полиамид литьевой 610 30 мм 0,052 мм 0,8 – 2,0% 1,2% 30/100×1,2+0,052=0,412 (т.е. в пределах 14 квалитета)

 

На практике получить детали из пластмассы с допусками, зависящими только от % усадки пресс-материала и от точности изготовления прессформы удается только при достаточно простой конфигурации детали.

При сложной конфигурации детали или сборочной единицы из термореактивного пресс-материала достижимыми в лучшем случае можно считать допуски по 4 классу/11 квалитету, а из термопластичных – по 7 классу/ 14 квалитету.

При компоновочных работах и оценках лучше ориентироваться на допуски 5 класса/12 квалитета для деталей или сборочных единиц из термореактивных пресс-материалов и на допуски 8 класса/ 15 квалитета для деталей или сборочных единиц из «термопластов».

Для деталей или сборочных единиц из пластмасс весьма целесообразно ориентироваться на допуски в аналогах.

 

План лекции:

1. Сведения о разрядах молнии и их параметрах.

2. Характеристика грозовой деятельности.

3. Количество поражений молнией наземных сооружений.

4. Опасные воздействия молнии.

5. Классификация защищаемых объектов.

6. Средства и способы молниезащиты.



7. Защитные действие и зоны защиты молниезащиты молниеотводов.

8. Нормирование заземлителей молниезащиты.

9. Исполнение молниезащиты зданий складов.

 

Цель лекции - ознакомить курсантов кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях с основой разработки и проектировании молниезащиты различных объектов экономики, с существующими представлениями о развитии молнии и ее параметрах, определяющих опасные воздействия на человека и материальные ценности.

 

Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением.

Разряд молнии начинается с развития лидера - слабо светящегося канала с током в несколько сотен ампер. По направлению движения лидера - от облака вниз или от наземного сооружения вверх - молнии разделяются на нисходящие и восходящие. Данные о нисходящих молниях накапливались продолжительное время в различных регионах земного шара. Изучение восходящих молниий началось в последние десятилетия, когда начались систематические наблюдения за грозопоражаемостью очень высоких сооружений.

Лидер нисходящей молнии возникает под действием процессов в грозовом облаке, и его появление не зависит от наличия на поверхности земли каких-либо сооружений. По мере продвижения лидера к земле с наземных объектов могут возбуждаться направленные к облаку встречные лидеры. Соприкосновение одного из них с нисходящим лидером (или касание последнего поверхности земли) определяет место удара молнии в землю или какой-либо объект.

Восходящие лидеры возбуждаются с высоких заземленных сооружений, у вершин которых электрическое поле во время грозы резко усиливается. Как правило, восходящие молнии поражают объекты высотой более 120 м, в горных районах возбуждаются с остроконечных элементов рельефа и сооружении меньшей высоты и потому наблюдаются чаще.

После установления сквозного лидерного канала следует главная стадия разряда - быстрая нейтрализация зарядов лидера, сопровождающаяся ярким свечением и нарастанием тока до пиковых значений, варьирующихся от единиц до сотен килоампер. При этом происходит интенсивный разогрев канала (до десятков тысяч кельвин) и его ударное расширение, воспринимаемое на слух как раскат грома. Ток главной стадии состоит из одного или нескольких последовательных импульсов, наложенных на непрерывную составляющую. Большинство импульсов тока имеет отрицательную полярность. Первый импульс при общей длительности в несколько сотен микросекунд имеет длину фронта от 3 до 20 мкс; пиковое значение тока (амплитуда) варьируется в широких пределах: в 50% случаев (средний ток) превышает 30, а в 1-2% случаев 100 кА. Примерно в 70% нисходящих отрицательных молний за первым импульсом наблюдаются последующие с меньшими амплитудами и длиной фронта: средние значения соответственно 12 кА и 0,6 мкс. При этом крутизна (скорость нарастания) тока на фронте последующих импульсов выше, чем для первого импульса.

Ток непрерывной составляющей нисходящей молнии варьируется от единиц до сотен ампер и существует на протяжении всей вспышки, продолжающейся в среднем 0,2 с, а в редких случаях 1-1,5 с.

Заряд, переносимый в течение всей вспышки молнии, колеблется от единиц до сотен кулон, из которых на долю отдельных импульсов приходится 5-15, а на непрерывную составляющую 10-20 Кл.

Нисходящие молнии с положительными импульсами тока наблюдаются примерно в 10% случаев.

Накопленные фактические данные о параметрах нисходящих молний не позволяют судить об их различиях в разных географических регионах, поэтому их вероятностные характеристики приняты одинаковыми.

Восходящая молния развивается после того как восходящий лидер достиг грозового облака, начинается процесс разряда, сопровождающийся примерно в 80% случаев токами отрицательной полярности. Наблюдаются токи двух типов: первый - непрерывный безымпульсный до нескольких сотен ампер и длительностью в десятые доли секунды, переносящий заряд 2-20 Кл; второй характеризуется наложением на длительную безымпульсную составляющую коротких импульсов, амплитуда которых в среднем составляет 10-12 кА и лишь в 5 % случаев превышает 30 кА, а переносимый заряд достигает 40 Кл. Эти импульсы сходны с последующими импульсами главной стадии нисходящей отрицательной молнии.

Данные о параметрах токов молнии учтены в требованиях к конструкциям и размерам средств молниезащиты.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные виды монолитных полов. | Характеристика грозовой деятельности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.