русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рекомендации по экономии электроэнергии


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3225; Нарушение авторских прав


Применение вычислительной техники для расчета и оптимизации проектирования электротехнологических процессов и оборудования

Для расчета электротехнологических установок в сельском хо­зяйстве используют ЭВМ. Это связано с тем, что часто бывают нужны более точные данные расчетов при создании новой техни­ки или оборудования. Для получения этих данных применяют ме­тод последовательного приближения, который легко реализовать при использовании ЭВМ.

В специальной литературе приведена схема алгоритма расчета трубчатых электри­ческих нагревателей (ТЭНов) на ЭВМ, позволяющая ускорить вы­числительные операции (рис. 2.53). При ее рассмотрении и анали­зе видно, что расчет существенно отличается от описанных выше и более точен.

Вначале диаметр проволоки спирали предварительно выбира­ют по рабочему току, пользуясь таблицей токовых нагрузок. При­няв определенное значение диаметра (блок 5), рассчитывают па­раметры спирали и нагревательного элемента (блоки 6, 7). При наличии ограничений на габаритные размеры ТЭНа проверяют возможность размещения спирали в трубке (блок 8) и при необхо­димости корректируют ее параметры (блок 13).

Если при проверочном расчете (блок 9) температура трубки или спирали превышает допустимые отклонения, корректируют диаметр проволоки и исходную температуру спирали, уточняют другие ее параметры, чтобы обеспечить необходимую точность расчета. Диаметр проволоки спирали, а также другие ее парамет­ры (диаметр спирали, шаг, число витков, длина спирали, темпе­ратура трубки, температура спирали, активная длина нагревате­ля), удовлетворяющие допустимым отклонениям, выводят на пе­чать (блок 11),

 

Экономия электроэнергии при освещении жилья.Экономии дос­тигают рациональным использованием естественного освещения.

Для улучшения естественного освещения комнат делают свет­лой отделку стен и потолка. В этом случае лучи света, попадая на светлые поверхности, многократно отражаются, что усиливает ос­вещенность.



Естественная освещенность зависит от потерь света при про­хождении его через оконные стекла. Сильно запыленные стекла поглощают до 30 % света, поэтому необходимо держать стекла в чистоте.

Значительное количество электроэнергии напрасно расходует­ся днем в квартирах первых этажей из-за посадок зелени перед окнами. Для улучшения естественного освещения и экономии электроэнергии деревья высаживают на расстоянии 5 м от стен жилого дома, а кустарники не ближе 1,5 м.

Максимальное использование естественного освещения — один из важных путей уменьшения расхода электроэнергии на ис­кусственное освещение.

Способы искусственного освещения позволяют менять освещен­ность за счет переключения светильников, изменения их положе­ния в пространстве, а также за счет регулирования светового пото­ка источника света по силе и направлению.

Между различными источниками света, используемыми для ос­вещения, имеется большая разница в световой отдаче, определяе­мой в люменах на 1 Вт расходуемой мощности, лм/Вт: лампа нака­ливания — 12; галогенная лампа — 22; люминесцентная лампа — 55; ртутная лампа выского давления — 55; галогенная лампа высокого давления — 80; натриевая лампа высокого давления — 95.

Значительную экономию электроэнергии при использовании ламп накаливания могут дать следующие мероприятия:

- замена двух ламп меньшей мощности на одну несколько боль­шей мощности; например, замена двух ламп мощностью 60 Вт каждая на одну мощностью 110 Вт уменьшает при той же осве­щенности потребление электроэнергии на 12 %;

- применение местного освещения рабочих мест;

- поддержание допустимого напряжения; для правильной рабо­ты ламп необходимо, чтобы отклонение напряжения не выходило за пределы 2,5 % и +5 % номинального; при снижении напряже­ния на 1 % световой поток уменьшается на 3...4 %;

- периодическая замена ламп к концу срока службы из-за сниже­ния их светового потока на 15 %;

- использование криптоновых ламп накаливания, имеющих све­товую отдачу на 10 % выше, чем у ламп накаливания с аргоном;

- периодическая чистка от пыли и грязи ламп, плафонов и осве­тительной арматуры; не чистившиеся в течение года лампы и люс­тры пропускают на 20 % света меньше;

- снижение уровня освещенности в подсобных помещениях, ко­ридорах применением ламп меньшей мощности;

- применение светорегуляторов, позволяющих изменять уровень освещенности;

- использование реле времени для отключения настольных ламп и других светильников через определенное заданное время;

- замена абажуров, поглощающих значительное количество света и собирающих пыль;

- отключение ненужных электроосветительных приборов.

Существенной экономии электроэнергии достигают примене­нием светильников, использующих люминесцентные лампы. Лю­минесцентная лампа имеет по сравнению с лампой накаливания в 4...5 раз более высокую световую отдачу и в 5...8 раз больший срок службы. Так, светоотдача люминесцентной лампы в 20 Вт равна светоотдаче лампы накаливания 150 Вт.

Если заменить в трехкомнатной квартире площадью 45...50 м2 обычные лампы накаливания на люминесцентные, то можно сэ­кономить примерно 1500 кВт ч в год. Это значительный резерв экономии электроэнергии.

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.Наиболее энер­гоемкий и универсальный прибор, предназначенный для приготов­ления пищи, — электрическая плита. Выпускают плиты напольные и настольные. Установленная мощность напольных плит — 3,6...8 кВт.

Настольные электроплиты по устройству и основным техничес­ким характеристикам подобны напольным и отличаются от них меньшим числом конфорок, меньшим объемом жарочного шкафа и отсутствием шкафа для посуды.

При выборе плиты следует иметь в виду, что электроплиты мощностью 3,6...5 кВт с тремя конфорками и жарочным шкафом обеспечивают потребность семьи из 4...5 человек. Приобретение плит большей мощности целесообразно лишь при семье с количе­ством более 5 человек.

Наиболее распространены простые электроплитки с одной или двумя конфорками, обычно с переключателями мощности, обес­печивающими от одной до семи ступеней нагрева. Мощность од-ноконфорочных электроплиток 0,8...2,6 кВт, двухконфорочных 1,8...3 кВт. Электроплитки имеют также различные конфорки, из которых наиболее эффективны и совершенны — трубчатые (на ТЭНах).

Имеются электроплитки с таймером, позволяющим автомати­чески регулировать время их работы.

 

Основные рекомендации при использовании электроплиток:

- наиболее эффективны и совершенны электроплиты с трубча­тыми конфорками, которые быстро нагреваются, экономичны, долговечны, а их спиральная форма обеспечивает хороший кон­такт с дном посуды; для повышения КПД трубчатой конфорки под ней следует устанавливать отражатель из полированного не­ржавеющего листа;

- желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии; следует обязательно использовать крышки для посуды, что на 20 % снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи;

- необходимо заливать минимальное количество воды для варки овощей; например, при варке картофеля вода должна лишь не­много покрывать клубни;

- замороженные продукты, прежде чем положить на сковородку или противень, следует предварительно разморозить до комнат­ной температуры;

- жарочный шкаф или духовку следует использовать ддя приго­товления по очереди нескольких блюд; включенная духовка без надобности не должна открываться; при правильном пользовании духовкой расход электроэнергии сокращается на 30...40 %;

- для рационального использования энергии при кипячении воды необходимо ее ровно столько, сколько требуется; плотное прилегание дна к конфорке, наличие в чайнике крышки, тонкие алюминиевые стенки — все это обеспечивает быстрое кипячение и экономию электроэнергии; для нагрева небольшого количества воды следует пользоваться электрочайником или тефалью, КПД которых гораздо выше (более 90 %).

Существующий эффект может быть получен в результате мо­дернизации электроплит и электроплиток путем замены в них штампованных конфорок на конфорки из трубчатых нагреватель­ных элементов, а также оснащении их 7-ступенчатыми переклю­чателями мощности взамен 4...5-позиционных; это позволяет уменьшить расход электроэнергии на 20...25 %.

Значительные удобства, экономию времени и энергии дает применение скороварок. Время приготовления блюд сокращается в 3 раза и упрощается технология их приготовления; расход элект­роэнергии сокращается примерно в 2 раза.

Следует отметить неоспоримые преимущества микроволновых печей типа «Электроника». В этих печах разогрев и приготовление продуктов происходят за счет поглощения ими энергии электро­магнитных волн. В целом время разогрева пищи составляет 2...4 мин.

Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами.Основные электробытовые приборы в жилище: элект­рические холодильники, стиральные машины, утюги, пылесосы, электроотопительные приборы. С некоторыми оговорками сюда же можно отнести радиотелевизионную аппаратуру и средства связи.

Холодильники — весьма энергоемкие приборы в быту. За год, в зависимости от типа и модели, они потребляют от 250 до 1300 кВт -ч электроэнергии. Правильная эксплуатация холодиль­ника сокращает потребление электроэнергии на 15...20 %, а чрез­мерно охлажденная камера, как и повышенная температура возду­ха около холодильника, создадут ее перерасход. При перестановке терморегулятора на 1 °С в сторону повышения температуры по­требление электроэнергии уменьшается в среднем на 8 %. После трехкратного открывания двери холодильника потребление элект­роэнергии возрастет на 1 %.

У стиральных машин главное правило, обеспечивающее эконо­мичность стирки, — полная загрузка машины. Наиболее эконо­мичны, с точки зрения потребления электрической энергии, авто­матические машины, включение и выключение которых происхо­дит строго по программе. При этом надо следить за соответствием заданных режимов работы виду обрабатываемой ткани.

У утюга с регулятором температуры продолжительность разог­рева сокращается с 15...20 мин до 6...7 мин, а расход электроэнер* гии при работе снижается более чем на 20 %.

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хо­рошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудня­ют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха, увеличивают расход энергии и дополнительно нагревают электродвигатель.

Прежде чем использовать дополнительные электроотопитель­ные приборы в помощь центральной отопительной системе, сле­дует утеплить окна и балконную дверь. В противном случае это вызовет в сильные морозы потери энергии более чем на 30 %.

Экономией воды, даже холодной, достигают экономии элект­роэнергии, поскольку воду подают мощными электронасосами.

Радиотелевизионная аппаратура на селе — значительный потре­битель электроэнергии. Для уменьшения времени работы радио­телевизионной аппаратуры целесообразно более полное использо­вание радиотрансляционной сети или радиоприемника, работаю­щего в FM-диапазоне. В первом случае мощность, потребляемая трехпрограммным громкоговорителем от сети переменного тока, составляет 4...5 Вт. Если указанной сети нет, следует пользоваться малогабаритным батарейным приемником или телевизором.

Важный фактор экономии электроэнергии — использование различных средств автоматики.

К наиболее распространенным устройствам относят различно­го типа реле времени, например в стиральной машине, скоровар­ке, настольной лампе и т. д. Заводы выпускают реле времени с уд­линителями, которые можно приобрести отдельно и включить с любым электробытовым аппаратом.

Эффективно применение светорегуляторов в системе освеще­ния на базе симисторов. Кроме того, применение подобных регу­ляторов напряжения дает хорошие результаты и в бытовой техни­ке, поскольку появляется возможность изменять частоту враще­ния вентилятора, регулировать обороты двигателя стиральной или швейной машины, электродрели и за счет этого сокращать расход электроэнергии.

Использование мобильных телефонов и системы Интернет для регулирования электротехнологических процессов и оборудова­ния также должно быть рациональным с точки зрения экономии электрической энергии или других энергоресурсов.

 

Литература:

1. Л.А. Баранов, В.А. Захаров. Электроосвещение и электротехнологии. М.: КолосС, 2006, с. 320-339.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы определения экономической эффективности. | Достоинства и недостатки машинных языков.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.