русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные этапы и задачи проектирования электротехнологических установок


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2057; Нарушение авторских прав


И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Пример с абсолютной ссылкой

Расчёт скорости и пути прямолинейного равноускоренного движения.

Исходные данные:

– ускорение а = 1 м/с/с = const;

– время t: 1,2,3 с.

Расчётные формулы:

скорость ;

путь .

 

  А В С D
а, м/с/с t, с V, м/c S,
   
     
     

 

Ячейка С2 должна содержать формулу =$А$2*В2, а ячейка D2–формулу =$А$2*В2^2/2. Знак доллара указывает на неизменность столбца и строки при автозаполнении.

В данном примере, когда идёт автозаполнение по столбцу, можно не фиксировать знаком доллара столбец А, т.е. корректной будет запись формул для ячейки С2 = А$2*B2, а для ячейки D2 =А$2*B2^2/2

После автозаполнения в ячейки строк 3 и 4 В2 изменится в В3 и В4; ссылка на ячейку А2 останется неизменной.

Графическая иллюстрация результатов расчёта скорости и пути


Рис. 15.1

Основная задача проектирования электротермических установок — создание электротермическо­го и электротехнического оборудования, обеспечиваю­щего достижение конечной цели технологического про­цесса с максимальной технико-экономической эффективностью и отвечающего правилам техники безопасности (ТБ) и устройства электроустановок (ПУЭ).

Техническое задание.Исходные данные для проектирования ус­тановок в конструкторских бюро представляют техническим зада­нием, выдаваемым заказчиком или родственной вышестоящей организацией. В техническом задании указывают назначение, на­пример электротермической установки, ее производительность, температурные режимы, скорость нагрева объекта и прогрева са­мой установки, условия эксплуатации, требования ТБ и ПУЭ, особенности окружающей среды, условия электроснабжения, пре­делы регулирования мощности и др.



В конструкторском бюро может быть проведен также полный расчет ЭТУ, включающий тепловой, электрический, аэродинамический, гидравлический и механический расчеты.

Агрозоотребования. При эксплуатации ЭТУ в сельс­ком хозяйстве, весьма важный фактор для правильного проекти­рования сельскохозяйственных ЭТУ — это исходные требования, отражающие агрозоотребования сельскохозяйственного производ­ства к нагревателям (или к другим технологическим аппаратам). Недостаточный их учет приводит к техническим и технологичес­ким ошибкам. Известна, например, попытка предложить одной из проектных организаций военного ведомства разработанный ею электродный водонагреватель для подводных лодок сельскохозяй­ственному производству. После одного месяца эксплуатации на селе из-за отсутствия водоподготовки регулирующее устройство водонагревателя выходило из строя, а электродная система не от­рабатывала положенный срок. К тому же, водонагреватель не имел автоматического регулирования мощности. Пришлось созда­вать новую серию водонагревателей, в значительной мере отвеча­ющих новым повышенным требованиям.

Другой пример. Комбинированная система обогрева ягнят в кошарах из-за незнания ее создателями технологии ягнения и вы­ращивания молодняка не отвечала зоотребованиям овцеводства. В результате использования указанной системы овцематку перегре­вали, был нарушен цикл вылизывания и кормления ягненка, а сам ягненок был подвержен простудным заболеваниям. И таких при­меров в сельском хозяйстве можно привести множество.

Незнание разработчиками условий работы установок и аппара­туры управления на сельском объекте приводило к необоснован­ному утяжелению оборудования и шкафов управления (с целью достижения герметизации). Это вызывало их многократное удоро­жание. В то же время, как оказывалось при монтаже, в животно­водческих постройках имелись помещения с пониженным содер­жанием влажности, корродирующих газов и других неблагоприят­ных факторов, где могло быть расположено оборудование; кроме того, не использовались современные антикоррозионные и изоли­рующие материалы.

Отметим, что агрозоотребованиям на сельскохозяйственные машины и оборудование предшествовали общетехнические и тех­нологические требования, установленные в 80-х гг. XX в. в резуль­тате обследования совхозов и колхозов.

Этими требованиями (в том числе и на электротехнологическое оборудование) были: экономичность, безопасность, надежность вработе, возможность автоматического регулирования, простота конструкции, дешевизна, комплектность, возможность ремонта в условиях мастерских хозяйств и обслуживания малоквалифициро­ванным персоналом, обеспечение высоких санитарных требова­ний и экологии.

Выработанные на основе указанных требований агрозоотребо-вания (впоследствии «Исходные требования») включают в себя следующие разделы: назначение устройства и его производитель­ность; по каким планам и заданиям ведется разработка машины или устройства (НИР; разработка, связанная с необходимостью обновления «Системы машин» и т.д.); примерная техническая характеристика устройства; дополнительные технические и тех­нологические требования; экономическая эффективность (ведет­ся сравнительный анализ на минимум ежегодных расчетных зат­рат); срок действия агрозоотребований (5 и более лет); кем (ка­кой организацией) разработаны агрозоотребования, на каком за­седании приняты, кем утверждены в МСХ РФ и в какую «Систему машин» (для животноводства или растениеводства) их представляют.

Имея агрозоотребования и техническое задание на проектирова­ниеот заказчика или разработчика, можно начинать проектирова­ние, если это устроит, например, заказчика.

Патентование.Предварительно или после разработки должен быть проведен патентный поиск конструкторским бюро, самим заказчиком или вышестоящей организацией по опубликованным материалам, подтверждающий патентную чистоту будущей раз­работки, то есть отсутствие ее конструктивных, схемных, техно­логических и других решений в перечне патентов ведущих стран мира и в других патентоспособных материалах. Иногда этот по­иск проводится параллельно заказчиком и конструкторским бюро.

В этот момент должна быть подана заявка на новый патент с целью защиты разрабатываемого устройства или оборудования от конкурентов. По последним положениям патент имеет определен­ный срок действия и в случае необходимости его продления нуж­ны дополнительные финансовые затраты.

Финансирование разработок.При плановой системе в бывшем СССР разрабатываемое оборудование предполагалось выпускать в обязательном порядке серийно за счет государства. Разрабатывае­мая машина должна была быть включена в перечень «Системы ма­шин», где старые машины со временем заменялись новыми, более экономичными и производительными. Наличие ее в этом списке на момент проектирования было крайне желательным. При этом отметим, что «Системы машин» были не только в РСФСР, но и в других ведущих республиках бывшего СССР.

При наличии разработки в перечне «Системы машин» Мини­стерство сельского хозяйства РСФСР могло дать к началу проектирования нового образца заявку на ее изготовление, например, на заводах Сельхозтехники в виде опытной или серийной партии или образцов определенного количества. Эта заявка учитывалась Госпланом РСФСР или республики и включалась в план выпуска завода в определенном году.

В рыночной системе выпуск новой продукции должен осуществ­ляться главным образом за счет заинтересованных организаций, фирм или объединений (государственных или частных) или от­дельного лица.

Проектирование.При проектировании нового ЭТУ или другой электротехнологической установки (при наличии всех данных за­явки, патентного поиска и др.) на первом этапе должно осуществ­ляться прочерчивание разработки. Сам эскиз установки к этому мо­менту может быть представлен заранее заказчиком или ведущим специалистом вышестоящей организации.

В ответственных разработках кроме самого конструктора-ис­полнителя и руководителя отдела КБ должен участвовать предста­витель заказчика или вышестоящей организации. В противном случае дело может обстоять так, что даже при наличии подробной заявки и эскиза конструкторским бюро по представленным дан­ным может быть спроектирована машина совершенно иного пла­на, габарита, схемного решения, не отвечающая часто первона­чальному назначению.

При проектировании следует руководствоваться документами ЕСКД, ГОСТами, СТП и другими инструкциями, регламентирую­щими также использование комплектующих изделий, материалов и сортаментов (например, в электротермическом оборудовании вместо специальных ТЭНов — обычные, вместо титана — нержа­веющая сталь и т. п.).

Говоря об общих задачах расчета и проектирования, следует от­метить, что при создании новых машин появляются новые мето­дики расчетов, из которых предпочтительнее методики инженер­ных расчетов, хотя наличие современных компьютеров позволяет использовать и сложные теоретико-эмпирические зависимости.

Одна из задач проектирования — обоснование технологической оснастки изготовления и использования источников питания но­вого электротехнологического оборудования. Выбор последних важен и часто связан с использованием новых электронагрева­тельных и изоляционных материалов.

Необходимы также проектные решения по обеспечению требу­емой надежности оборудования и безопасности обслуживающего персонала.

В качестве иллюстрации к вышесказанному следует напомнить об описанных электрообогревателях ягнят ЭОЯ-0,15-220 и мане­жах ЭМ-0,36-220, в которых использованы современные электро­технические и изоляционные материалы, позволившие перейти с напряжения питания 36 на 220 В установок, работающих в услови­ях повышенной опасности.

Изготовление образца и его испытания.После завершения про­ектирования новой ЭТУ изготовляют опытный образец устрой­ства (иногда макетный образец) и проводят его лабораторные и хозяйственные испытания.

В хозяйственных испытаниях участвуют представители заказ­чика, КБ и министерства, но главные испытания — это государ­ственные или ведомственные приемочные испытания,проводимые машиноиспытательными станциями (МИС).

На указанные испытания представляют саму установку, доку­ментацию, запчасти и необходимый инструмент (ключи, отверт­ки, приспособления для настройки). В документацию входят пас­порт и инструкция по эксплуатации; исходные требования; заявка на изготовление новой установки; протокол хозяйственных испы­таний; в случае необходимости — вся конструкторская документа­ция, включающая комплект чертежей.

МИС проводит испытания по программе и методике, согласо­ванной с заказчиком. Результаты испытаний в виде протокола ис­пытаний рассматривают на соответствующих научно-технических советах, например НТС МСХ РФ, где выносят решение о возмож­ности постановки изделия на производство и утверждают завод-изготовитель.

Далее Госстандарт на основании протокола МИС и решения НТС о постановке на производство нового электротехнологичес­кого оборудования регистрирует проект технических условий на изготовление и передает его заводу-изготовителю.

Только при наличии всего вышеуказанного заводом возможен выпуск опытной (установочной) партии оборудования.

Расчет экономических показателей.В заключение следует сказать, что разработка новых электротехнологических процес­сов чаще всего базируется на новом электротехнологическом оборудовании. Однако часто бывает и наоборот, когда совер­шенствование установок или оборудования по ряду параметров приводит к возникновению нового электротехнологического процесса.

При проектировании нового электротехнологического процес­са сравнивают эксплуатационные расходы как для существующе­го, так и для проектируемого процессов.

Годовой экономический эффект, руб/год, по процессу прибли­женно может быть определен по выражению

ЭГ = DИ ± Д, (2.159)

DИ = И1 — И2— сокращение годовых эксплуатационных расходов, руб/год; Д — дополнительный доход или убыток, связанный с использованием нового электротехнологического процесса, руб/год.

 

Срок окупаемости капитальных вложений определяют из ус­ловий

Ток = К / Эг или ТОK = Кд / Эг,(2.160)

К и Кд — соответственно полные или дополнительные капитальные вложения, производимые при внедрении нового процесса.

 

Если Ток меньше или равен нормативному сроку окупаемости Тн (например Тн = 7 лет), то капитальные вложения эффективны и новый процесс можно рекомендовать производству.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример с относительными ссылками | Методы определения экономической эффективности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.