русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Допинговые вещества


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1431; Нарушение авторских прав


Стимуляторы (стимуляторы ЦНС, симпатомиметики, аналептики).

Стимуляторы ЦНС (амфетамин, фенамин, сиднокарб, сиднофен, кофеин, стрихнин) и аналептики (коразол, кордиамин) в первую очередь активизируют сердечно-сосудистую систему, вызывают психомоторное возбуждение. Препараты снимают чувство усталости, неуверенности в своих силах, улучшают все виды психической и моторной деятельности. Симпатомиметики (эфедрин, изадрин, беротек бромантан и др.) также активизируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что проявляется в увеличении сердечного выброса, расширении бронхов, повышении артериального давления.

Эти препараты маскируют естественное чувство утомления, притупляют чувство боли, препятствуют своевременному выявлению серьезных травм. Побочные действия характеризуются чрезмерной возбудимостью, нарастающей тревожностью, нарушением сна, повышении давления. По окончании действия препаратов наступает состояние депрессии.

Наркотики (наркотические анальгетики).

Наркотические анальгетики – это лекарственные средства природного, полусинтетического и синтетического происхождения, которые имеют выраженный болеутоляющий эффект с преимущественным влиянием на ЦНС, улучшают настроение, снимают чувство неуверенности в себе, а также свойство вызывать психическую и физическую зависимость (наркоманию). К ним относятся: морфин, кодеин, омнопон, промедол, фентанил, пентазоцин.

Следует отметить, что некоторые вещества, относящиеся по действию к наркотическим анальгетикам (героин, дезоморфин и др.), исключены из медицинской практики, поскольку часто вызывают зависимость практически после первой инъекции; изготовление, распространение и применение таких веществ запрещено во всех странах.

Анаболические стероиды и другие, гормональные анаболизирующие средства.

Анаболические агенты подразделяются на:



1. анаболические андрогенные стероиды экзогенного действия (производные мужского полового гормона тестостерона – наиболее распространенный в спортивной практике класс препаратов: андростадиенон, боластерон, болденон, стеболон и др.)

2. эндогенные анаболические-андрогенные стероиды - вырабатываются естественным путем в организме (тестостерон, андростендиол, дигидро-тестостерон и др.).

Проба на наличие допинга будет считаться положительной, если концентрация данных гормонов или их метаболитов в моче превышает объем, обычно обнаруживаемый в человеческом организме, т.е. не соответствует обычной эндогенной выработке. Проба не будет считаться положительной на наличие дигидротестостерона или тестостерона, если спортсмен предоставит четкие и убедительные доказательства того, что ненормальное соотношение или концентрация вызваны патологией или физиологическим состоянием.

Андрогинные анаболические стероиды широко используются в медицине при лечении остеопороза, для предупреждения мышечной дистрофии, при инфаркте миокарда, атеросклеротическом кардиосклерозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и др. заболеваниях.

Применение анаболических стероидов на фоне интенсивной тренировки при белковом рационе приводит к большому увеличению массы тела за счет увеличения мышечной массы при одновременном уменьшении процента жира.

Избыточное применение анаболических стероидов способно привести к изменениям метаболизма соединительной ткани и снижению прочности сухожилий и связок, увеличению риска их разрыва, а также структурные и функциональные изменения в костной ткани, приводящие к переломам.

Под влиянием анаболических стероидов нарушается психическое состояние человека, снижается контроль за поведенческими реакциями, проявляются психопатические реакции – агрессивность и излишняя импульсивность, другие психические расстройства.

У большинства спортсменов, как у мужчин, так и у женщин, применяющих анаболические стероиды, отмечаются нарушения половой сферы, которые часто носят необратимый характер. У мужчин применение препаратов подавляет естественное производство тестостерона в организме с последующим развитием дистрофии половых желез, импотенции, изменения по женскому типу. У женщин – сокращается матка, прекращается менструация, бесплодие грубеет голос, развитие общего гирсутизма (волосатости).

Прием анаболических стероидов может привести к опухоли почек, мочекаменной болезни, нарушению функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и другим заболеваниям.

Пептидные гормоны и их аналоги.

К ним относятся:

- Гормон роста (соматотропин) и инсулиноподобный фактор роста.

- Хорионический гонадотропин – запрещен только для мужчин.

- Гипофизарные и синтетические гонадотропины – запрещены только для мужчин.

- Инсулин.

- Эритропоэтин.

- Кортикотропины.

Бета-адреноблокаторы (ацебутолол, атенолол, пропранолол) применяются для уменьшения тремора в стрельбе и родственных видах спорта.

Диуретики (фурасимид, триампурум, тиамтерин, гидрохлорфиазид) используются для срочной сгонки веса в тех видах спорта, где существуют весовые категории или максимальные ограничения веса спортсмена. В разряд допингов эти препараты попали в связи с тем, что ускоряют выведение продуктов распада анаболиков. Медицинское разрешение недействительно, если в моче спортсмена содержится диуретик и одновременно одно из запрещенных веществ в концентрации, близкой к пороговому уровню

Опасность применения диуретиков связана с выведением из организма вместе с жидкостью минеральных солей (например, калия), что может привести к сердечной недостаточности. Кроме того, прием диуретиков вызывает гипергликемию и обострение сахарного диабета, тошноту, рвоту, аллергические реакции, нарушение работы печени и почек.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязанности главного судьи, врача и тренера в медицинском обеспечении соревнований | III. Вещества ограниченного использования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.001 сек.