русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проверочный расчет валов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 8284; Нарушение авторских прав


Расчеты валов и осей на прочность

Материалы валов и осей

Основными материалами для валов и осей служат углеродистые и легированные стали. Для большинства валов применяют термически обработанные стали 45 и 40Х, а для ответственных конструкций сталь 40ХН, 30ХГТ и др. Валы этих сталей подвергают улучшению или поверхностной закалке.

Быстроходные валы на опорах скольжения должны иметь высокую твердость; для этого их изготовляют из цементируемых сталей типа 20Х, 12ХН3А, 18ХГТ или азотируемых сталей типа 38Х2МЮА.

 

При работе валы и вращающиеся оси испытывают знакопеременные напряжения изгиба симметричного цикла, что может привести к усталостному разрушению. Поэтому основным критерием работоспособности валов и осей является усталостная прочность. Усталостная прочность (выносливость) валов и осей оценивается коэффициентом запаса прочности. Статическое разрушение происходит очень редко под действием случайных кратковременных перегрузок. Расчет на статическую прочность выполняют как проверочный.

Неподвижные оси рассчитывают только на статическую прочность. Валы и оси дополнительно рассчитывают на жесткость и колебания.

Для выполнения расчета вала необходимо знать его конструкцию, тип и расположение опор, места приложения внешних нагрузок. Вместе с тем подбор подшипников можно осуществить только тогда, когда известен диаметр вала. Поэтому расчет валов выполняется в два этапа: предварительный (проектный) и окончательный (проверочный).

Предварительный расчет валов.Проектный расчет производитсятолько на кручение, причем для компенсации напряжений изгиба принимают пониженные значения допускаемых напряжений кручения:

, (1)

где – вращаюший (крутящий) момент, Нм;

= 1530 МПа.

Полученное значение диаметра округляется до ближайшего стандартного размера согласно ГОСТ” Нормальные линейные размеры”.



После предварительного определения диметра вала разрабатывают его конструкцию – эскизный проект, обеспечивая условия технологичности изготовления и сборки) и составляют расчетную схему.

Расчетные схемы валов и осей. При составлении расчетной схемы валы и оси рассматривают как балки, шарнирно закрепленные в жестких опорах, одна их которых подвижная. Нагрузки, передаваемые валам и осям со стороны насаженных на них деталей, полагают сосредоточенными и приложенными в середине ступицы.

Вследствие неизбежной несоосности соединяемых деталей большинство муфт нагружают вал консольной силой .

При расчете валов принимают - для входных валов редукторов и выходных валов одноступенчатых редукторов; - для выходных валов много ступенчатых редукторов. Эти формулы учитывают установку на конце вала не только муфт, но и шестерни, звездочки, шкива.

На рис. 2,а представлена расчетная схема ведущего вала одноступечатого цилиндрического редуктора с прямозубыми колесами, нагруженного вращающим моментом , окружной силой , радиальной силой , и консольной силой .

Из приведенной на рис.2,а расчетной схемы видно, что вектор сил расположены в вертикальной плоскости, а вектор окружной силы – в горизонтальной плоскости. Вектор силы расположен в плоскости смещения рассчитываемого и присоединяемого к нему валов.

Определим опорные реакции и :

- реакции и в опорах вала в вертикальной плоскости (рис.2,б)

(2)

, (3)

Из уравнения (3) находим

 

Из уравнения (2):

 

Рис.2

 

- реакции и в опорах вала в горизонтальной плоскости (рис.2,в)

; (4)

(5)

Из уравнения (5) находим

При этом .

- реакции и в плоскости смещения валов (рис.2, г))

; (6)

(7)

Отсюда

Тогда

.

Под каждой из трех расчетных схем построены эпюры изгибающих моментов, действующих в трех указанных выше плоскостях. По этим эпюрам можно определить суммарные изгибающие моменты в любом сечении.

Так, например, в сечении 1 – 1 суммарный изгибающий момент определится по формуле

= где (8)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструктивные элементы валов и осей | Расчет на сопротивление усталости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.