русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 11. Общие понятия теории кодирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 760; Нарушение авторских прав


По микроструктуре сплавов можно приблизительно определить количество углерода в составе сплава, учитывая следующее: количество углерода в перлите составляет 0,8 %, в цементите – 6,67 %. Ввиду малой растворимости углерода в феррите (в 40 раз меньше, чем в исходном аустените – 0,8%), принимается, что в нем углерода нет, т.е. углерод выделяется из аустенита в виде карбида Fe3C.

Таким образом, эвтектоидный распад аустенита включает в себя полиморфное превращение (изменение расположения атомов в кристаллической решетке железа) и диффузионное перераспределение атомов углерода в пространстве.

Доля цементита в эвтектоидной смеси согласно правилу рычага равна (P-S)(P-K) и составляет приблизительно 12%.

Эвтектоид растет внутри аустенитных зерен в виде колоний, состоящих из пластин феррита (более толстых) и цементита. Эвтектоидные колонии зарождаются на границах зерен аустенита. По окончании эвтектоидного распада на месте аустенитного зерна оказывается несколько колоний эвтектоида, различающихся ориентацией пластин.

Если углеродистая сталь медленным охлаждением из аустенитной области приведена в равновесное состояние, то по микроструктуре можно определить содержание в ней углерода. Углерод в доэвтектоидной стали распределен между доэвтектоидным ферритом и перлитом. В чистом перлите содержится 0,8% С. Содержанием углерода в феррите можно пренебречь., считая, что весь углерод сосредоточен в перлите., на который приходится только часть объема данной стали, содержащей ХС {%(масс.)} углерода. Поэтому, зная FП- площадь шлифа, занимаемого перлитом, можно определить ХС:

ХС = 0,8 FП/100.

Эта пропорция вытекает из примерного равенства плотностей феррита и перлита. Площадь перлита оценивается обычно на глаз. Такой метод может показаться слишком грубым, но это не так. В действительности он дает очень хорошие результаты. Если ошибка в определении площади занимаемой перлитом равна 10%, то абсолютная ошибка в определении содержания углерода составляет всего 0,08%.



(Рассмотреть процесс охлаждения сталей и характер их микроструктуры в зависимости от содержания углерода).

Сплавы железа с углеродом, содержащие углерода более 2,14 % (до 6,67 %), заканчивающие кристаллизацию образованием эвтектики (ледебурита), называют чугунами.

Наличие легкоплавкого ледебурита в структуре чугунов повышает их литейные свойства.

Чугуны, кристаллизующиеся в соответствии с диаграммой состояния железо – цементит, отличаются высокой хрупкостью. Цвет их излома – серебристо-белый. Такие чугуны называются белыми чугунами.

Микроструктуры белых чугунов представлены на рис. 9.4.

Рис. 9.4. Микроструктуры белых чугунов: а – доэвтектический белый чугун; б – эвтектический белый чугун (Л); в – заэвтектический белый чугун .

 

По количеству углерода и по структуре белые чугуны подразделяются на: доэвтектические , структура перлит + ледебурит + цементит вторичный ; эвтектические , структура ледебурит (Л) (рис. 9.4 б); заэвтектические , структура ледебурит + цементит первичный (рис. 9.4 в).

В структуре доэвтектических белых чугунов присутствует цементит вторичный, который образуется в результате изменения состава аустенита при охлаждении (по линии ES). В структуре цементит вторичный сливается с цементитом, входящим в состав ледебурита.

Фазовый состав сталей и чугунов при нормальных температурах один и тот же, они состоят из феррита и цементита. Однако свойства сталей и белых чугунов значительно различаются. Таким образом, основным фактором, определяющим свойства сплавов системы железо – цементит является их структура.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По механизму данное превращение похоже на эвтектическое, но протекает в твердом состоянии. | А.Ц.П. с развертывающим измерительным преобразованием


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.