русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Реализация мониторов и передачи сообщений с помощью семафоров


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 871; Нарушение авторских прав


Эквивалентность семафоров, мониторов и сообщений

Сообщения

Для прямой и непрямой адресации достаточно двух примитивов, чтобы описать передачу сообщений по линии связи – send и receive. В случае прямой адресации мы будем обозначать их так:

send(P, message) – послать сообщение message процессу P;
receive(Q, message) – получить сообщение message от процесса Q.

В случае непрямой адресации мы будем обозначать их так:

send(A, message) – послать сообщение message в почтовый ящик A;
receive(A, message) – получить сообщение message из почтового ящика A.

Примитивы send и receive уже имеют скрытый от наших глаз механизм взаимоисключения. Более того, в большинстве систем они уже имеют и скрытый механизм блокировки при чтении из пустого буфера и при записи в полностью заполненный буфер. Реализация решения задачи producer-consumer для таких примитивов становится неприлично тривиальной. Надо отметить, что, несмотря на простоту использования, передача сообщений в пределах одного компьютера происходит существенно медленнее, чем работа с семафорами и мониторами.

Мы рассмотрели три высокоуровневых механизма, использующихся для организации взаимодействия процессов. Можно показать, что в рамках одной вычислительной системы, когда процессы имеют возможность использовать разделяемую память, все они эквивалентны. Это означает, что любые два из предложенных механизмов могут быть реализованы на базе третьего, оставшегося механизма.

Рассмотрим сначала, как реализовать мониторы с помощью семафоров. Для этого нам нужно уметь реализовывать взаимоисключения при входе в монитор иусловные переменные. Возьмем семафор mutex с начальным значением 1 для реализации взаимоисключения при входе в монитор и по одному семафору ci для каждой условной переменной. Кроме того, для каждой условной переменной заведем счетчик fi для индикации наличия ожидающих процессов. Когда процесс входит в монитор, компилятор будет генерировать вызов функции monitor_enter, которая выполняет операцию P над семафором mutex для данного монитора. При нормальном выходе из монитора (то есть при выходе без вызова операции signal для условной переменной) компилятор будет генерировать вызов функцииmonitor_exit, которая выполняет операцию V над этим семафором.



Для выполнения операции wait над условной переменной компилятор будет генерировать вызов функции wait, которая выполняет операцию V для семафораmutex, разрешая другим процессам входить в монитор, и выполняет операцию P над соответствующим семафором ci, блокируя вызвавший процесс. Для выполнения операции signal над условной переменной компилятор будет генерировать вызов функции signal_exit, которая выполняет операцию V над ассоциированным семафором ci (если есть процессы, ожидающие соответствующего события), и выход из монитора, минуя функцию monitor_exit.

Semaphore mutex = 1;

 

void monitor_enter(){

P(mutex);

}

 

void monitor_exit(){

V(mutex);

}

 

Semaphore ci = 0;

int fi = 0;

 

void wait(i){

fi=fi + 1;

V(mutex);

P(ci);

fi=fi - 1;

}

 

void signal_exit(i){

if (fi)V(ci);

else V(mutex);

}

Заметим, что при выполнении функции signal_exit, если кто-либо ожидал этого события, процесс покидает монитор без увеличения значения семафораmutex, не разрешая тем самым всем процессам, кроме разбуженного, войти в монитор. Это увеличение совершит разбуженный процесс, когда покинет мониторобычным способом или когда выполнит новую операцию wait над какой-либо условной переменной.

Рассмотрим теперь, как реализовать передачу сообщений, используя семафоры. Для простоты опишем реализацию только одной очереди сообщений. Выделим в разделяемой памяти достаточно большую область под хранение сообщений, там же будем записывать, сколько пустых и заполненных ячеек находится в буфере, хранить ссылки на списки процессов, ожидающих чтения и памяти. Взаимоисключение при работе с разделяемой памятью будем обеспечивать семафоромmutex. Также заведем по одному семафору ci на взаимодействующий процесс, для того чтобы обеспечивать блокирование процесса при попытке чтения из пустого буфера или при попытке записи в переполненный буфер. Посмотрим, как такой механизм будет работать. Начнем с процесса, желающего получить сообщение.

Процесс-получатель с номером i прежде всего выполняет операцию P(mutex), получая в монопольное владение разделяемую память. После чего он проверяет, есть ли в буфере сообщения. Если нет, то он заносит себя в список процессов, ожидающих сообщения, выполняет V(mutex) и P(ci). Если сообщение в буфере есть, то он читает его, изменяет счетчики буфера и проверяет, есть ли процессы в списке процессов, жаждущих записи. Если таких процессов нет, то выполняется V(mutex), и процесс-получатель выходит из критической области. Если такой процесс есть (с номером j), то он удаляется из этого списка, выполняется V для его семафора cj, и мы выходим из критического района. Проснувшийся процесс начинает выполняться в критическом районе, так как mutexу нас имеет значение 0 и никто более не может попасть в критический район. При выходе из критического района именно разбуженный процесс произведет вызов V(mutex).

Как строится работа процесса-отправителя с номером i? Процесс, посылающий сообщение, тоже ждет, пока он не сможет иметь монополию на использование разделяемой памяти, выполнив операцию P(mutex). Далее он проверяет, есть ли место в буфере, и если да, то помещает сообщение в буфер, изменяет счетчики и смотрит, есть ли процессы, ожидающие сообщения. Если нет, выполняет V(mutex) и выходит из критической области, если есть, "будит" один из них (с номером j), вызывая V(cj), с одновременным удалением этого процесса из списка процессов, ожидающих сообщений, и выходит из критического региона без вызова V(mutex), предоставляя тем самым возможность разбуженному процессу прочитать сообщение. Если места в буфере нет, то процесс-отправитель заносит себя в очередь процессов, ожидающих возможности записи, и вызывает V(mutex) и P(ci).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мониторы | Лекция 6


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.002 сек.