русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Социокультурные аспекты развития глобальной сети Интернет


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1819; Нарушение авторских прав


 

Inter - лат. между Net - англ. сеть

Создание и развитие международной информационно-телекоммуникационной сети Интернет является уникальным достижением нашего времени. Сеть Интернет вначале создавалась как межведомственная структура в интересах ряда министерств и ведомств США. В середине 70-х годов XX века был начат комплексный проект создания корпоративной телекоммуникационной сети, которым руководило Агентство Минобороны США DARPA (Defence Advanced Reseach Project Agency). В этом проекте, помимо Министерства обороны США, участвовали и ряд других организаций: Министерство энергетики, Национальное аэрокосмическое агентство, Национальный научный фонд США, агентство здравоохранения и гуманитарных услуг. В результате этого проекта была создана международная сеть, которая вначале имела несколько наименований (DARPA/NFS Internet, Connected Internet), а впоследствии стала обычно называться Интернет. За короткий промежуток времени она превратилась в наиболее распространенную международную информационно-телекоммуникационную систему, которую сегодня используют практически все страны мира.

По экспертным оценкам, в настоящее время общее число пользователей превышает несколько миллиардов. Интернет становится основным инструментом в бизнесе и обучении. Прогнозируется, что к 2002 году перспектив роста у Интернет уже не будет, потому что все люди на земном шаре будут иметь к ней прямой доступ. В ближайшие десятилетия Интернет будет играть ключевую роль в экономическом развитии всего мирового сообщества.

Глобальная сеть Интернет в теории и на практике рассматривается с разных позиций. В узком смысле Интернет подразумевает объединение компьютерных сетей, непрерывно связанных между собой. Любой компьютер в сети может передать информацию другому компьютеру и получить ответ за доли секунды. В широком смысле Интернет представляет собой кибернетическое пространство (*кибернетика - греч. искусство управления - это наука об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах, в т.ч. машинах, живых организмах и их объединениях), идеалистической субстанции, рождающей кибер-культуру со своим образом мыслей, своим языком.



Проблема развития социальных связей в сети Интернет активно обсуждается в настоящее время. Многие исследователи и общественное мнение безоговорочно приписывают культуре Сети такие черты, как открытость, объективность, демократичность и справедливость, обусловленные ее интернациональностью, добровольным участием и свободным доступом. Высшая власть в сети принадлежит собранию представителей народа (называемому ISOS - Internet Society). Противники подобного подхода считают существование такой культуры утопией. Какой бы ни была среда общения - реальной или виртуальной, взаимодействуют в ней живые люди со своими интересами. Как и в реальной рыночной экономике, провозглашаемый принцип открытости и демократичности Интернет на самом деле является инструментом обеспечения доминирующей роли небольшой группы лидеров. Таким образом, Сеть во многом представляет собой средство установления во всем мире идеологии экономического диктатора, которым в настоящее время являются США. Одновременно распространяется и культурная экспансия США в форме широкого распространения языка, образа жизни и пропаганды мировоззрения. Важной проблемой доверия к коммуникативным процессам с использованием Сети является также легкая возможность фальсификации личности субъекта, фигурирующего в Интернете. Высоко информатизированное общество крайне уязвимо перед хакерами-террористами.

Социальные последствия развития сети Интернет, наиболее часто прогнозируемые исследователями, могут быть представлены следующей таблицей[1]:

 

Положительные последствия Отрицательные последствия
1. Упрощение социальных коммуникаций 1. Тотальный контроль государства над личностью
2. Возможность получения работы и образования в международном масштабе 2. Возможность опасных по последствиям информационных войн
3. Осуществление всемирной «скорой (оперативной) помощи» при чрезвычайных ситуациях 3. Создание «всемирного правительства»
4. Экономический подъем 4. Обвальная «утечка умов» в более развитые страны

 

Таким образом, назревает необходимость контроля проблем, порождаемых сетью Интернет. Активное вторжение Сети в жизнь общества, формирование потенциальных источников конфликтов и отсутствие действенных механизмов защиты общественных и личных интересов неизбежно приведут к формированию гласного или негласного глобального контроля содержательной стороны информационных процессов[2]. Этот контроль будет осуществляться как в прямой (официальными уполномоченными органами - гос. или межгос.?), так и в опосредованной форме (добровольными сообществами заинтересованных физических и юридических лиц).

* Современный российский пользователь сети Интернет выглядит следующим образом:

· возраст 22-24 года (60%) - в США средний возраст 34 года

· высшее образование (54,7%)

· работает на частном предприятии

· как правило, это мужчина (85,3%)

· 15% пользователей руководители, 40% - служащие, 18% - студенты

· к обеспеченным людям себя относят примерно 40%

· область профессиональных интересов связана с информационными технологиями, наукой и образованием (60% пользователей)

 

 


[1] Соколова И.В. Социальная информатика (социологические аспекты). - М., 1999. - С. 114.

[2] Рыжков В. Экология сознания // КомпьютерПресс. - 1998. - №7.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системный подход | Палитра инструментов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.