русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Единицы измерения информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 973; Нарушение авторских прав


Вся информация в памяти компьютера представлена в числовой форме и двоичной системе счисления.

Компьютер оперирует только с цифровой информацией, а при представлении ее человеку она преобразуется из внутреннего двоичного формата в один из внешних способов представления (форматов), пригодных для восприятия человеком.

Минимальной единицей измерения данных является один бит – двоичный разряд со значением 0 или 1. Минимальной передаваемой или адресуемой единицей информации – байт, совокупность 8 битов. Более крупными единицами измерения данных являются килобайт (Кб) =1024 (210) байта, мегабайт (Мб) =1024 килобайта и гигабайт (Гб) =1024 мегабайта. Для ориентировки можно сказать, что если на странице текста поме­щается в среднем 2500 знаков, то 1 Мб — это примерно 400 страниц, а 1 Гб — 400 тысяч страниц.

Для обработки на компьютере вся нечисловая информация дол­жна быть преобразована в числовую форму. Так, для обработки на ком­пьютере текста при вводе каждая буква кодируется определенным числом, а при выводе на вне­шние устройства (монитор или принтер) по кодам символов строятся соответствующие изобра­жения букв.

 

Упражнение: сколько различных значений можно закодировать с помощью N бит?

 

3. Программное обеспечение (ПО) делится на две основные группы:

Системное ПО организует процесс обработки инфор­мации и обеспечивает рабочую среду для прикладных программ.

Прикладное ПО предназначено для реше­ния конкретных задач пользователя.

В состав системного ПО входят:

· операционные системы;

· сервисные программы (утилиты);

· трансляторы языков программирования;

· программы технического обслуживания.

 

4. Операционная система (ОС) - комплекс программ, предназначенный для управления работой устройств компьютера, исполнением приложений, файловой системой, поддержания пользовательского интерфейса (способа взаимодействия человека с компьютером и приложениями).



 

Основные концепции ОС Windows:

· мультизадачность – возможность одновременно работать с несколькими программами, переключаясь между ними;

· визуальная ориентированность – пользователь не вводит команды, а управляет графическими объектами;

· объектная ориентированность – пользователь работает с документами и папками, а не с программами или командами;

· универсальный графический интерфейс пользователя (GUI) – все программы похожи по управлению;

· технология внедрения и связывания объектов – все основные объекты можно комбинировать и вкладывать друг в друга при работе с документами;

· технология обмена данными – практически любая совместимая информация может быть передана из одной программы в другую через специальную область памяти, называемую Буфером Обмена.

 

Исходя из выполняемых ими функций, ОС можно разбить на три группы:

· однозадачные (однопользовательские);

· многозадачные (многопользовательские);

· сетевые.

ОднозадачныеОС предназначены для работы одного пользовате­ля с одной конкретной задачей в каждый момент времени. Ти­пичным представителем таких ОС является ОС MS DOS, разработанная компанией Microsoft.

МногозадачныеОС обеспечивают коллективное использование ЭВМ в мультипрограммном режиме разделения времени. При этом в памяти находится несколько программ (задач), и процессор распре­деляет ресурсы компьютера между ними. Типичными пред­ставителями подобного класса ОС являются UNIX и OS/2 корпо­рации IBM, Microsoft Windows 95/98/2000, Microsoft Windows NT и некоторые другие.

СетевыеОС связаны с появлением локальных и глобальных се­тей (см. раздел 4) и предназначены для обеспечения доступа пользователя к ресурсам вычислительной сети. Типичными представителями сете­вых ОС являются Novell NetWare, Microsoft Windows NT, IBM LAN, UNIX и др.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия информатики | Файловая система ПК


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.