русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Недостатки протокола SNMP


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2025; Нарушение авторских прав


Заключение

Сравнение протоколов SNMP и CMIP

· SNMP позволяет строить простые и сложные системы управления, а CMIP определяет высокий начальный уровень сложности системы управления, так как для его работы необходимо реализовать ряд вспомогагельных служб, объектов и баз данных объектов.

· Агенты CMIP выполняют более сложные функции, чем агенты SNMP. Из-за этого операции, которые менеджеру можно выполнить над агентом SNMP, носят атомарный характер, что приводит к многочисленным обменам между менеджером и агентом.

· Уведомления агента SNMP посылаются менеджеру без подтверждения, в то время как уведомления агента CMIP всегда передаются с помощью надёжного транспортного протокола.

· Часть проблем SNMP можно решить за счёт применения более интеллектуальных MIB (к которым относится RMON MIB), но для многих устройств таких MIB нет.

· CMIP рассчитан на интеллектуальных агентов, которые могут по одной простой команде от менеджера выполнить сложную последовательность действий.

· CMIP лучше масштабируется, так как может воздействовать сразу на несколько объектов, а ответы от агентов проходят через фильтры, ограничивающие передачу управляющей информации только определённым агентам и менеджерам.

В заключение можно сделать следующие выводы:

1. В основе всех СУ сетями лежит схема «агент — менеджер». Эта схема использует абстрактную модель управляемого ресурса, называемую базой управляющей информации — Management Information Base, MIB.

2. Агент взаимодействует с управляемым ресурсом по нестандартному интерфейсу, а с менеджером — по стандартному протоколу через сеть.

3. В больших СУ используется несколько менеджеров, взаимодействующих друг с другом по одноранговой или иерархической схеме.

4. Иерархическая схема взаимодействия менеджеров соответствует стандартам TMN и является более перспективной.



5. При построении СУ используется платформенный подход. Платформа СУ выполняет для менеджеров роль ОС для обычных приложений и обеспечивает разработчика менеджеров набором системных вызовов общего для любой СУ независимо от её назначения.

6. Существуют два семейства стандартов СУ: СУ на основе SNMP, и международные стандарты, опирающиеся на протокол CMIP. SNMP специфицирует минимум аспектов и элементов CУ, а ISO/ITU-T — максимум.

7. СУ SNMP основаны на следующих концепциях, ориентированных на минимальную загрузку управляемых устройств:

- агент выполняет самые простые функции и работает в основном по инициативе менеджера;

- СУ состоит из одного менеджера, который периодически опрашивает всех агентов;

- SNMP использует транспортный протокол UDP и два основных типа команд — get для получения данных от агента и set для передачи управляющих воздействий агенту;

- агент может послать данные менеджеру по своей инициативе с помощью команды trap, но число ситуаций, в которых он применяет эту команду, очень невелико.

- Базы управляющей информации MIВ в SNMP состоят из дерева атрибутов, называемых объектами и группами объектов.

- Первые MIВ были ориентированы на управление маршрутизаторами:

- MIB-I — только контроль, MIB-II — контроль и управление. Разработка RMON MIB направлена на создание интеллектуальных агентов, контролирующих нижний уро-вень, — интерфейсы Ethernet и Token Ring. Имена объектов стандартных MIB Internet зарегистрированы в дереве регистрации имён стандартов ISO.

8. Стандарты ISO/ITU-T используют объектно-ориентированный подход. Определено несколько суперклассов обобщённых управляемых объектов, на основании которых путём наследования свойств создаются более специфические классы объектов.

9. Для описания управляемых объектов OSI разработаны правила GDMO, основанные на формах определённой структуры, заполняемых с помощью языка ASN.1.

10. Для представления знаний об УО, агентах и менеджерах СУ в OSI используется три древовидные базы данных: дерево наследования, дерево включения и дерево имён.

11. CMIP позволяет с помощью одной команды воздействовать сразу на группу агентов, применив такие опции, как обзор и фильтрация.

· Отсутствие средств взаимной аутентификации агентов и менеджеров. Единственное средство идентификации — «строка сообщества» — «community string». Строка передаётся в открытой форме (до 3-ей версии протокола) в сообщении SNMP и служит основой для деления агентов и менеджеров на «сообщества», так что агент взаимодействует только с теми менеджерами, которые указывают в поле community string ту же символьную строку, что и строка, хранящаяся в памяти агента. Это, безусловно, не способ аутентификации, а способ структурирования агентов и менеджеров.

· Работа через ненадёжный протокол UDP (подавляющее большинство реализации агентов SNMP) приводит к потерям аварийных сообщений (сообщений trap) от агентов к менеджерам, что может привести к некачественному управлению.

Разработчики платформ управления стараются преодолеть эти недостатки. Например, в платформе HP OpenView Telecom DM TMN, являющейся платформой для разработки многоуровневых систем управления в соответствии со стандартами TMN и ISO, работает новая реализация SNMP, организующая надёжный обмен сообщениями между агентами и менеджерами за счёт самостоятельной организации повторных передач сообщений SNMP при их потерях.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандарты систем управления на основе протокола SNMP | Автоматизация технологической подготовки производства.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.