русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Замена неравенств уравнениями


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1775; Нарушение авторских прав


Способы преобразования

 
 
y

При необходимости задачу максимизации можно заменить задачей минимизации, и наоборот. Для функции одной переменной это утверждение очевидно. В самом деле, если - точка максимума функции , то для функции она является точкой минимума, так как графики функций и симметричны относительно оси абсцисс.

 
 


 

То же самое имеет место и в случае функции переменных: максимизация некоторой функции при заданной совокупности ограничений эквивалентна минимизации функции при той же системе ограничений.

 

Итак, если в задаче ЛП требуется найти максимум линейной функции , то такая задача сводится к ОЗЛП путём изменения знака на противоположный.

 

 

Как следует из примеров задач линейного программирования, в них большинство ограничений задаётся неравенствами. Наиболее же широко используемые методы решения ЗЛП применяются лишь к задачам, записанным в виде ОЗЛП (в канонической форме). Поэтому приходится переходить от любой формы ЗЛП к её каноническому виду, причём нужно быть уверенным, что эти формы эквивалентны.

Для того чтобы линейное неравенство типа преобразовать в равенство, к его левой части необходимо прибавить неотрицательную дополнительную переменную.

(4.1) (4.2)

В результате получаем линейное уравнение, содержащее переменных:

. (4.3)

Для того чтобы линейное неравенство типа преобразовать в равенство, из его левой части необходимо вычесть неотрицательную дополнительную переменную.

(4.4) (4.5)

Получим . (4.6)

Таким образом, если система ограничений задачи содержит неравенства, то, вводя в каждое из них свою неотрицательную дополнительную переменную, её можно преобразовать в систему уравнений.

При этом в целевую функцию каждая дополнительная переменная входит с коэффициентом, равным нулю.



 

Пусть исходная задача имеет вид (5.1)

; (5.2)

. (5.3)

Приведём задачу к каноническому виду. Для этого добавим к левым частям неравенств дополнительные переменные .

Получим задачу: (6.1)

(6.2)

, . (6.3)

Задачи (5.1)-(5.3) и (6.1)-(6.3) тесно связаны между собой: каждому допустимому решению задачи (5.1)-(5.3) соответствует единственное допустимое решение задачи (6.1)-(6.3), и наоборот, каждому допустимому решению задачи (6.1)-(6.3) соответствует допустимое решение задачи (5.1)-(5.3).

 

Так как дополнительные переменные входят в целевую функцию с коэффициентами, равными 0, то значения функций и при соответствующих допустимых решениях одинаковы. Отсюда следует, что целевые функции на множестве соответствующих допустимых решений достигают экстремального значения одновременно. Оптимальному решению задачи (5.1)-(5.3) соответствует оптимальное решение задачи (6.1)-(6.3), то есть исходная задача и её каноническая формы эквивалентны.

Отметим экономический смысл дополнительных переменных. Они в каждой задаче прямо связаны с её экономическим содержанием. Например, в задаче о наилучшем использовании ресурсов дополнительная переменная показывает величину неиспользованного ресурса. В задаче о смесях дополнительная переменная показывает потребление соответствующего питательного вещества в оптимальном плане сверх нормы.

 

В ряде задач не на все переменные налагаются условия неотрицательности. В подобных ситуациях, даже если ограничения представлены в виде равенств, задача не будет канонической. Для представления такой ЗЛП в каноническом виде каждую из переменных , на которые не наложено условие неотрицательности, заменяют разностью двух неотрицательных переменных и , то есть =-, где ; .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные виды записи ЗЛП | Стандарты систем управления на основе протокола SNMP


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.