Морфологический метод- основная идея морфологических методов состоит в систематическом переборе всех мыслимых вариантов решения проблемы или развития системы путем комбинирования выделенных элементов или их признаков. Системный аналитик определяет все мыслимые параметры, от которых может зависеть решение проблемы, и представляет их в виде строк матрицы, затем в этой матрице определяются все возможные сочетания параметров по оному из каждой строки. Полученные таким образом варианты подвергаются оценке и анализу с целью выбора наилучшего варианта решения проблемы.
Деловые игры – имитационное моделирование реальных ситуаций. В процессе моделирования участники ведут себя, таким образом, будто они в реальности выполняют полученную ими роль.
Метод экспертного анализа применяется для решения слабоформализованных задач. Суть метода состоит в подборе крупных экспертов, являющихся специалистами в рассматриваемой области знаний. Перед ними формулируется задача, изложить свое мнение о проблеме требующей решения, предложить пути развития системы, обосновать траекторию изменения состояния системы в будущем и т.п. После получения ответа появляется коллективное мнение, коллективный взгляд на решаемую проблему. В результате обработки экспертных ответов, получаем наиболее вероятный прогноз.
Метод дерева целей подразумевает использование иерархической структуры полученной путем разделения общей цели на подцели, а их в свою очередь на более детальные составляющие. Древовидные иерархические структуры используются для исследования вопросов совершенствования организационных систем.
Рассмотрим на примере проектирование технических систем.
Этапность, цикличность и итеративность решения задач
Этапы
Уровни
1-й этап:обоснование технического задания
2-й этап: разработка эскизного проекта
3й этап: разработка технического проекта
4й этап:
рабочее проектирование
Система в целом
Общесистемное проектирование
Общесистемное проектирование
Общесистемное проектирование
Общесистемное проектирование
Система как совокупность функциональных блоков
Априорные данные
Функциональное проектирование
Функциональное проектирование
Функциональное проектирование
Система, как совокупность технических компонентов
Априорные данные
Техническое проектирование
Техническое проектирование
Система, как совокупность конструктивных элементов
Априорные
данные
Техническое проектирование
Типичным примером поэтапного представления процесса разрешения системной проблемы может служить проектирование технических систем. Содержание этапов явно следует из их наименований.
Этапность – общий процесс разрешения системной проблемы, реализуется не одноактно, а разделяется на ряд последовательных этапов. Каждый этап соответствует определенной точке зрения на объект изучения, причем с переходом от этапа к этапу происходит углубление в существо проблемы и повышение уровня детальности описания связанных с ней явлений. Количество содержания этапов … важен принцип.
Цикличность предполагает организацию процессов разрешения системной проблемы на каждом из выделенных этапов в виде совокупности групповых операций, выполнение которых дает некий законченные результат. Результатами всегда являются: техническое задание на первом этапе, эскизные проект на втором этапе, технический проект на третьем этапе и рабочий проект на четвертом этапе.
Итеративность предусматривает неоднократное повторение групповых операций анализа с постепенным уменьшением доли априорных данных и наращиванием апостериорных данных.
Особенность схем системного анализа, построенных на принципе этапности, цикличности и итеративности состоит в том, что в общем случае они неформализуемы, сами по себе не гарантируют сходимость процесса исследования, т.е нахождение устойчивого компромисса удовлетворяющего, как запросам заказчика, так и возможностям исследования. По сути такой путь разрешения системной проблемы следует назвать самоорганизующимся, т.е многовариантным исследовательским процессом, развитие которого происходит не по установленной заранее жесткой программы, а согласно тем реальным данным, которые удается получить на каждом его шаге.
2) Рекомпозиция проблемы формирования целей, достижение которых будет закрывать подпроблемы.
3) Формирование критериев достижения целей и исследование ресурсных возможностей.
4) Выбор формализации моделей и ограничений, генерирование альтернатив
5) Агрегирование критериев
6) Выбор наилучшей альтернативы
7) Построение системы
8) Использование результатов
Процесс моделирования имеет спиралевидный характер: если построенная модель не удовлетворяет условиям точности, то ее детализируют, дорабатывают на следующем цикле.
… поэтому нет смысла стремиться к бесконечной точности при построении модели. Для выяснении необходимой степени адекватности обычно строят ряд моделей, начиная с грубых, простых моделей двигаясь по все более сложным. Как только исследователь замечает, что затраты на уточнение моделей превышают эффект от точности при применении модели, следует остановиться поскольку точка оптимума достигнута. Такой подход всегда гарантирует окупаемость вложений.