русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Магнитная запись звука


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1533; Нарушение авторских прав


Принципиальная схема магнитной записи звука дана на рис. 1. На обмотку 3 головки записи по линии микрофон — усилитель записи 2 поступает переменный ток звуковой частоты, возникающий в микро­фоне под воздействием звукового давления действующего на мембрану микрофона 1. В головке записи 4 наводится переменный магнитный поток, часть его выходит за пределы сердечника в месте магнитного зазора 5 головки и называется магнитным потоком рассеяния 6. Маг­нитная лента 7, перемещаясь с постоян­ной скоростью и плотно прилегая к маг­нитному зазору, пересекается потоком рассеяния. При этом на ней образуется как бы магнитное изображение 8 запи­санного электрического сигнала.

Для записи звука на магнитную лен-
ту в головках записи применяются кольцевые сердечники, выполненные из сплава,

 

Рис. 1. Принципиальная схема

магнитной записи звука

 

имеющего достаточно высокую магнитную проницаемость.­

Магнитная лента имеет ферромагнитный слой (феррит кобальта).

Для записывающей головки сердечник выполнен из двух полуколец. Собранные из изолированных друг от друга пластин, они уменьшают влияние вихревых токов при записи. Это улучшает час­тотную характеристику на верхних частотах. Катушки головки намота­ны медным проводом с соответствующим количеством витков. При рабо­те головку помещают в корпус — экран, предохраняющий ее от влияния внешних магнитных полей.

 

Магнитная запись звука имеет ряд преимуществ: не требуется химико-фотографической обработки; благодаря возможности стирания записи звуконоситель может быть использован для записи многократ­но; обеспечивается достаточно высокий динамический и частотный диапазон записи.

Фотографическая запись звука

 

производится на светочувствитель­ную мелкозернистую кинопленку пишущим световым штрихом. Пишу­щий штрих представляет собой яркую световую полоску прямоуголь­ной формы, которая, действуя на светочувствительный слой равномер­но движущейся кинопленки, оставляет на ней фотографический след, соответствующий записываемому звуку. После химико-фотографиче­ской обработки кинопленки на ней появляется фотографическая фонограмма. На рис. 2 показана принципиальная схема фотографической записи звука, где в качестве светомодулятора используется зеркаль­ный гальванометр.



 
Рис. 2. Принципиальная схема фотографиче­ской записи звука
Источник света — лампа на­каливания 1, питаемая постоян­ным током, с линзовым конденсо­ром 2 — равномерно освещает вы­рез-маску 3. В данной схеме вы­рез-маска имеет треугольную фор­му. Ахроматическая линза 4 прое­цирует изображение выреза маски через зеркальце гальванометра 5 и коллективную линзу 7 на меха­нической щели 8 в виде светового пятна 9. Освещенный участок ме­ханической щели проецируется микрообъективом 10 на киноплен­ку 12 в уменьшенном виде. Это изображение и служит пишущим штрихом 11.

 
 

Звуковые колебания, посту­пающие в микрофон, преобразу­ются им в колебания электриче­ского тока, которые поступают в обмотку зеркального гальваномет­ра 6, предварительно усиленные усилителем записи. Зеркальце гальванометра начинает совер­шать крутильные колебания, при этом изображение выреза-маски

перемещается по механической щели, изменяя засвечиваемый участок. В результате на кинопленке меняется длина пишущего штриха, т. е. звук будет записан в виде фонограммы переменной ширины.

Рисунок фонограммы зависит от формы выреза-маски.

 

Фотографическая фонограмма, как и магнитная, характеризуется частотным и динамическим диапазонами.

Частотный диапазон зависит в основном от двух величин — от скорости движения кинопленки перед пишущим штрихом и ширины пишущего штриха. Чем больше скорость движения кинопленки при записи, тем шире частотный диапазон. Чем уже пишущий штрих, тем шире частотный диапазон.

 

Ширина пишущего штриха при фото­графической записи фонограммы 35-мм кинофильма равна примерно 12 мкм. При таком штрихе и скорости движения кинопленки 456 мм/с частотный диапазон записи лежит в пределах от 50 до 12 000 Гц.

 

Динамический диапазон записи звука воспринимается на слух как разность уровней громкости самого громкого и самого тихого зву­ков; он меньше, чем при естественном звучании, и составляет 35— 40 дБ. При записи динамический диапазон определяется шириной зву­ковой дорожки, разностью амплитуд записи самого громкого и самого тихого звуков. Сужение динамического диапазона происходит из-за недостаточной ширины звуковой дорожки. Кроме того, самый тихий звук по громкости должен быть достаточным, чтобы не маскироваться шумом звуковоспроизводящего тракта киноустановки и шумом зри­тельного зала. Громкость самых громких звуков не должна вызывать раздражение у зрителей первых рядов зрительного зала.

 

Прозрачные участки на звуковой дорожке при эксплуатации филь­ма быстро загрязняются, на них появляются царапины. Загрязнение и царапины фонограммы воспроизводятся как шум.

 

Фотографическая фонограмма обладает достаточно высокими час­тотным и динамическим диапазонами и обеспечивает высокое качество звукопередачи при демонстрировании кинофильмов.

Фотографиче­ская фонограмма относительно просто совмещается с изображением при монтаже кинофильма, ее видно.

При производстве фильмокопий фонограмма печатается на кинопленку фотографическим путем вместе с изображением. Тогда как при производстве фильмокопий с магнит­ном фонограммой применяется электрическое копирование: на каждую фильмокопию электрическим путем переписывается фонограмма с ори­гинала.


 

Запись звука с помощью одного или нескольких микрофонов, со­единенных параллельно, дает одну звуковую дорожку. Такая фоно­грамма называется одноканальной. При воспроизведении фонограммы источником звука является громкоговоритель, расположенный за экра­ном или сбоку от экрана. Поэтому зритель слышит звук, идущий все время из одного места — громкоговорителя, в то время как изображе­ние звучащего объекта перемещается в пределах кадра. Это несоответ­ствие обусловливает разрыв зрительного и звукового образов. Этот недостаток одноканальной записи особенно сильно ощущается при демонстрировании кинофильмов на широких экранах.

 

Для производства широкоформатных фильмов применяют звуко­записывающие системы с шестиканальной записью звука. Система имеет несколько микрофонов, работающих каждый па свой канал за­писи. В результате получается несколько фонограмм.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управляемая и управляющая подсистемы. | Пример.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.