Ограничения практического применения антикризисных моделей
Проблемы применения модели Чессера
Показатели банкротства
Чем больше значение Z, тем выше вероятность невыполнения договора для данного заемщика.В модели Чессера для оценки вероятности невыполнения договора используется следующий критерий:
} если Z>0.5, то заемщика следует отнести к группе, которая не выполнит условий договора.
} если Z<0.5, то его можно отнести к группе надежных.
} Для построения своей модели Чессер использовал данные ряда банков по 37 «удовлетворительным» ссудам и 37 «неудовлетворительным», причем для расчета были взяты показателя балансов фирм-заемщиков за год до получения кредита.
} Вместе с тем, модель чрезмерно упрощена, использует устаревшие данные (1962–1971 гг.) и пригодна только для американского рынка и т.д.
} Изменились сами принципы, исходя из которых работают банки.
Мы не умеем квантифицировать отношения банков с клиентами, влияющие на решения о предоставлении кредитов;
Кредиторы, ссылаясь на конфиденциальную информацию о своих клиентах, крайне неохотно предоставляют данные исследователям;
Даже если удается получить сведения о выданных кредитах, все равно нет информации о тех случаях, когда заемщикам было отказано в кредитах;
В исследовании классификации всегда используется информация прошлых периодов.
Важное значение для построения управления имеет системный подход.
Под системой понимают определенную совокупность элементов, образующих целое, обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих ее элементов.
По степени связи с внешней средой системы подразделяют на открытые и закрытые.
Открытые системы интенсивно обмениваются с окружающей средой. Закрытые или изолированные системы функционируют при относительно небольшом обмене – замкнутый цикл переработки информации или замкнутый технологический цикл.
Личность, группа, коллектив, организация относятся к открытым (т.е. взаимодействующим с окружающей средой) системам различной сложности которые обладают общими свойствами.
К основным свойствам систем относятся:
1. целостность – у системы есть собственные свойства, которых нет ни у одного из ее элементов, в то же время свойства целого невозможны без свойств составляющих его элементов.
2. структурность – поведение системы обусловлено не столько свойствами ее элементов, сколько свойствами ее структуры, тем как элементы расположены и взаимодействуют в системе;
3. Взаимозависимость системы и среды;
4. Автономность – система существует и развивается согласно не только общим, но и своим собственным, только ей присущим законам;
5. Адаптивность – система может приспосабливаться к изменениям внешней среды.
Один объект может содержать множество разных систем. Предприятие может рассматриваться как технологическая система – т.е. совокупность оборудования, технологических процессов, материалов и изделий, изготавливаемых с помощью оборудования.
Система производства сельскохозяйственного предприятия складывается из взаимосвязанных между собой систем земледелия, животноводства, механизации, управления.
Система управления производством в свою очередь включает следующие элементы:
1. Механизм управления (общие принципы, функции, цели, методы).
2. Структуру управления (систему органов, кадры управления).
3. Процесс управления (принятие и реализация решений, технологии и процедуры управления).
4. Организацию управленческого труда (формы и методы его организации, организация рабочих мест, условия управленческого труда).
5. Технические средства управления (оргтехника, средства связи, вычислительная техника, компьютеры).
Как в любой системе, элементы системы управления тесно связаны между собой и определенным способом взаимодействуют.
В то же время народное хозяйство и отдельные его звенья, организации, предприятия, в т.ч. и сельскохозяйственные представляют собой социально-экономические системы различной сложности.