русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 11. Современные протоколы маршрути-зации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 607; Нарушение авторских прав


Заключение. Продвижение кадров, пакетов через сетевые устройства.

Брандмауэры (сетевые фильтры).

Брандмауэры можно определить как набор аппаратно-программных средств, предназначенных для предотвращения доступа в сеть извне и для контроля над данными, поступающими в сеть или выходящими из нее. Брандмауэры получили широкое распространение с 90-х годов с развитием сети Internеt.

Для эффективной работы брандмауэра требуется, чтобы весь трафик проходил через него, но сам он должен быть непреступен для внешних атак.

Условно брандмауэры можно разделить на следующие группы:

· брандмауэры с фильтрацией пакетов,

· шлюзы сеансового уровня,

· шлюзы прикладного уровня,

· брандмауэры экспертного уровня.

Наибольшее распространение получили брандмауэры с фильтрацией пакетов, т.к. они самые дешевые. Обычно они реализованы на маршрутизаторах. Самое простое - сравнить IP-адрес пришедшего пакета со списком разрешенных. Недостаток таких брандмауэров в том, что он не может отличить имитационный пакет, то есть пакет, содержащий IP-адрес законного пользователя (если его как-то узнали и сымитировали).

Существенным улучшением является так называемая динамическая фильтрация пакетов, при которой производится ping (запрос) по IP-адресу, очевидно, что если атака пришла извне, то ping не достигнет отправителя пакета, и пакет будет отвергнут.

С помощью двух простых брандмауэров, установленных в двух сегментах сети, организация может, например, отделить таким образом бухгалтерию от отдела продаж.

Подробнее о брандмауэрах будет рассказано в курсе «Безопасность…».

Процесс прохождения кадра или пакета через устройство называют продвижением. Если устройство обнаруживает поломку пакета, или если устройство не в состоянии передать получить пакет в настоящее время (например, пакет некуда положить, так как внутренние буферы заполнены), то пакет просто отбрасывается.



Проверку целостности пакетов осуществляют коммутаторы с буферизующей и, частично, с адаптивной коммутацией, мосты и маршрутизаторы.

Некоторые устройства могут изменять вид пакета, точнее, его верхний заголовок (вспомним, что в поле данных тоже может быть пакет с некоторым заголовком). Это делают транслирующие мосты, и могут делать маршрутизаторы. У концентраторов, имеющих порты для подключение к сетям с разными сетевыми технологиями, процесс преобразования кадров возможен только для этих двух технологий.

Достаточно распространены устройства, которые могут обеспечивать более быстрое продвижение одних пакетов по сравнению с другими. Это может быть реализовано следующими способами:

1. либо администратор задает разные приоритеты на разные порты,

2. либо аппаратно устройство имеет разные скорости передачи на разных портах,

3. либо устройство выбирает данные о том, какую скорость передачи требует пакет из самого пакета (здесь речь идет о соотношении времени ожидания разных пакетов, то есть о том, сколько пакет лежит в буфере, дожидаясь своей очереди).

Фильтрация – процесс, при котором могут отбрасываться не поломанные пакеты по другим причинам, задаваемым администратором. Например, адресная фильтрация предполагает отбрасывание пакетов с «запретным» адресом отправителя или с «запретным» адресом получателя. Могут отбрасываться пакеты «запретных» типов данных и т.п. Фильтрацию пакетов могут производить некоторые коммутаторы, мосты, маршрутизаторы. Брандмауэры только этим и занимаются.

Пакет – единица передаваемой информации плавающей длины. Ячейка – небольшой пакет фиксированного размера. Кадр – единица передаваемой информации на канальном уровне. Дейтаграмма – единица информации, передаваемой без подтверждения.

 

Несмотря на кажущуюся сложность и многообразие, протоколы маршрутизации базируются всего на двух простых алгоритмах, известных уже несколько десятилетий.

Для выполнения своей основной функции - переключения трафика - каждый маршрутизатор использует таблицу, в которой отражена топология сети на данный момент времени.

В самом общем случае таблица маршрутизации содержит адрес сети назначения, адрес следующего узла на пути к этой сети и метрику (стоимость) пути. Создание и последующее обновление таблицы маршрутизации при изменении топологии сети осуществляется с помощью протоколов маршрутизации. Наибольшей популярностью пользуются протоколы динамической маршрутизации.

Алгоритм Беллмана-Форда (также известный как алгоритм Форда-Фулкерсона) был положен в основу первого протокола маршрутизации, созданного для сети ARPANET. Так называемые протоколы вектора расстояния (distance vector protocols), такие, как RIP, IGRP, BGP, используют те же принципы. В 1979 году на смену протоколу вектора расстояний пришел протокол состояния канала (link state protocol), ставший основным в ARPANET. Современные протоколы состояния канала включают OSPF, IS-IS, NLSP и др.

В настоящее время оба типа протоколов нашли себе применение, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Желающие ознакомиться с деталями реализации конкретных протоколов могут обратиться к ресурсам Internet (http://www.lanmag.ru , http://www.citforum.ru), мы же сосредоточимся на общих принципах, легших сегодня в основу протоколов маршрутизации.

В порядке старшинства мы начнем с протоколов вектора расстояний.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Маршрутизаторы | Протоколы вектора расстояния


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.