русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кабели. Витая пара. Коаксиальный кабель. Оптоволоконный кабель.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6122; Нарушение авторских прав


Тема 9. Сетевая среда. Кабельные системы.

BaseX (Fast Ethernet).

Предложенная Grand Junction Networks, 3Com, Synoptics и некоторыми другими фирмами архитектура 100BaseX (известная также под названием Fast Ethernet) очень похожа на стандартную архитектуру Ethernet с протоколом CSMA/CD. Стандарт 100BaseX изучается комитетом 802.3 IEEE.

Имеются различные варианты кабельной системы сети. 100BaseX может работать с неэкранированным витым кабелем уровня 5, с экранированным витым кабелем IBM тип 1 или волоконнооптическим кабелем. Если в сети 10BaseT использовался неэкранированный кабель уровня 3, то для использования сети 100BaseX его необходимо заменить на кабель уровня 5. С другой стороны, в новых сетях необходимо использовать только уровень 5, специально предназначенный для передачи данных.

Кабели являются наиболее распространенной физической средой передачи. Хотя в недавнее время появились радиосети, сети на инфразвуке, но пока они являются очень дорогими, единичными проектами.

Анализ работы сетей показывает, что большая доля (70 %) отказов сети приходится на кабельные системы. В связи с этим вопросам прокладки кабеля, выбора типа кабеля, тестирования, управления кабельной системой следует уделять чрезвычайное внимание.

Витая пара изначально использовалась в телефонных линиях. Представляет собой несколько проводов, обвитых вокруг друг друга. Взаимная обвивка обеспечивает защиту от собственных и внешних наводок. Витая пара бывает экранированной (TP) и неэкранированной (UTP).

Категории для UТР:

· UTP 1 не поддерживает передачу цифровых данных

· UTP 2 устарел, скорость передачи до 2 Мбит/сек

· UTP 3 способен поддерживать скорость до 10 Мбит/с (класс С)

· UTP 4 … до 16 Мбит/с, волновое сопротивление должно составлять 100 Ом в диапазоне частот от 1 Мгц до предельной.



· UTP 5 скорость до 100 Мбит/с (класс Д), волновое сопротивление должно составлять 100 Ом в диапазоне частот от 1 Мгц до предельной. Минимальное число скручиваний 26 на 1 м кабеля.

· UTP 6 Частота до 200 МГц.

· UTP 7 Частота до 600 МГц.

Соединение кабеля с адаптером (сетевой картой) и концентратором производится при помощи 8-контактных соединителей RJ-45.

Достоинства кабеля на витой паре - дешевизна и простота установки. Недостаток - взаимное наложение сигналов между смежными проводами, чувствительность ко внешним электромагнитным полям, возможность несанкционированного перехвата информации, большая степень затухания сигнала в пути.

Экранированная витая пара отличается тем, что содержит электрически заземляемую медную оплетку и алюминевую фольгу. Существуют кабели как с общим экраном, так и с экраном вокруг каждой пары. Экран обеспечивает защиту от внешних электромагнитных полей. Предполагается, что категория 6 будет предназначена для неэкранированных и целиком экранированных кабелей с усовершенствованным соединителем RJ-45. К категории 7 будут относиться только кабели с отдельно экранированными парами, причем применение соединителя RJ-45 не предусмотрено.

Коаксиальный кабель. Способен передавать данные со скоростью до 10 Мбит/сек. Основные типы - толстый Ethernet (12 мм) и тонкий Ethernet (6 мм).

Тонкий маркируется как RG-58. При реализации сети на тонком коаксиале можно сделать максимум 5 сегментов (разделенных повторителями - репитерами) по 185 м, то есть максимальная длина может составить 925 м. Уменьшая длину сегмента (на каждом BNC - потери), можно подключить больше компьютеров, но при этом число компьютеров не должно превышать 150.

Для соединения компьютеров в сети на тонком коаксиале используются Т-коннекторы или цилиндрические соединители типа BNC (British Naval Connector) и 50-омные заглушки (терминаторы). Заглушки устанавливают на обоих концах сетевого сегмента. Расстояние между абонентами должно быть не менее полуметра. Трансиверный кабель не требуется, Т-коннектор вставляется непосредственно в BNC-разъем сетевого адаптера.

Толстый коаксиал дороже, маркируется как RJ-8 или RJ-11. Надежно передает данные на расстояние до 500 м. Для присоединения кабеля к адаптеру требуется трансиверный кабель и трансивер AUI (Attachment Unit Interface интерфейсное устройство соединения). Трансиверный кабель имеет несколько проводников. Для его концевой разделки используют 15-контактные DIX-разъемы типа "вилка". Трансиверный кабель может иметь длину до 50 м в обычном исполнении (до 12,5 м в так называемом офисном варианте). Минимальное расстояние между точками подключения - 2,5 м. Недостаток - сложность установки из-за его толщины и жесткости (например, изгибать его можно по дуге радиусом не менее 3 м), большая стоимость.

Оптоволоконный кабель состоит из уложенных определенным образом, или скрученных определенным образом волоконных световодов и защитного покрытия. Передача данных производится с помощью лазерного или светодиодного передатчика, генерирующих световые импульсы. Перед тем, как попасть в световод, сигнал от излучателя проходит через оптическое согласующее устройство и через оптический разъемный соединитель (коннектор). На принимающем конце сигнал воспринимается фотодиодом, который преобразует его в электрический ток.

Преимущества оптоволоконного кабеля: малое затухание и независимость затухания от частоты сигнала, высокая степень защищенности от внешних электромагнитных влияний, фактическое исключение несанкционированного доступа, малая стоимость и постоянная тенденция к ее снижению. Недостатки: дорогое оборудование при установке сети на таком кабеле, потребность в высокой квалификации персонала, устанавливающего сеть.

В маркировке оптоволоконного кабеля указываются два числа: диаметр центрального проводника и диаметр плакировки, защищающей световолокно. Поверх плакировки кабель одевается в оболочку. При прокладывании оптоволокна следует не забыть, что между узлами прокладывается два кабеля: один для передачи, один для приема.

В зависимости от условий распространения световой волны в центральном кабеле оптические кабели делятся на одномодовые (single mode SM) и многомодовые (multi mode MM). Многомодовая передача осуществляется с помощью светоизлучающего диода. Светоизлучающие диоды – это источники не очень концентрированного света, следовательно, требуют довольно широкого пути передачи. Они используют довольно низкую частоту, поэтому пропускная способность у них ниже. Рассеиваемый сигнал отражается от плакировки, образуя дополнительные лучи. Этот процесс называется модальной дисперсией. Все эти моды накладываются друг на друга, что приводит к искажению и затуханию сигнала (этим определяется длина сегмента!).

К возникновению мод может привести неверное присоединение сетевых устройств (шаткий разъем, соединение под углом).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VG-AnyLAN. | Кабельные системы локальных вычислительных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.