русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Соединения и каналы.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 760; Нарушение авторских прав


Состояние, когда абоненты связаны друг с другом, называется установленным соединением. Физическое соединение при этом не обязательно, возможно так называемое виртуальное соединение, при котором программное обеспечение на узлах по всему маршруту от источника до получателя готово к передаче данных (известные все характеристики связи).

Одним из старейших методов передачи данных является использование выделенных каналов связи. Оператор связи выделяет фиксированный канал, который постоянно доступен для передачи данных с определенной скоростью. Изначально выделенные каналы использовались только для осуществления связи между двумя узлами сети (точка-точка). Однако в настоящее время применение интеллектуальных устройств (или программ), таких как маршрутизаторы, позволяет осуществлять динамическое управление полосой пропускания между несколькими пользователями, что необходимо при организации связи двух локальных сетей.

Полоса пропускания – максимальная скорость обмена данными. Говорят «полоса пропускания в 10 Мб», когда сеть позволяет передавать информацию со скоростью 10.000.000 бит в секунду.

Локальные сети обеспечивают передачу данных со скоростями от 10 Мб, глобальные – до 1 Мб.

Каналы связи подразделяются на аналоговые и цифровые.

Для передачи компьютерных данных по аналоговому каналу необходим модем (модулятор-демодулятор), который преобразует цифровой сигнал в аналоговый. На другой стороне канала так же необходим модем, который производит обратное преобразование.

Поясним способ преобразования цифровых данных в аналоговые. Цифровые данные - это последовательность 0 и 1. В аналоговом сигнале единичке соответствует некоторый заданный диапазон амплитуды сигнала.

Возможные методы оцифровки данных: амплитудная модуляция, частотная модуляция, фазовая модуляция. При этом важно, что в сети идет некий базовый сигнал, называемый несущей, а его преобразование зависит от передаваемых цифровых данных. Важное понятие при модуляции – битовый интервал. Это время, в течение которого передается один бит информации.



При амплитудной модуляции несущая может иметь два различных уровня амплитуды. Один уровень амплитуды сигнала в течение битового интервала понимается как 1, второй – как 0. Аналогично при частотной модуляции возможны две частоты, при фазовой – две фазы.

Во всех способах модуляции возникает необходимость быстрой смены одной характеристики сигнала на другую. Для физических сигналов это – невыполнимое требование. Поэтому возникают переходные процессы, о которых здесь говорят как о «дрожании сигнала». Кроме того, точное удержание заданной характеристики тоже невозможно, поэтому часто существует некоторый диапазон «правильных значений».

 
 

 


полоса, соответствующая 1

 

 

 
 


Из-за достаточно больших помех в аналоговых каналах существует вероятность искажения или потери при передаче. По этой причине такая связь в настоящее время ограничена скоростью 33.6 Кбит/сек (причем только на аналоговых каналах с высоким качеством). Вспомним, что для передачи речи в основном используется диапазон частот от 300 до 3.1 Кгц. До последнего времени скорость передачи данных 33.6 Кбит/сек была максимальной, так как вплотную приближалась к барьеру в 35 Кбит/сек, установленному законом Шеннона для стандартных телефонных каналов шириной 3.1 Кгц. Сейчас четыре компании (Rockwell Semiconductor System, Lucent Technologies, U.S. Robotics, Motorola) объявили, что сумели преодолеть эти ограничения и достигли скорости передачи данных в 56 Кбит/сек, правда только в одном направлении (от АТС к абоненту).

Существенное улучшение качества передачи аналогового сигнала может быть достигнуто следующим путем: сначала аналоговый сигнал кодируется (переводится в цифровой), цифровой сигнал передается абоненту, а у последнего происходит раскодирование сигнала. Качество улучшается за счет того, что потери из-за шума при передаче оцифрованного сигнала значительно меньше, чем аналогового.

Для организации связи фирма-производитель модема, вообще говоря, значения не имеет. Важно только, чтобы оба модема поддерживали некоторый общий протокол обмена. К тому же, бессмысленно ставить на линии модемы с разной скоростью передачи, очевидно, что фактически передача будет идти с минимальной имеющейся скоростью.

Заметим еще тот факт, что фактическая скорость обмена нередко отличается от той, которую может обеспечить модем еще и потому, что из-за помех в линии производится множество повторных передач.

Цифровые каналы связи (Dataphone Digital Service DDS) не требуют преобразования цифровых сигналов в аналоговые. Оконечное оборудование таких каналов ориентировано на работу только с цифровыми сигналами. Цифровые каналы строятся на принципах плезиосинхронной цифровой иерархии (PHD) и синхронной цифровой иерархии (SDH).

Для передачи оцифрованного сигнала может использоваться цифровой канал со скоростью 64 Кбит/сек, называемый DS0 (Digital Signal 0- цифровой сигнал, нулевой уровень). На основе этого базового канала формируются другие каналы, с более высокими скоростями передачи. Путем объединения (уплотнения) 24 каналов DS0 получается канал DS1 со скоростью передачи 1,544 Мбит/с. Это число получается следующим образом: в состав каждого кадра канала DS0 входит дополнительная служебная информация (так называемые биты обрамления) для отсчета времени синхронизации, так что суммарная скорость передачи данных может быть определена следующим образом: 24 * 64000 + 8000=1,5444. Канал DS3 получается при уплотнении 28 каналов DS1, его скорость составляет 44,736 Мбит/с.

Основным недостатком связи по выделенной линии является ограниченная коммутируемость. Например, если необходимо связать друг с другом пять удаленных офисов, на это потребуется 10=4+3+2+1 выделенных линий связи. При этом динамическое выделение полосы пропускания может достигаться только при использовании мультиплексирования, а изменение настроек системы мультиплексирования может занять от нескольких минут до нескольких часов. Но поскольку оборудование для выделенных линий достаточно широко распространено, выигрыш от их использования не стоит недооценивать.

В сети объединяются несколько компьютеров, оконечных цифровых устройств (цифровой телефон, цифровая видеокамера, сетевой модем и т.п.), промежуточных аналого-цифровых устройств.

Общение между сетевыми устройствами происходит по некоторым правилам – протоколам. В протоколе подробно описана последовательность, формат сигналов, алгоритм взаимодействия двух устройств.

На самом верхнем уровне общаются всегда некоторые программы, но затем в процессе передаче от одного сетевого устройства другому высокий прикладной смысл сообщения теряется, точнее, преобразуется в другой, понятный низкоуровневым устройствам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Основные понятия. | Уровни модели OSI


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.