русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристики обмена и типы оперативной памяти


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1586; Нарушение авторских прав


 

Оперативная память постоянно используется МП в процессе решения задач, предоставляя ему коды команд, данные и адреса операндов и устройств. Основными характеристиками ОЗУ является быстродействие и емкость памяти. Чем быстрее протекает обмен между ОЗУ и МП, тем скорее ЭВМ вычисляет. Этот обмен может происходить в цикле записи или цикле чтения данных. Цикл записи состоит из следующих микроопераций:

- передача адреса ячейки из МП по ША в регистр адреса ОЗУ (время выполнения микрооперации равно tA);

- передача операнда из МП по ШД в информационный регистр ОЗУ (tИ);

- дешифрация адреса в ОЗУ, возбуждение и стирание содержимого ячейки памяти (tД);

- запись из информационного регистра в ячейку памяти (tЗ).

ИС памяти обычно имеют меньшее число выводов, как показано в табл. 3.1, чем разрядность ШД или ША. Поэтому часто одни и те же адресные входы в них используются для передачи адресов строк в старшие разряды регистра адреса под управлением сигнала RAS (время tAR) и для передачи адресов столбцов элементов памяти в младшие разряды регистра адреса под управлением сигнала CAS (время tAC). В таких ИС n-разрядный физический адрес <ФА (1, n)> разбивается на адрес строки (страницы) <АR (1, nR)> и адрес столбца (ячейки внутри страницы) <АС (1, nC)> таким образом, чтобы выполнялось условие

<ФА (1, n)> = <<AR (1, nR)>, <AC (1, nC)>>.

Тогда передача двоичных кодов <АR (1, nR)> и <АС (1, nC)> осуществляется последовательно, т. е. путем мультиплексирования адресов строки и столбца.

При отсутствии средств параллельного выполнения микроопераций время, требуемое на осуществление цикла записи, может быть вычислено по формуле:

tЦЗ = tAR + tAC + tД + tИ + tЗ.

и составлять длительность, с учетом ожидания выполнения более длительных из них, до 5 и более периодов (тактов) работы генератора, синхронизирующего обмен по ШД. Обычно коды <АR (1, nR)> и <АС (1, nC)> передаются по одной и той же шине, тогда tAR = tAC = tA. Сумма tД + tИ + tЗ уменьшается несколькими способами:



- передача данных и адреса выполняется параллельно по разным шинам (tИ = 0);

- используется режим чередования памяти, когда передача осуществляется поочередно в две ячейки памяти, находящиеся в разных ИС, что приводит к параллельному выполнению в двух ячейках микроопераций стирания и записи, тогда tД = 0 или tÇ = 0;

- осуществляется запись в несколько ближайших ячеек, т. е. используется способ разбивки памяти на страницы и режим пакетной или страничной передачи (tAC = 0 или tAR = 0);

- улучшается технология, с применением которой уменьшается время стирания и записи в динамических ОЗУ.

В идеальном случае при использовании всех способов параллельного выполнения микроопераций время, необходимое на запись в 4 ячейки памяти, может занимать 5 тактов работы генератора, что соответствует схеме: 2 – 1 – 1 – 1.

В первых двух тактах передается адрес строки, а затем адрес столбца и операнд. В следующих трех происходит передача на запись еще трех кодов пакета без изменения адреса строки.

Цикл чтения включает микрооперации:

- передача из МП адреса ячейки памяти в регистр адреса ОЗУ;

- дешифрация адреса, возбуждение и чтение содержимого ячейки памяти в информационный регистр ОЗУ (tД1);

- передача данных по ШД в МП (tИ1);

- регенерация данных, т. е. восстановление искаженного в результате чтения содержимого ячейки путем записи в нее данных из информационного регистра (tЗ).

Время, затрачиваемое на цикл чтения, можно вычислить по формуле:

tЦЧ = tAR + tAC + tД1 + tИ1 + tЗ.

Обычно tД = tД1, а tИ = tИ1, и время, затрачиваемое на циклы чтения и записи при обмене одним операндом, в DRAM почти одинаковое. В SRAM отсутствует режим регенерации информации в цикле чтения (tЗ = 0) и стирание информации в цикле записи данных в ячейку (tД = 0). Наибольшее время, затрачиваемое на циклы чтения и записи информации, определяет быстродействие ИС ОЗУ, которое накладывает ограничение на частоту синхронизации системных шин ISA и PCI.

Емкость ОЗУ определяется типом ИС и их параметрами. ИС изготавливаются обычно в пластмассовых корпусах с выводами по обоим сторонам (DIP корпус) с небольшим числом выводов. Типы ИС могут отличаться друг от друга емкостью, разрядностью и другими показателями [18], приведенными в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Типы ИС ОЗУ

Емкость V (бит) Число ячеек (N) Разрядность (R) Число выводов Обозначение
256 К 256 К Х 1256, Х 0256
1 М 256 К Х 4256, Х 1014
1 М 1 М Х 1000, Х 1001, Х 1010, Х 1024
4 М 1 М ХХ 4400, ХХ 4401
4 М 4 М ХХ 4100, ХХ 4101, ХХ 4102

 

Общая емкость ИС ОЗУ определяется числом ячеек N, их разрядностью R и числом обособленных внутри массивов b элементов по формуле:

V = N ´ R ´ b (бит).

Каждый массив b стробируется (регенерируется) в ИС своим сигналом, используя один и тот же информационный регистр для обмена с ШД.

Для увеличения разрядности ячеек ОЗУ, равной разрядности ШД, ИС объединяют в блоки (банки), собирая их на отдельных миниплатах с ножевым разъемом (SIMM или DIMM) или штырьковым (SIP). Эти платы затем устанавливаются в слоты на системной плате ЭВМ. На рис. 3.6, а показана схема банка ОЗУ, имеющего 8- разрядную ШД и один разряд для контроля информации на четность. Банк собран на 30 - контактном SIMM - модуле по байтной структуре на 9 ИС ОЗУ емкостью N ´ 8 бит. Емкость банка соответствует ИС, блок-схема которой показана на рис. 3.6, б. Если nR = nC = 10, то

V = N ´ R ´ b = 2020 ´ 8 ´ 1 бит = 1 Mб.

Для обращения к банку адрес ячейки подается по ША дважды: сначала в первом такте передается <AR (1, 10)> и по сигналу RAS = 0 он запоминается старшими разрядами регистра адреса:

RGA (11, 19) = ША (1,10) Ù ùRAS.

Затем во втором такте передается адрес столбца, который стробируется импульсом CAS:

RGA (1, 10) = ША (1, 10) ÙùCAS.

При отсутствии сигнала записи W = 1 в следующих тактах содержимое 8 бит с информационных выходов D0 ¸ D7 передается по ШД в МП. Девятый информационный выход ИС D8 используется для контроля данных на четность и в некоторых банках отсутствует при высокой надежности ИС.

 

ОЗУ Nx1
ОЗУ Nx1
ОЗУ Nx1
D0 . . . D7 D8
W CAS RAS
A1 . . . А10
A1 . . . А10
D8
W CAS RAS
D0
A1 . . . А10
W CAS RAS

а б

 

Рис. 3.6. Схема наращивания разрядности ОЗУ: а – схема объединения 1- разрядных ИС в 8-разрядную шину данных, б – схема 8-разрядного ЗУ

 

С увеличением разрядности ШД 30 - контактные однобайтные блоки SIMM занимают много места для установки в слоты системной платы и с появлением Pentium заменены на 72 - контактные 36-битовые модули (D0 ¸ D31) с байтной организацией и с контролем каждого байта на четность или на сдвоенные модули DIMM с 64 разрядной ШД. Модули SIMM обозначаются как 256 К ´ 36, 512 К ´ 36, 1 М ´ 36, 2 М ´ 36, 4 М ´ 36, 8 М ´ 36, 16 М ´ 36, что соответствует емкости 1, 2, 4, 8, 16, 32 и 64 Мб.

Каждая ИС ОЗУ маркируется. Обычно, в соответствии с табл. 3.1, в ее обозначение включают наименование, разрядность, емкость и быстродействие в десятках нс. Например, маркировка ИС МК44256Р-8 означает: МК4 – память ОЗУ, 4 – четырехразрядная с N = 256 К, Р – корпус пластмассовый, 8 – быстродействие ИС, равное 80 нс.

В зависимости от технологии изготовления, структуры и способов увеличения быстродействия DRAM ИС ОЗУ в компьютерах в качестве системной памяти используются PM, FRM, EDO, BEDO, SDRAM [7,14]:

PM DRAM – динамическое ОЗУ со страничной выборкой (также регенерацией) содержимого ячеек в информационный статический регистр ИС при последовательной подаче адреса строки AR и сигнала RAS; адреса АС и сигнала CAS. PM позволяет после первого обмена осуществлять дополнительные передачи данных только с изменением младших адресов АС и повторением сигнала стробирования CAS.

FRM DRAM – быстрая PM, позволяет осуществлять, в отличие от PM DRAM, последующие передачи без повторения сигнала стробирования CAS: на ША выставляются лишь адреса столбцов.

EDO DRAM – динамическое ОЗУ со страничной выборкой и встроенным конвейером вывода – усовершенствованная технология PM DRAM. Данные в конвейере (буферном регистре вывода) запоминаются и поэтому процесс вывода не критичен к длительности и времени подачи сигнала CAS, выборка может быть сокращена на 1-2 такта за счет сокращения тактов ожидания и перекрываться во времени. Однако EDO не допускает чередования адресов AR, порождающих конфликты на ШД, общей для всех банков памяти обычных SIMM-модулей.

BEDO DRAM – пакетная EDO с длинной пакета при передаче в четыре двойных / счетверенных слова (Pentium). При доступе к ОЗУ формируется только стартовый адрес <AR>/<АС> в первом обращении. Дальнейшие <АС> - адреса генерирует встроенный в ИС счетчик. Преимуществом BEDO является возможность сцепления пакетов в конвейере в одной и той же странице и инкремента ФА следующего пакета. Внутренний конвейер BEDO при чтении отсрочивает вывод данных на один CAS-цикл в целом удлиняя первую передачу на два такта. Это позволяет осуществлять обмен пакетной передачи по схеме Х – 1 – 1 – 1 системных тактов (400 Мб/с на 64-разрядной ШД). Эффективность использования BEDO увеличивается с увеличением разрядности пакета.

SDRAM – синхронная динамическая память, которая работает по принципу, что и BEDO, но рассчитана на передачу от одного двойного слова до полной страницы. В основе SDRAM лежит трехступенчатая конвейерная архитектура с доступом к 2 блокам ИС с чередованием адресов. В конвейере используется быстродействующий буфер I/O, что позволяет увеличить частоту синхронизации до 200 МГц и обеспечить скорость обмена данными до 640 Мб/с по 64-разрядной ШД.

Системная память собирается из набора ИС на миниплатах, которые затем вставляются в разъемы ОЗУ и объединяются в банки. Обычно под банком понимаются миниплаты (СБИС) емкостью 2, 4, 8, 16 Мб с набором ИС и разрядностью, соответствующей ШД МП, имеющей свой один RAS-сигнал и несколько CAS-сигналов.

Различают S – SIMM и S – DIMM миниплаты с 1 общим сигналом RAS и D – SIMM и D – DIMM миниплаты с 2 независимыми сигналами RAS. Все S - и D - миниплаты имеют одинаковое число CAS сигналов. Если разрядность одной (нескольких) миниплаты соответствует разрядности ШД системной шины МП, то S – миниплаты будут образовывать один банк данных, а D – два банка.

С увеличением емкости памяти в одной ИС, для своевременной регенерации строки (время регенерации 15.6 мкс), разработчики разбивают память на отдельные массивы b с 1, 2, 4, 8 Кб регенерацией. Каждая такая ИС имеет по одному регистру адреса и информационному буферному регистру и не допускает одновременного обращения к нескольким массивам.

ЭВМ с процессорами Pentium, как правило, оснащаются EDO и SDRAM ОЗУ, устанавливаемыми в DIMM миниплатах. Для определения конфигурации и характеристик ОЗУ в миниплату впаивается ППЗУ EEPROM емкостью 256 байт. Информация с ППЗУ считывается BIOS для автоматической настройки режима обмена ОЗУ с системной шиной. Обмен осуществляется с коррекцией ошибок по способу ECC, для чего разрядность шины данных ОЗУ доведена до 80 бит. С увеличением частоты системной шины с 66 до 75 МГц и более все виды памяти DRAM достигают своего предела, кроме SDRAM с длительностью такта около 8 нс. SDRAM, хотя и имеет 5 тактов начальной стартовой передачи операнда, в последующих пакетных передачах 64-битные данные передаются за 1 такт. Для адресации пакетов в SDRAM используется счетчик с автоинкрементом адреса и специальный буферный регистр режимов. Пакет содержит данные из разных массивов длиной 2, 4, 8 слов или целую страницу. Режим обмена СБИС SDRAM, имеющий средства саморегенерации, можно перепрограммировать.

Маркировка СБИС ОЗУ SDRAM изготовителей ведущих фирм емкостью 64 Мбит с внутренней организацией V = N ´ R ´ b = 2 М ´ 8 ´ 4 бит, соотношением разрядности строки / столбца равным nR / nC = 11 / 10, поддерживаемых чипсетами 430 TX, 430VX и 440 LX, приведена в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Маркировка ОЗУ фирм изготовителей SDRAM

 

Fujitsu Micron NEC Samsung Siemens Texas I
MB81 164842A MT48 LC4M16A1 mP D45 KM4 8S8030(1)AT HYB39S TMS6

 

В режиме пакетной передачи четырех двоичных слов быстродействие обмена для различных типов ОЗУ может характеризоваться на частоте 66 МГц следующим образом: SRAM (линейный кэш-2) – 3 - 2 - 2 - 2; динамическая память FPM – 5 - 3 - 3 - 3; EDO – 5 - 2 - 2 - 2, BEDO и SDRAM – 5 - 1 - 1 - 1. Эти соотношения показывают, что для быстрой обработки данных с применением BEDO и SDRAM становятся эффективным в составе ЭВМ только тыльный кэш-2.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оперативные запоминающие устройства | Кэш-память


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.