русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессор Pentium III


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2075; Нарушение авторских прав


 

Процессор Pentium II , как описано в п. 2.5.(«Процессор Pentium II»), изготовлен на основе ядра Klamath по технологии 0,35 мкм с частотой внешней шины 66 МГц. Затем на основе Klamath фирмой Intel было разработано ядро Deschutes для 0,25 мкм технологии и изготовлен Pentium II с частотой шины 100 МГц и Pentium II Xeon (Зеон), отличающиеся более высоким быстродействием и емкостью кэш-2, и дешевый Celeron (в начале без кэш-2 с частотой внешней шины 66 МГц). Позже на базе Deschutes было разработано ядро с интегрированным в тот же корпус быстрым кэш-2 Mendocino, на базе которого выпускались все Celeron «А» (с внутренним кэш-2 емкостью 128 Кб). Затем Intel разработала МП Dixon с емкостью 256 Кб встроенного кэш-2. Это Celeron с увеличенным кэш-2 вдвое. Но так как он работает как Pentium II, то имеет другое название. В начале 1999 г. на основе ядра Katmai изготовлены Pentium III и Pentium III Xeon (Tanner). В конце 1999 г. на базе ядра Coppermine по 0,18 мкм технологии изготовлен Pentium III и Pentium III Xeon (Cascades), имеющие как Mendocino быстрый интегрированный кэш-2. С 2001 г. Pentium III выпускается по 0,13 мкм (металлизация Cu) технологии на базе ядра Tualatin с частотой шины 1400 МГц и дешевый Celeron (1.2 и 1.3 ГГц).

Так, ядро Coppermine имеет кэш-2 емкостью 256 Кб, который работает синхронно с МП. Организация внутреннего кэш-2 изменена. Он представляет собой 8-канальный ассоциативный буфер с 256-разрядной шиной ядра. Обмен МП с кэш-2 требует новых протоколов, то есть обновленной BIOS. В процессоре Pentium III оптимизирована схема внутренней буферизации (4 буфера с обратной записью; 6 буферов заполнения; 8 входов очереди шины). Оптимизация привела к сокращению времени ожидания данных из кэш-2 и увеличению производительности МП на той же частоте на 10 – 20 %. Повышение тактовой частоты до 1000 МГц достигнуто за счет уменьшения технологических норм, добавления 6 слоя алюминиевой металлизации и улучшения внутренней разводки цепей МП. Согласующие резисторы и конденсаторы, которые ранее устанавливались на плате процессорного модуля для Slot 1, перенесены в кристалл СБИС. Напряжение питания ядра понижено до 1.1 – 1.65 В.



Таким образом, начиная с 1999 г. фирма Intel осуществляет серийный выпуск процессора Pentium III разных модификаций по 0.25 и 0.13 мкм технологии с внутренней частотой синхронизации от 450 до 1400 МГц. Pentium III в зависимости от модификации ядра изготавливается на кристалле, содержащем от 9.5 до 42 млн транзисторов. Он ориентирован на применение в настольных (Pentium III 450/500/533ЕВ/…/1400), портативных (Mobill Pentium III 400/500/600) ПК, а также для работы в серверах (Pentium III Xeon 600B/667B//1000B). С индексом ”В” процессоры используются в системных платах с частотой системной процессорной шины FSB 133 МГц. Процессоры Pentium III с индексом ”Е” имеют напряжение питания 1.6 В и изготовлены по 0.18 мкм технологии с внутренним кэш-2 емкостью 256 Кб, размещённым в кристалле процессора. В связи с этим Pentium III Е выпускается как в виде картриджа S.E.C.C.2 с разъёмом Slot 1, так и в виде одной СБИС в новом корпусе FCPGA с разъёмом Socket 370. С появлением Celeron, а затем Pentium III и Xeon осуществлялся переход спецификации процессорной шины и стандарта разъёма МП Slot 1 на Socket 370, а затем на Socket FCPGA. Для Xeon был разработан свой стандарт разъёма Slot 2.

Mobill Pentium III питается от источника с пониженным напряжением 1.35 В и тактового генератора с частотой 100 МГц. Он оснащен встроенным в МП кэш-2 емкостью 256 Кб и блоком SSE.

У Pentium III 0.25 мкм технологии кэш-2 емкостью 512 Кб размещается на процессорной плате. Обычный Pentium III поддерживает двухпроцессорную конфигурацию, а Хеоn до 4 МП. Хеоn может взаимодействовать с внешним тыльным кэш-2 емкостью до 2 Мб, работающим на частоте процессора, что позволяет намного увеличить его быстродействие вычислений по сравнению с обычным Pentium III .

Новый картридж процессора Pentium III, заключенный в корпус с односторонним расположением контактов SECC2, упрощает конструкцию системных плат, предназначенных для работы с этим процессором, облегчает массовое их производство, безопасность при использовании и обеспечивает единый форм-фактор процессоров будущего. SECC2 – некое промежуточное звено между стандартным SECC и его полным отсутствием. В нём радиатор, обдуваемый вентилятором, соприкасается не с железной пластиной, прижатой к ядру, а непосредственно с микросхемой, обеспечивая лучший отвод тепла от кристалла, помещенного в новый органический сплав на основе меди OLGA.

Pentium III имеет следующие особенности:

1.Обеспечивает одновременно технологии потоковых SIMD-расширений SSE для Internet, динамического исполнения команд и технологию MMX.

2.Имеет архитектуру независимой двойной шины DIB, что увеличивает пропускную способность и производительность его по сравнению с процессорами с единственной шиной данных.

3.Содержит функцию серийного номера процессора для расширения степени управляемости ЭВМ.

4.Имеет неблокируемую кэш-1 первого уровня емкостью 32 Kб (16 Кб/16 Кб) и унифицированную неблокируемую кэш-2 второго уровня емкостью 512 Кб, что обеспечивает ускоренный доступ к часто используемым данным.

5.Поддерживает кэширование памяти с объемом адресного пространства 4 Гб.

6.Позволяет создавать масштабируемые системы с двумя процессорами и физической памятью объемом до 64 Гб.

7.Поддерживает тестирование и мониторинг производительности.

8.Совместим по кодам с существующим программным обеспечением и процессорами предшествующих поколений на базе архитектуры Intel.

Потоковые SIMD-расширения SSE для Internet (MMX2) представляют собой 70 новых команд, сгруппированных в следующие категории:

1.Команды копирования данных movaps,…, movss. Команды этой группы выполняют операции параллельного копирования упакованных элементов данных (PS), а также скалярного (SS) копирования только младшего элемента операнда. Действия производятся над операндами, расположенными в XMM‑регистрах или в памяти.

2.Арифметические команды SIMD выполняют сложение (addps, addss), вычитание, умножение (mulps, mulss), деление (divps, divss) и другие операцииданных одинарной точности с плавающей точкой. Входной (второй) операнд этих команд может располагаться либо в SIMD‑регистре, либо в памяти. Выходной (первый) операнд должен находиться в SIMD-регистре. Арифметические команды поддерживают как параллельные, так и скалярные операции.

3.Команды сравнения cmpps, cmpss и другие попарно сравнивают все четыре соответствующих FP‑элемента двух операндов (для скалярного (SS) варианта команд – только младшие элементы), устанавливают соответствующие флаги в регистре EFLAGS и проверяют выполнение арифметического условия, специфичного для каждой команды. Если для сравниваемой пары условие выполняется, то в соответствующие 32 разряда выходного операнда записывается маска из всех единиц. В противном случае – маска из нулей. Получаемая в результате двоичная маска обычно используется при логических операциях с объектами.

4.Команды преобразования типов данных выполняют преобразования данных из 32-разрядного целочисленного представления со знаком в FP-представление и обратно. Эти команды производят преобразование упакованных и скалярных данных между 128‑битными SIMD регистрами с плавающей точкой и также с 64-битными целыми MMX регистрами или 32-битными целыми регистрами IA-32.

5.Логические команды andps, andnps, orps и xorps часто используются для вычисления абсолютной величины (модуля) чисел; изменения знакового разряда (инверсии знака); действий с маской из нулей и единиц.

6.Дополнительные целочисленные SIMD-команды, команды перестановки, управления состоянием, управления кэшированием.

В Pentium III введён еще один блок, подобный MMX, только оперирующий с вещественными числами. Основной тип данных SSE это 128-разрядное значение, содержащее 4 последовательно расположенных (“упакованных”) 32-разрядных числа одинарной точности с плавающей точкой SPFP, как показано на рис. 2.14.

 

ОТ ОТ ОТ ОТ

 

Рис. 2.14. Упакованное простое число с плавающей точкой

 

Каждое 32-разрядное число с плавающей точкой (см. рис. 1.2.) имеет 1 знаковый бит, 8 битов порядка и 23 бита мантиссы, что соответствует стандарту IEEE-754 на формат представления чисел одинарной точности с плавающей запятой. SIMD-инструкции оперируют в новом модуле SSE со специальными 128-битными регистрами XMM0-XMM7 и улучшают работу с приложениями трехмерной графики, потокового аудио, видео и распознавания речи. Каждый из этих регистров хранит 4 вещественных числа одинарной точности (ОТ). Потоковое расширение SIMD архитектуры Intel поддерживает 2 типа операций над упакованными данными с плавающей точкой – параллельные и скалярные.

Параллельные операции (ОР), как правило, действуют одновременно на все четыре 32-разрядных элемента данных в каждом из 128-разрядных операндов, как показано на рис. 2.15. В именах команд, выполняющих параллельные операции, присутствует суффикс ps. Например, команда addps складывает 4 пары элементов данных и записывает полученные 4 суммы в соответствующие элементы первого операнда.

Скалярные операции действуют на младшие (занимающие разряды (31,0)) элементы данных двух операндов, как это показано на рис. 2.16. Остальные 3 элемента данных в выходном операнде не изменяются (исключение составляет команда скалярного копирования movss). В имени команд, выполняющих скалярные операции, присутствует суффикс ss (например, команда addss).

 

 

Рис. 2.15. Упакованные (параллельные) операции

 

Большинство команд двухадресные и оперируют с двумя операндами. Данные, содержащиеся в первом операнде, могут использоваться командой, а после ее выполнения, как правило, замещаются результатами. Данные второго операнда в команде после ее выполнения не изменяются. Для всех команд адрес операнда в памяти должен быть выровнен по 16-байтной границе, кроме невыровненных команд сохранения и загрузки.

 

 

Рис. 2.16. Скалярные операции

 

Таким образом, выполняя операцию над двумя регистрами, блок SSE фактически оперирует с четырьмя парами чисел. Благодаря этому процессор может выполнять до 4 одинаковых операций одновременно. Однако для выполнения четырех параллельных операций программист должен использовать специальные команды, а также позаботиться о помещении и извлечении данных из 128-битных регистров. Поэтому для использования всех вычислительных мощностей Pentium III необходима целенаправленная оптимизация.

Внедрение потоковых SIMD-расширений позволяет существенно увеличить скорость и качество работы в реальном времени приложений, использующих:

- трехмерную графику и 3D-моделирование, расчет освещенности с использованием вычислений с плавающей запятой;

- обработку сигналов и моделирование процессов с широким диапазоном изменения параметров (вычисления с плавающей запятой);

- генерацию трехмерных изображений в программах реального времени, не использующих целочисленный код;

- алгоритмы кодирования и декодирования видеосигнала, обрабатывающие данные блоками;

- численные алгоритмы фильтрации, работающие с потоками данных.

Использование потоковых SIMD-расширений позволяет получить более высокое разрешение и качество изображений на дисплее, более высокое качество звука, видео и возможности параллельного кодирования и декодирования в формате сжатия цифровых кодов на оптический диск MPEG2, а также снизить загрузки процессора при распознавании речи и увеличить точность и быстродействие вычислений.

Как указывалось выше, технология динамического исполнения команд в архитектуре Р6 обеспечивает предсказание ветвлений и прогнозирует исполнение программы по нескольким ветвям, позволяет осуществить анализ потока данных, оптимизацию и реорганизацию последовательности исполнения команд на основе используемых в них данных. Допускает спекулятивное исполнение команд на основе оптимизированной последовательности, которая увеличивает загрузку РОН и блоков процессора, что ведет к повышению общей производительности Pentium III. Кроме того, технология MMX обеспечивается в Pentium III набором 57 команд общего назначения для целочисленных операций, легко применимых к широкому спектру мультимедийных и коммуникационных приложений. Здесь также используются SIMD-инструкции, которые исполняются в восьми 64-разрядных регистрах MMX0-ММХ7.

Серийный номер процессора – это электронный номер, позволяющий идентифицировать конкретную систему в больших компьютерных сетях.

Тестирование и мониторинг производительности в Pentium III содержит следующие функции:

- встроенный механизм самотестирования BIST обеспечивает постоянный контроль зависаний и сбоев в микрокоде и больших логических матрицах, а также тестирование кэш команд и кэш данных, буферов TLB и сегментов памяти ROM;

- механизм стандартного порта доступа к тестированию и периферийному сканированию IEEE 1149.1 дает возможность осуществлять проверку каналов связи между процессором Pentium III и системой через стандартный интерфейс;

- встроенные счетные устройства следят за показателями производительности и ведут подсчет событий.

Таблица 2.4

Характеристики процессоров Р6

 

Тип МП Celeron Pentium
II III III Xeon
Число транзисторов (млн шт.) 19,0 8,8 9,5 -42 9,5-140
Год выпуска IV.98 V.97 II.99 III.99
Тип разъема Slot 1, S/370 Slot 1 Slot 1 Slot 2
Тактовая частота (МГц) 266-1300 233-450 450-1400 500-2200
Блоки SIMD 2 MMX 2 MMX SSE, MMX
КЭШ-1(Кб) 16 х 2 (четырехвходовый)
КЭШ-2(Кб) 128 или 256 256 или 512
Число МП в ЭВМ
Частота шины (МГц) 66, 100 100, 133
Регистры SIMD ММХ0-7(63,0) ММХ0-7(63,0); ХММ0-7(127,0)
Число слоев метал.
Скорость обмена по шине (Мб/с) 800; 1064

 

Встроенный в кристалл диод и датчик температуры, расположенный на системной плате, контролируют температуру кристалла и управляют температурным режимом процессора Pentium III. Характеристики процессоров Pentium III представлены в табл. 2.4.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессор Pentium II | Процессоры AMD


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.